【感想・ネタバレ】男は一生、好きなことをやれ! 世間を気にして、自分を小さくするなのレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月10日

熱狂的に愛されるか無難に愛されるか。
こればっかりは人によって違うだろうしなんとも言えないけどこういう生き方をしている人もいるって思うと自分の中の視野が広まった気がした。

Posted by ブクログ 2017年05月04日

やりたい仕事を楽しんで、己の道を歩み、支えてくれる人に出会い、生涯を終えたいと深く感じた。

好きも嫌いも沢山受けながら生きる個性派か、びくびくして生きる没個性派か。前者を堂々と選べる度胸を、早期から身に付けたいものだ。カズレーザーを思い出したよ 笑

You Only Live Once.

Posted by ブクログ 2014年03月31日

人生は長いようで短い。だから、悔いのない毎日を過ごしたいと思うのであるが、この書籍の内容もそんな日常の諦めではなく、逆に諦めないで夢中になれる事をしようと説いているのでは。文面によっては、辛辣に感じる部分もあるかもしれないが、それはこの著者の書き方の一つと感じます。しかし、書いてあることは一理あると...続きを読む思うので、あとは読者の捉え方ですね。

Posted by ブクログ 2014年05月30日

週に2回は本屋さんに行きます。最初にその書店の売り上げベスト10のコーナーに行きチェックします。
その中にランクインしてた本がこれ。

こういうタイトルの内容はどの本もだいたい似てますが、この本もほぼ同じ。
言っている部分に矛盾を感じる部分もありますし、言葉使いがちょっと下品かなと感じました。
が、...続きを読むけっこう突き刺さってはきます。あえてこういう感じで書いてるんじゃないかと思いました。
ある程度パンチがないと売れないということかもしれません。

タイトル通り男性向けです。かなり正直に書かれてます。
これは女性が読んだら多分反感買います(笑)。
フェミニストなどの男女差別の話が出てきますし。
(男女差別の問題だけによりませんが、どちらかに偏った思考の持ち主ほど、当の本人が差別しているんじゃないかと感じることがよくあります。)

“あなたは、人生において、●自分はこのジャンルには手を出さない。●いくら勧められてもやらない。というものを決めておくことだ。”