鈴木博毅のレビュー一覧

• 3000年の叡智を学べる 戦略図鑑

偉人の考え方で普遍的な思考があったため、勉強になりました。問題解決の場面で、冷静にいくつかの解決パターンを考えることに役立つと思います。

2024年02月26日
  • 「超」入門失敗の本質

文庫本で「失敗の本質」を買ってきたので、読み始める前に予習用で読みました。
    忙しい社会人がササっと読めるように、文の終わりにポイントがまとめてあったり、一目でわかるようにシンプルに図式化していたり、予習用としてとても読みやすい本でした。

2024年01月30日

本書の特徴
    本書は、第2次大戦における日本軍とアメリカ軍の戦い方を比較し、敗北の原因を経営学的見地から分析した1冊です。大戦に至る経緯や敗因の分析その後の日本経済の復興について書かれた書籍はたくさんあります。対して本書では、敗戦を招いた日本軍の組織体質に着目し、21世紀になって活力を失いつつある日本の日本企業組織と驚くほど共通しているという問題提起、および日本の企業組織が今後イノベーションを起こすためのヒントを提示している点が特徴となっています。

この本をお勧めしたい人
    事業でイノベーションを渇望する中小企業の経営者。また私自身は、いち会社員ですが、今後会社で成果を上げたいビジネスパーソンに

2024年01月22日
  • 「超」入門失敗の本質

「日本軍と現代日本に共通する23の組織的ジレンマ」
    わかりやすく、勉強になる本だった

マインドマップにまとめる予定

2024年01月18日
  • 「超」入門失敗の本質

日本軍と現代日本に通底する弱点を論じた一冊。
    キーワードは3点。無駄な勝利の積み上げ、達人への依存、都合の良い情報での会議。
    日本は太平洋戦争で島の占拠数を目標としたが、アメリカは勝つために重要な島の占拠に特化した。
    日本は技術を磨き伝承して達人を養成したが、アメリカはセンサー付きミサイル、夜間レーダー開発で日本の攻撃を無効化した。
    日本はフィルタリングされた望ましい情報のみで会議したが、アメリカは現場のフィードバックを受け正確な情報で会議した。

これらに共通する日本の弱点は戦略の欠如。
    日本は技術の錬磨が得意な故、大局を無視した部分最適に陥りやすい傾向がある。

変化の激しい現代、より戦略

2024年01月04日

・失敗の本質
    「目標」が明確になっていないと一貫性のない行動をとってしまい、遠回りになる。
    「戦略」をきちんと立てないと、目標達成に対して遠回りになる。
    限られたリソースをどこに配分するのか、目標達成に向けてきちんとした「戦略」を立てる必要がある。

一時的な勝利よりも最終的にどのような状態になっていたいかをイメージしておく。
    すると、あえてここは撤退するところ、あえて隙を与えておくところ。など選択が可能になる。
    これらも全て最終的な目的からの逆算。

ゲームのルールを変えたものだけが勝つ
    →日本人は何かを極める=鍛錬がメイン
    アメリカ人は根本的に常に勝つための指標を疑い、ゲームチェンジャーに

2023年09月12日
  • 3000年の叡智を学べる 戦略図鑑

自分がどんな戦略を学びたいか探すヒントがある図鑑。
    まずは外観を眺めてみて、他の本を探す助けになる。
    一巡した後、パラパラとでも読み返すと前半と後半の内容に類似性が見出せ、人類が戦略を作って練り上げてきた歴史も垣間見れて面白い。

2023年07月28日
  • 伝説の経営者たちの成功と失敗から学ぶ 経営者図鑑

多くの経営者のエピソードが学べる。
    成功者の共通点が見えてきて有益。
    たきれいさんのイラストが可愛らしい。

2023年07月26日
  • 「超」入門失敗の本質

日本軍と現代日本の共通点を明らかにすることで、組織が失敗する原因を解き明かしている。
    日本人は今こそ日本軍の失敗から学び、時代の転換点を乗り越えなければならない。というメッセージが強く響く

2024年10月10日
  • 伝説の経営者たちの成功と失敗から学ぶ 経営者図鑑

経営者がなぜ成功したのかを分かり易くシンプルにまとめていただいてる書籍。
    大変参考になりました。

個人的に刺さったのは下記。

★成功の文化に触れた人は、そうでない人よりも格段に成功の確率が高まる。
    ★自分を客観視できる人が周囲を活用できる

2021年10月13日
  • 伝説の経営者たちの成功と失敗から学ぶ 経営者図鑑

近代から現代までの経営者たちから学ぶ成功のコツ。図解本なので軽く読める。
    極貧の幼少期、親の愛か反発、異能との出会い、先見の明と市場支配。すぐれたビジネスリーダーが文化を作る。

