斎藤一人のレビュー一覧

• 納税日本一億万長者が語る 運命は変えられる(KKロングセラーズ)

一人さんの基本的な教えが学べる。
    ありがとうより、感謝しています。
    「感謝しています」「今日はいい日だ」を一日最低四十回以上言う。

2011年03月24日
  • 眼力

普通、おいしい話はないよなと疑ってかかる常識的判断力やこの話の本当の原因・理由はなんだろうと疑問を持ち、答えを見つける力が眼力なのだろう。
    行動にフォーカスする前に、その結果が有効かどうかの視点は勉強になった。
    他者からのプレッシャーであせって判断することは避けたいと思った。
    11-3

2011年01月29日
  • 絶好調(KKロングセラーズ)

235 斎藤一人 絶好調  斎藤一人 2010 0401/2010 0901 170P

ほめ上手
     初級
      素敵な人に 「素敵ですね」 とほめる

中級
      笑っていない人や 普通の人に
       「すごい素敵ですね」や「笑顔がきれいですね」
      とほめる

上級
      怒っている人 ぶすっとしている人に
      「素敵な笑顔ですね 素晴らしい方ですね」
      と褒める
      こういう人は 子どもの頃から 褒められたことがなくて ぶすっとしているの

人の心に いつも花を咲かせることが 自分の使命だと思って 生きてごらん
     そしたらね 神様が ご褒美をくれるよ

ほめられ上手
     初級
      「きれい

2010年11月05日
  • 斎藤一人 ツキを呼ぶセラピー[新装版](KKロングセラーズ)

20分で読めました。1人さんのいい所だけ集めた言葉集みたいでよみやすかったし、わかりやすかった。
    ありがとう!ツイテル~( ´ ▽ ` )ノ

2010年10月23日

言葉について知りたくて読書。

感謝します。ツイてるの次ぎにくる言葉である。

言葉の力的にはありがとう<感謝しています。
    らしい。

早速、昨日早朝に成田山新勝寺へお参りしたときに感謝しています。有り難うございます。と今までは全く違う内容で祈ってみた。

大連の自宅へ戻ると、天井から漏水。
    同一箇所で2年で3度目、辛い、しかし、こんな時こそ、感謝していますといえる人間にならないと幸運や運命は変えることができないのだと、まさに現場訓練的に学ばせてもらった。

CDが一緒に手に入らなかったのが残念。

読書時間:約15分

2010年09月09日
  • 眼力

世の中を見通す眼力の大切さを教わりました。
    良い人が、都合のいい人にならないため、大切な智慧だと思います。

2010年09月08日
  • 眼力

斉藤一人さんの新しく出た本

思わず購入。

何か行動を起こす。

世の中で何かが起こっているとき

それってどういうことなの?と
    疑問にもって

考える習慣を持つこと。

自分で考えて見定める力を養うのがメインテーマな気がする。

ただこれが必要といわれてる方とか

そんな理由でなく、自分で論理をもって見定めて行動していく。

2010年07月20日
  • この不況で損する人この不況で得する人(KKロングセラーズ)

斎藤一人さんが 講演で話されたことが
    文書化 書籍化 された物でした

「いいことをしているんだ」
    という言葉 新しかったです

自分の心を軽くする
    にこにこっとしている
    感謝する  そんなことを思い返させられる本です。

2009年10月04日

●経済に同じ現象は起きない
    ●暗黒の時代の終わり、のはじまり
    ●試験では、必ず、答えが出ているものを書くようになっている
    ●国に文句を言う前に、自分が無駄なことはしない
    ●やっとまともな時代がきた
    ●ほとんどの人は緊張しすぎか、ダレすぎ
    ●なにか嫌なことがある度に、「これはいいことなんだ」と思え
    ●からだに感謝するのは、すごくからだにいいこと
    ●○年間も勤めたのに解雇された、という文句は考え方が逆
    ●仕事は誰でもできる、その職場に慣れてしまえば。大事なのは人

2009年10月04日
  • 絶対、よくなる!

「この程度の報いで良かった」×4
    「ツイてる」×9
    嫌なことがあったとき、口に出すのはちょっと難しいかもしれないけど、とりあえず心の中で言ってみようと思いました。

2025年11月23日
  • 27年後の変な人が書いた成功法則

出版27年経ってまとめ直した成功法則

「もっともっとゆっくり生きていいんだよ」が今回追加された内容で、基本的には今まで書かれた内容と同じ。ある種ベスト盤とも言えなくないが他に名言が多すぎるのでこの本が特に優れている感じではない

本来ならそれぞれの本を何遍も繰り返し読んで確実に自分に落とし込んだ方が良いのだろうが、そこまでできない私のようなものには、こういった本は復習になってありがたい

2025年11月07日
  • 斎藤一人の 自分を生きる極意

読んでいて何度も「そうだよな」と頷かされた一冊。
    難しい理論も小難しい哲学も出てこない。
    ただ、自分らしく生きるための“あたりまえだけど忘れがちなこと”が、まっすぐに書かれている。

