里中李生のレビュー一覧

• 「いい人」は成功者になれない! 男の値打ちは、仕事と女と金で決まる

2冊目。この人の本の面白いところは、一言で痛快なとこ。歯に衣着せぬ物言いで持論をまくし立てる。読み終わった後に、よし本気で仕事を頑張ろうと思える。好き嫌いはあるだろうが、やる気を出させるという意味で評価できるシリーズだと思う。

2013年03月27日
  • 一流の男、二流の男

刺激的な本。昭和の男的生き方で、今だと男尊女卑な感もあるが個人的にこういう人は好き。この思考に至った背景もしっかり描かれているので、ベストセラーになったのもうなずけるほど引き込まれる。このような生き方に憧れすら感じる。

2013年03月26日
  • できる男は「この言い訳」をしない ここで決まる! 強者の生き方

痛快で呼んでいて快感です。無駄に旅はできません!

旅に出て何も成果のないまま帰るのは バカ 。
    格差社会で勝つには お金を稼ぐ「アイデア」、才能・行動・継続
    もっと勉強せよ。 土日も鍛えよ。
    金にならない趣味に時間を費やすのは 無駄。
    一人ではお金儲けできない。
    仕事をしていないと人間は堕落する。
    仕事人間に信頼・お金・人・チャンスが集まる。
    とにかく仕事しろ。人のせいにするな。言い訳するな。

2012年12月19日
  • 一流の男、二流の男

一流の男と、二流の男なら一流の男になりたい。

現代の草食系男子が読んだら肝が潰れるんじゃないかと思うくらい、
    肉食系というか男とはこうあるべきだと書いている。

例えば、「遊びを知らない男は二流で終わる。」若いときは遊べと。
    本文を引用すると「人柄にプラス感性と知識がないとダメだ。」
    素敵な女の子と恋愛をし、一緒に映画を観て、本を読み、
    夢を語り合うことだ、とも。

確かにもう30手前を迎える僕は、最後の一年ということだな、
    遊びができる、そして遊びが許される。
    でも30になっても遅くはないと作者は仰る。

また快楽を求めずして成功はなしとも言っている。
    著者は快楽をモチベーションに出来ているので、僕は少なからず尊敬する。
    英雄色を好むという諺もあるが、男たるもの、快楽なくして生きていけないと思う。
    だってそれをとってしまったら、もはや男でなくなる。
    快楽を求めるとどうしてもお金が必要になる。だから稼げと。なんとわかりやすい。

僕なりに一流の男とは、自分の信念をもっている人ではないか。
    男が女性から尊敬されるときはたいてい自分の信念を持って、
    それに向かって突っ走っているときだと思う。
    男らしいという言葉はあまり聞かなくなったかもしれないが、
    僕は男に生まれてきたので、男であることを楽しみたいし
    男らしく振舞いたい。そのためには当然、金を稼ぐ、
    自分の好きなことにはお金を使う、人に気配りができるようになる、
    謙虚になる、恋愛する、心身を鍛錬する。

今の僕は間違いなく二流の男だ。言い訳はする、お金に対してけち、
    人を見下す、まともに恋愛できていない。
    でも現実を直視することからは僕は逃げない。
    今の僕は二流であるからこそ、一流になりたいと思う。
    現実を直視できたら次は行動だ。まずは人柄(人格を高め)、
    知性を高める。そして素敵な恋愛をする。

30代になる手前で本書を読めてよかったと思う。
    生きるための活力になったから。ありがとうございました。

2012年11月26日

できる男はいい訳せえへんわなぁ。

読書会の親友(親友と呼ばせていただいていいのか、
    当方は本当に多くのことを彼女から学ばせてもらっている)から勧められた本。
    里中李生という人物はこの本を読むまで知らなかった。

言い訳もそうだが、
    僕は何かとうまくいかなかったら人のせいにしてしまう癖がある。
    後で冷静に考えてみたら少なくとも自分がしっかりしていれば
    防げていたミスも人のせいにしてしまう。
    でも一流の人は人のせいにしない。
    これってやはり自分のしたことに責任を持っているからできる業だと思う。