2021年08月30日
  • 戦略は歴史から学べ

歴史から現代のビジネスに当てはめ、解説する本書。とても面白い。

◼︎競合との戦い
    ・競合や一般的な企業の目標を調べる。その目標と逆のセオリーで勝負する。
    ・既存国(企業)の悪しき文化を廃止する制度を作る。
    ・ライバルを仲違いさせ、各個撃破する。遠くの国(企業)と友好し、近くの国(企業)を攻撃して滅ぼす。滅ぼしやすい近くの国(企業)から個別分断して撃破。
    ・敵の得意領域で戦わない。自分たちの得意なところで戦う。
    ・ナンバーワンになるために、弱者を攻撃する。
    ・相手の弱い部分に攻撃を集中させる。

◼︎小さな組織で戦う
    ・小さな機会や小さな勝利にも前向きでいる。
    ・失敗の判断は早めに。わずかな犠

2021年08月08日
  • 3000年の叡智を学べる 戦略図鑑

タイトルの通り、歴史的に成功を収めた人達の叡智(メソッド)が集約されていて勉強になった、経営者目線で取り入れると良いと思う事が多いが、読者の誰もが経営者でもなければ、目指しているわけでもない。
    しかし、取り入れることで、個として仕事で成長できる方法論が数多く掲載されているので、抜粋して実行し、身に付けていくと良いと思う。
    個人的には非常に勉強になったし実践していきたいと思う。

2021年05月05日
  • 「超」入門 学問のすすめ

福沢諭吉の『学問のすゝめ』と幕末・明治維新期の歴史を通して、時代の転換期を生き抜く知恵を解説した本。

日本の近現代では2度の転換点があります。1度目は幕末、2度目は敗戦です。幕末では明治維新により、敗戦では復興と高度経済成長により、日本は大きく飛躍できました。

停滞している現代日本は幕末や敗戦時と同じような3度目の日本史の転換点と言えるかもしれません。過去2度の転換点と同じように乗り越えていくには、歴史に学ぶ必要があります。

本書は幕末・明治維新の歴史と福沢諭吉の『学問のすゝめ』を通して、転換点を乗り越えるために、明治維新における「成功の本質」を学び、時代の転換期に個人と国家がやるべきこ

2021年01月03日
  • 戦略の教室

戦略に関する古今東西の名著がまとめられている本。
    ビジネスに使える戦略や知恵がいくつもあり、参考になった。
    概略を掴むのにはちょうど良かったし、興味のある本が何冊かあったので、深く掘り下げて行きたい。

2020年10月11日

日本の組織の弱点とは

大東亜戦争における日本軍の多くの過ちは、現代の日本的組織に通ずるものが沢山あると気付かされます。戦時の知識に詳しくなくても非常に読みやすいです。

2020年05月28日
  • 戦略は歴史から学べ

過去の著名な戦略家(軍師)達の共通する原則を導き出し、現代社会のビジネスでの成功事例との対比で、戦略の立て方や原則を教えている。

2020年05月23日

#### 動機
    将棋で言うところの定石を知らずに自分でウンウン考えるのは効率が悪いと思ったので。知った上で、自分なりに編集する。

#### 感想
    - 色々読んだ上で今のところの戦略の理解は「目的に対し重要指標を定め、資源配分を決めること」
    - 総合すると共通する良いイシューは「いかに勝ちにつながる局所戦を作るか」で、分解すると1.ユーザのニーズを知る2.敵の弱い所を探す3.自分の強みを明確にする4.重なる部分に資源を集中させ勝ちきる
    - イシューを見つけるヒントとしては、1.サプライチェーン全体を見渡して課題はないか?2.他の人には真似できないことはないか?3.その勝負でNo.1が取れるのか

2020年04月08日
  • 3000年の叡智を学べる 戦略図鑑

戦略に関する書籍をまとめたアグリゲーター本。数々ある有名な書籍の知識を広く浅く取れるので、要点だけ押さえたい方や戦略について学びたい初学者にオススメです。

2020年04月02日
  • 「超」入門 空気の研究―――日本人の思考と行動を支配する27の見えない圧力

とても理解しやすい

原書を読んでいたのですが、文言の定義がわからなかったり、難解な点があり、読み進めるのに苦労しました。
    そこで、出会ったのがこの本です。
    この本は、文言の定義が分かりやすくなされていて、とても理解しやすかったです。オススメです。

2020年02月01日