斎藤一人のレビュー一覧

• 眼力

自分を商人として認識する事が大事。
    感じ良く断られる経験をたくさん積む。
    100回断られたら受注に繋がる。
    用がなくても人が来る店舗にする。

2019年05月18日
  • 斎藤一人 品をあげる人がやっていること

いくつか深いと思った項目はあったが、心にグッときたのが、“あなたはちゃんと「手」を見ているか?”で、あなたはお父さん(お母さん)の手をとって、ちゃんと見たことがありますか?というテーマだ。手はあまり意識したことのないパーツだけど、考えてみると結構感情が揺れるパーツではある。親の手を取って見つめることは到底恥かしくて出来ないけど、何かの節で見る機会があったら、観察してみようと思った。

2018年11月30日
  • 地球は「行動の星」だから、動かないと何も始まらないんだよ。

最近斎藤一人先生の講演を毎日のように聞くのがマイブームです。何度も動画を聞いていたので、本の内容が理解しやすかったです。本もいいけど、音声を何度も繰り返し聞いた方が頭に残りやすい気がします。自分を許し、他人をも許し、愛が拡がります。確実に生きやすくなります。考えが変わり、前向きに生きていけるようになりました。ありがとうございます。

2018年10月07日
  • 強運

今の自分の実力より、ひとつ上のことに全力で取り組む人が強運を呼び寄せる。
    →運は待っているだけではなく、日々の自分の努力から生み出されるもの。
    まずは目の前のことに全力で取り組もう。
    以下、引用文。
    ・一つ上に向かって日々努力することによって、加速する力が働く。「加速の法則」
    ・人のために一生懸命したことが、後々自分のためになる。
    ・逆境の時に学ぶ人に神は大きく味方をする。

2018年06月09日
  • 強運(PHP文庫)

一つ上のことに全力で取り組む
    やってきたようでやってきてないのか?
    皿洗いの中にやりがいを見つけ出す話は過去の自分にしてあげたい

2017年11月30日
  • 人生に成功したい人が読む本

結構当たり前のことばかりだった。
    元気のない人には元気の出るような本かも。
    やりたいことは今すぐやるたいうのは堀江さんと共通してる。
    語り口調なので小一時間で読める。

2017年10月17日
  • お金の真理

問題は常に起こります。それはあなたにとって必要だから起こるの。成長するためには必要だから起こるのです 人間関係とは、おやこや夫婦、会社の上司や部下、同僚と様々ですが、さらに言えば自分自身との関係も含みます チャンスは知恵と忍耐を学ぶ機会として現れる 普段から良いことをしていると、「徳をたくさん積んでいたら神様が味方してくれる」って思えて、不必要な恐れがなくなるんです

2017年03月03日
  • お金の真理

収入の十分の一を貯金に回す。
    少しずつ成功を積み重ねる。成功とは、小さな成功を積み重ねること。
    お金持ちになるには、知恵と忍耐が必要。
    乗り越えれない試練は現れない。試練を乗り越えると、知恵と忍耐が身につく。
    悩みには、物理的なものと心理的なものがある。多くは心理的な悩み。

2016年12月09日
  • 器

器を大きくするにはよく学び、行動して、そしてまた学んで行動するということを繰り返すこと。たのしみながあたりまえのことを当たり前のように歯磨きするようにすることが大切です。

2016年11月13日
  • お金の真理

これからは、心の時代。
    知恵と忍耐をつける。
    欲を捨てなさい、は、貧しかった時代の教え。
    時代は、どんどん流れる。
    ついてるついてる♪

2016年05月24日
  • 変な人の書いた世の中のしくみ

幸せに生きるにはこういう考えがいいよ、といった程度の内容。要は、何事も考え方次第ということかな。参考になる部分も少なくないとは思うけど、同じことの繰り返しが多い。上司とか先輩に飲み会で「人生とはこういうもんだ」、と聞かされているような感じです。

