里中李生のレビュー一覧

• 一流の男、二流の男

とても面白かった。辛口の里中節が愉快痛快。
    とくに食事に対する筆者の考えが好きだ。
    『ファーストフードで食事をすませているうちは一流になれない』
    たしかにファーストフードが大好きな男にケチでセコイのが多い。

友達が多いことを自慢し、いつも群れている。
    いるいる!本人は社交的だと言っているが。。。
    多少なりとも分別のある女なら、すぐに見抜くはず。
    ”自分ともっと向き合い、本を読んで勉強する時間はないの?”
    孤独を味わえない男に明日はない。

この本は男が読んだら、耳の痛い話ばかりかもしれない。
    しかし、男に生まれた以上、一流の男を目指して欲しい!
    そして私も、それに似合うべく素敵な女になりたい

2013年08月29日
  • こんな男を選びなさい!

「男の本当の価値はどこにあるのか」
    バッサリ斬り込んでいるので、賛否両論のようですが、私は頷けるし、「はっ、はい!頑張ります!」としか言えないです(笑)

2013年07月22日
  • 一流の男、二流の男

愛人彼女がたくさんいてモテモテらしい人の書いた本。

男を応援する本。草食系の人には役に立たないと思う(笑)

自分は面白かった。

2013年05月23日
  • 一流の男、二流の男

一流の男と二流の男は何が違うのか。古くさくはあるが問題発言になりかねない論調で痛快に書かれた一冊。かなり主観的でいささか理解し難い部分多いが、新しい価値観に出会えた。

好きな言葉、大事なポイント
    ○仕事、女、趣味の3つは常に段階的計画をたてよ。
    ←楽しいことばかりをイメージすること。
    ○一つは特技をもて。
    ○なれ合いの友人を捨てよ。孤独に生きる覚悟と快楽を体験せよ。
    ○人は他人の喜怒哀楽を聞きながら成長する。人の相談に乗りよく話をきくこと。さらに語り合え。
    ◎粗食で健康体であれ。マックを食うな。
    ○給料をもらっている以上はプロ、誰にも負けない気持ちで仕事せよ。
    ○法人だけでなく個人を重視せよ

2013年05月19日
  • 一流の男、二流の男

この本でも、里中節満開。
    辛口ではあるが、間違ったことを言ってはいない。
    中には、癪にさわる人もいると思うが、 「こういう考え方もある」 と気付くべきかも知れない。

絶賛する内容ではないが、読んで損はしないと思う。

2013年05月03日
  • できる男は「この言い訳」をしない ここで決まる! 強者の生き方

初めて里中さんの本を読みました。正しいことが書いてあるんだけど、何か後味が悪い感じがしました。理解できないのは、私の読解力がないからなのか、私が二流だからなのでしょうが・・・。

2013年04月18日

極端すぎるけど、大体言っている事は当たっていると思う。
    図星である。
    マクドナルドがダメであると言う主張は、強く共感できる部分だ。

人は見た目で判断される。
    身なりや持ち物も大切である。

無駄な物を判断し捨てられる技術も必要である。

2013年03月17日

なんというか、、、
    直線的でエッジが効いた内容。

言わんとしている事はわかるが、自分の意見を押し付けている感がある。

歯に衣着せぬ感じでいいと思う。

2013年02月20日
  • 「いい人」は成功者になれない! 男の値打ちは、仕事と女と金で決まる

1冊の中にこれだけ「セックス」というワードの登場回数が多い本はなかなか無いだろう。かなり男尊女卑的志向が強く、女性は不快感を示す人も居るかも知れない。男性向きの本である。やりたい仕事をやり、女に媚びず、金には肝要に。単なるいい人では日本男児は腐って行くと心配している著者の生き様、スタンスが書かれた本。
    わざわざ文庫で出されたものを再度新書にする必要性は特になかったのでは?そこまでの中身では無い。

2013年01月23日
  • NOと言える男だけが成功する!

自分が言いたい事をここまで自由に書いたらきっと気持ちいいと思う。肉食系・草食系というカテゴライズはあまり好まないが、あえて言うならこの本の著者は “超肉食系” である。極端に思える記述もあるが、納得できる部分や学べることも少なくない。自身の性生活(性癖)にまで開けっぴろげに言及するのはどうかと思うので、星3つ。

2013年01月20日

納得できるなという部分もあれば
    ちょっと偏りすぎているのではという部分も。

p.18
    「優秀な男たちが『忙しい』という場合は、
    自分がやりたいことをやっていて『忙しい』と言っているのだ。
    『やらなければならないこと』がいっぱいで忙しいのではない。
    『やりたいこと』がいっぱいで忙しいのだ。

p.80

「『身銭』を切れない男は一流になれないのだ。」

2013年01月15日
  • 一流の男、二流の男

通勤時間に軽く読める本です。

食事関連の意見については、食べ物に対する執着心のほとんどない僕にはまったく当てはまらないですが、お金の使い方や仕事に取り組む姿勢などに関しては、結構、同じことを考えているんだな~ って感じでしたね。

2012年10月30日

相変わらず本音ベースの本ですね。以前読んだ本とあまり内容に違いはないと思いますが、読んでいて気持ちのいい本だとは思います。
    タイプ的には、大阪の橋下知事と同じで、賛成も出来る面はあるが、賛成の出来ない考えもあるな位の気持ちで読まれたらいい本ではないかと思います。

2012年10月20日

信念を持つこと
    これがすべてだと。

目の前にある敵を倒すのみ。
    『孤独は自分だけ』という考えは人生甘い証拠。
    男は謎を作れ。

自分の“最悪”は死のみ。
    後は何てことはない。

2012年10月23日
  • 一流の男、二流の男

読んでいる最中はなんとなくやる気になってくる。そういう効果は確かにあるので、啓発本としてはいいかもしれない。
    ただ冷静に振り返ってみれば、本書の中身は著者の自慢とジェンダー論と性癖をさらけ出してるだけのような気がする。
    著者の論によれば、こういう批判に対しても「成功者のおれに嫉妬してるからだ!そんな負け犬の話なんてどうでもいい!」と言えるようになれば大成するらしい。

2012年10月08日
  • 一流の男、二流の男

一流の男と二流の男の違いを比較して出してくれるわかりやすい本です。色々と参考になります。 しかしながら、抽象的な事ばかり書かれてる為,一流の男っていうのがコレだっ。想像するしかない。

2012年10月04日
  • 一流の男、二流の男

こういう自己啓発の本は、もうあまり読まないようにしてるんだけど、あまりにも内容が挑発的だったので思わず購入!

ぱーっと読み進めたが、男とは何ぞや、成功するとはこういうこと、そのためにはこうせよ!
    的なことが著者の独特の言い回しで書いてある。

理屈ばかり連ねる本は好きではないから、こういう単刀直入な本は好き。

ただまー、女、女とそういう内容も多い。

2012年09月07日

この人おもろ!単刀直入に言いたいことが書いてある。
    まあ、短い本なんで、すごく良いと思ったけど、★★★で。

2012年09月02日
  • 一流の男、二流の男

この作者らしい毒のある内容です。賛同出来る個所もあるし、全く賛同できない個所もありますが、生き方が違うので仕方ないですね。真似たい所を真似ればいいと思います。

2012年08月12日

おっす★☆
    鬱陶しいケド、本日2連チャンでいっちゃいまっする!!

この一冊の内容は、こだわり方が半端ないっす!!
    こだわり、決意の強さが成功の裏付けになっとるんやないかな〜

ワタスももうちょい自身を律します。

短いけど…
    暇ならドクショ!!

ほんなら〜(^o^)丿

ほんなら〜