僕はまだまだ人格が未熟で、人から尊敬される器ではない。
    だから二流かへたすりゃ三流の冴えない若者かもしれない。
    でもこの本を読んでまず何かミスが起こればそれが当事者のせいではなく、
    自分の責任として考えてみようと決心した。
    つまり相手が起こしたミスであっても、
    自分が気付いて上げられていたら防げていたかもしれないから。

忙しいとか、不況のせいだとかそんな言い訳はクソ食らえだ。
    本当に忙しい一流の男は絶対に忙しいとは言わない
    (幸か不幸か、僕は忙しいとか、不況のせいにすることはない)。
    でもお金がないと僕は愚痴をこぼすことがある。
    里中さんはお金がなければアイデアで勝負しろと。
    確かに女性とデートするとお金がかかってしまうなぁと思っているが、
    それもアイデア次第でうまく費用を抑えることができる。
    高級料理店に行かなくても女性を喜ばせることはできるはずだ。
    気配り、心くばり、そしてしっかり女性の話を聞くこと。
    安居酒屋で楽しめることが出来ない女性とは付き合わなければいいんだよな。

人に嫌われたくないからと、隠し事をする人もなんと多いことか。
    もっと本音を言いなさいと。里中さんの言葉を引用をすると
    「世間は本心や本音を言わない嘘つき男をほめて、
    それを正直に言う男を叩くのだ。なぜなら大衆っていうのは、
    肝心なことがわかっていないからだ。」これは本当にその通りだと思う。

僕もいっそさらけ出してしまおうかな。
    本音が言えないと自分らしく振舞えないし。
    抑圧された人生は自分の心にもよくない。でも人を傷つけない範囲で。

また「愛する女からリスペクトされない男は二流だ」と。
    愛する女性がいないので、何ともいえないけど
    でも好きな女性からは尊敬されたいよね。お互い尊敬したい。
    「女は簡単に男を尊敬しない」だって。
    でもどんなに世間から認められなくても、好きな女性から尊敬されていたら、それでその人の人生は成功したも同然やんね。

一流の男になるにはまだまだ時間がかかる。
    そんなことを考えさせられた本でした。

2012年11月26日
  • 一流の男、二流の男

確固たる信念を持って生きていく
    計画を立てて成功した自分をイメージする
    人柄プラス感性と知識、知性
    ファーストフードで男の知性や想像力は磨かれない
    リーダーになるなら個性を磨く
    自分が決めた、自分の好きな仕事にはプライドを持て
    男は自由を奪われたら疲れる

2012年08月25日

言い訳しない人生を歩みたいな~と思って購入。文章表現は過激だけど、個人的には好きな感じ。やっぱり、男は仕事だね!「イクメンなんて、この国から去れ!」とか書いてあります^^;

2012年08月09日

男とは、夢とは、仕事とは。

里中さんが男の生き方を示してくれます。

趣味を持つなという言葉は、とても深く刺さりました。

金の為、愛する人のため、国の為、そして自分の為。

言い訳をするものは弱者。
    この世は弱肉強食。格差社会。
    今の時代で大事なのは、男らしく生きるということ。

2012年08月04日

嫌いをすぐ口にする
    フェチ、マザコン、デブ
    食事の好き嫌いが激しい

普段のデートでフルコースを考える男は仕事が出来ない。

2012年06月09日
  • 「かわいい女」63のルール

かわいい女について知りたくて読書。

著者の本は強烈な面がある。そのため賛否両論を巻き起こしそうである。本書もその例に漏れずになっている。

男性視点から見た女性について語られている。

なるほどと思うところとちょっと古風だなと思う箇所がある。

確かに美人よりも可愛いと感じる女性や失敗や欠点だらけでもいいから一生懸命さが伝わってくる女性に魅力を感じるところは同感。

いろいろな考えはあると思うが、女性が読み男の動かし方を知るにはいいかもしれない。同時に男も女性視点で書かれた心理や考え方、違いなどを知っておくと男女の溝を少しは埋められるのではないかと思う。

読書時間:約45分

2012年04月03日
  • 「かわいい女」63のルール

男性からみて魅力的に映る女の子って、
    こういう感じなんだ!と目から鱗でした。

今までは「デキる女」「美人」が理想で、
    欠点なんてあったら嫌われるんじゃないかって、思いこんでいたけれど、

どんなことでも健気に頑張る姿勢が魅力的なんだなって、
    認識をあらためました。

2012年03月30日
  • こんな男を選びなさい!