2015年12月28日
  • 知らないと損する不思議な話

「私は愛と光と忍耐です」この言葉で、人生が輝きだす。
    愛とはやさしさ
    光とは明るさ
    忍耐とは心を明るいほうに置くこと。

自分の心に変化が起きうと、自分の顔が変わり、いうことも変わり、葉どうも変わる。
    そうすると周りが変わる。
    そうやって人生が変わって奇跡が起こる。

2015年08月22日

アドラー心理学を思い出したよ。他人を幸せにしたい、なんておこがましく、幸せと感じるかは本人次第なところに同意。同様に、今現在の行動を選んだのは誰でもなく自分なんだ、ということをもっとはっきりと自覚して、著者のいうように毎日の選択と行動に命をかけていくのが楽しそうだと思ったよ。

2015年08月02日
  • 強運

①強運になるには?
    ・一つ上のことに全力で取り組む
    ・笑顔と小さな努力の積み重ね
    ・ハードルが出てきたら、コンコン叩いて抜ける
    ・やりがいより出世を目指せ、出世はゲーム
    ・逆境の時にこそ、愚痴を言わず、学ぶ

②気づき
    ・竹と同じように人生には節目がある
    ・上に行けばいくほど、薄くなり、突破しやすい
    ・21世紀は魂の時代
    ・雇うときは、「働き者」「性格がいい人」を選ぶ
    ・ライバルが出てきたら、同じことを全力でやる
    ・「坂の上の雲」「人を動かす」を7回読む

2015年07月18日
  • 百発百中

斎藤一人さんの一番弟子、柴村恵美子さんの著書で、『引き寄せの法則』をより確実なものにするための極意を紹介した一冊。

『引き寄せの法則』とは、自分が欲しいもの、やってみたいこと、なりたいものを願って、あとはもう手に入れた気持ちになって、心の底から信じて待つことで、どんものでも手に入れることができますよ。っていう夢のような法則。

『引き寄せ』は、もともと人の考え方が起こすもので、考え方には『小我』と『大我』がある。
    『小我』とは、自分のことしか考えていなかったり、他人よりも自分のことばかり優先したりする考えで、小我で考えているうちは、引き寄せの法則は働きにくい。
    『大我』とは、『真我』とも呼ば

2015年07月07日
  • 神様に上手に助けてもらう方法(KKロングセラーズ)

人生がうまくいっている人は「神様に助けてもらうのが上手な人 天之御中主さま お助けいただきまして ありがとうございます

2015年06月05日

セカフザの3人様がファンという、斎藤一人さんはどんな方なのかな。と思い。
    タイトルが全て。
    この本もサンマークさんなんだ。。。と
    ふとした気づき。

2015年04月03日
  • 斎藤一人 自分さがしの旅(KKロングセラーズ)

例えば人前で話すのが苦手だという欠点があってそれを克服した時、 他の人が人前で話す時に真っ赤になってたりしたらその人の気持ちが分かる。
    初めから苦手意識がない人だったらその人の気持ちは分からない。
    欠点がありそれをひっくり返せたことで宝になる。
    神は最初から宝をくれるのではなくて、「宝に変えるべきもの」をくれる。

出来ないことは出来なくていい。
    車だってそう、トラックは荷物がたくさん積めるけどフェラーリは2人しか乗れないし荷物も積めない。
    軽自動車はガソリンは食わないけど狭い。
    そんなに色んなことができなくてもいい。

2015年03月20日
  • 人とお金

お金に困るときは「何か間違ってる」

お金を渡す時は「幸せになるよう」祈って渡す

女性が綺麗だと家の運気が上がる

ビクビクしてると上手くいかなくなる

スピード大事

求めよ、さらば与えられん

2015年03月18日
  • 神様に上手にお願いする方法(KKロングセラーズ)

人間は何度も何度も生まれ変わる。
    それは、生まれ変わって魂を成長させるため。
    今回の人生では、人にこんなことを嫌がられた、迷惑をかけた、失敗したと学んだり、逆にこんなことをしたら嬉しくなった、喜ばれたと学んでいくと、次の人生では、魂のステージをグンと上げて生まれ変わることができる。

そして、究極に魂が成長した結果、自分が神様であることに気づく。
    自分は神様。あなたも神様。みんな神様。というとこに到達すると、他の神様が自分に嫌なことをしてきたとしても、何か理由があるんだろうと、落ち着いて見ていられる。

例えば、車を運転中に、強引に割り込んできた車に対して、子どもが急病だから急いでるんだろうと

2015年03月14日