S木氏に大否定されたがww
    少し頭のいかれている感があり読み物として面白かった。

著者は別に間違ったことを言っていないと思った。
    ただ、人それぞれの価値観があって、
    完全に自分の価値観を押し付けているので、いらいらする人も出てくるであろう。

一貫して、一流とは金を持っている男だ!だからそういう男と結婚しろ!
    そして、少々否定はするものの、自身を「おれは一流だ!」と言っている。そこが非難を浴びる原因ではないかと思う。

こんなことを言うのもなんだが、おそらく、著者はもてなかったんだと思う。心理学的分析からそうおもう。笑

2012年02月02日

えーっと、えーっと、
    振られた日に買った本です…(笑)

勉強になると思います。
    ただちょっと、その考え方古くねー?!って
    思う所もあったけど、
    きっと世の中の男性の大半が
    こういう女性像を求めてんだろな、って感じです。

結構なるほどね~!ってのもあるし、
    なんせ振られた日に読んだので、
    なんつーか大いに反省させられました。

振られた人は読むとちょっと元気になれるかもです。

2011年09月22日
  • 35歳 その後を決める男の生き方

伸びる男の条件。仕事とは、生活の一部・・いや、すべてにならなくてはならない。成功したいなら、趣味に遊ぶな。女を追いかけない。自分の好みの女は、男がしっかりしていたら、必然的に現れるものだ・・ぜひ、そうかっこよく言えるようになりたい。。

2011年05月08日
  • 35歳 その後を決める男の生き方

心に残ったのは家族を作ってローンを組む、という話

また、作者は変な揚げ足取りに付きまとわれてるなぁ、とも。前著の「マクドナルドに行くな」は精神論だというのにね

2010年10月27日
  • いい男のセックス いい女のセックス

こんな考えの人もいるんだ位の軽い気持ちで読むとイライラしない。

最近深い快楽を知ったので賛同できる部分が多かった。特にタイトルと同じ項目は涙が出るくらい共感できた。

2010年05月31日
  • こんな男を選びなさい!

いかにも婚活女子が読んでそうな題名ですが、本屋でふとページをめくると、既婚の私でも(だからこそ?)学ぶことの多い本のような気がしました。

著者の里中さんの毒づいた文体が特徴的。世の中の二流・三流男性をばっさばっさ斬っていきます。はっきり書かれる方なので、賛否両論だとは思いますが、一理あるなと思いました。

旦那様の事を応援したい!と思いつつも、働いているとなかなか寛大になれず、「男の人にはどうしてあげる方がいいのかな?』と悩む事があります。それに対し、ひとつの答えをくれると思います。

痛快さが好きでない方にはおススメできませんが、なんだかスカッとする不思議な本です。

2010年05月19日
  • 一流の男、二流の男

一流の二流の溝はかなり深いです。
    ちょっとした工夫や気遣いが出来るか出来ないかが大事ですが、自分自身出来てないことが多いなと思いました。
    それを伸びしろと捉えて、今日も精進していきたいと思います。

2026年03月20日
  • 「悩み」が男をつくる

人へ期待はするな
    「ありがとう」は言えるのか
    死ぬ時に妻と子供がいれば勝ち負け考えずに死ねる
    →他人を愛せるかどうかで死んだ時の名誉が残るか
    持つべきものは物欲と性欲、中途半端は偽善者

2025年12月15日
  • 男はお金が9割

20代や若い世代には受け入れにくい内容もあったかなと思います。男尊女卑と受け取れる内容もありますが、それらを全て踏まえても、書いてあることは的を得ているなと思いました。男が憧れるお金の使い方が書いてあります。ただ、女性は読まない方がいいかもしれないです 笑

2025年12月12日