印象に残ったのは、「苦労なんていらない」という言葉。
    苦労していると感じる時点で、それは自分に合っていないというメッセージ。
    仕事を楽しんでやっている人が結局成功する、という考え方が心に刺さった。

「感謝してます」を口癖にする、
    「不機嫌を撒き散らすのは最大の迷惑」、
    「笑顔を崩さない」――
    どれも当たり前のようで、実際には日常の中でなかなかできないこと。
    だからこそ、この本は“心のメンテナンス”のような存在に

2025年11月01日
  • 強運

お名前は知っていたけどどんな人かは知らなかった斎藤一人さんの著書を初めて読んでみた。
    サラリと読みやすくて、あっという間に読み終わっていた。
    軽やかな語り口が面白くて個性的。

いいこと書いてあるのに、昔自己啓発本を読み漁りすぎたせいか、さらさらとすり抜けて自分の中に入ってこなくなってしまった。
    熱くなること、努力することに疲れ果ててしまった今の自分には、もう少し休養期間が必要みたいだ。
    でもこの本を手に取ったということは、何かを変えたいんだよな。
    「人を動かす」読んでみよう。

2025年10月18日
  • 斎藤一人 感謝してます! 波動を上げる奇跡の言葉

斉藤一人さんの本は、毎回たくさんの気づきを与えてくれます。読み終えると、未来が明るくなります。

① この世界は、人間が愛を出し合い、許し合い、認め合わなきゃ存在することができない。感謝がないと憎しみの世界になり、世界が破滅してしまう。
    ② 人が幸せになろうと思った時、1番に必要なのは「肯定的な考え方」をすること。
    起きたことを全て明るく受け止めようと思ったら、まずは「感謝」すること。感謝のあるところには、否定的な考え方は絶対に生まれない。
    ③ 「似たような波動は引き合う」「異なる波動は反発し合う」
    感謝が感謝を呼んでくれる。
    ④ 「悟り」とは「差取り」
    自分ばかりが苦しいわけではない。世の中

2025年09月17日
  • お金の真理

収入のうちの1割を貯めていく、っていう考え方。バビロンの大富豪にも同じこと書いていた、ようなって思っていたら、一人師匠も文中でおすすめの本って紹介してた!

原理、法則的なことって突き詰めれば同じ着地になるんだろうなって改めて思ったし、心に余裕をもつことが何よりも重要!

『知恵と忍耐』を高めること、今世でひとつひとつ目の前に現れることはすべて自分が乗り越えられるレベルの課題で、成長させてくれること。できる方法を探しながらポジティブに、自分は運がいいって信じて行動にうつせる強さを養っていきたい!

2025年05月26日
  • 斎藤一人 今はひとりでも、絶対だいじょうぶ

最近「ツイてないなぁ」と思うことが多く、ひとりさんの本を読んで、愛のある言葉を使ってないことに気づきました。
    私は“こうあるべき”という思いが人一倍強く、真面目なことを良しとして、周りにも押し付けていたのかもしれません。
    これからは不埒にときどき真面目を目指して笑顔で明るくなるような言葉を使っていきます!

孤独とは「人に好かれていない事」
    笑顔+明るい言葉=愛を出す事
    これを行えば自ずと孤独から脱却できる

幸せな人はどんは環境にいても寂しくない。ひとりでいることと幸せとは、全く関係ありません。幸せは、あなたの心が決めること

楽しいから笑顔になるんじゃない。
    幸せだから、明るい言葉を使うわ

2025年05月25日
  • 27年後の変な人が書いた成功法則

嫌なこと、困難なことが起こっても考え方次第でなんとでもなるという楽観主義的な内容だった。
    もう少し具体的なことも教えてもらいたかった。

2025年03月27日
  • 斎藤一人 奇跡の人 望んだ未来が手に入る!

この世界に生まれたことだけで大成功。
    くよくよ悩まず明るい未来を信じて前向きに生きよう、そういうよい波動を出す人に幸せは呼び込まれるよという本。

スピリチュアルなところもあるけど、なんでもやってみることが大切なので、自分も心の中で語り続けていきます。「だんだんよくなる、未来は明るい」と。

2025年02月20日
  • 斎藤一人の 自分を生きる極意

人生の「整え方」が一人さんの語り口で書かれています。

章は、
    「自分自身のあり方
    日々の言動と思考
    人とのかかわり方
    成功の道
    生死との向き合い方」

2025年01月05日

2009年に起きた不況にどう立ち向かうのか。一人さん流の対処法が書かれていました。

大切なのは心の豊かさ。心が豊かな人は他者に優しくしてもらえて、辛い状況も乗り切れるとのことです。そして心の豊かさを育むには、感謝が一番。文句を言っている暇があったら、感謝すること。まずは言葉から変えていきましょう。

本書を読んだのは2024年ですが、今の時代でも通じる内容だと思います。今でも「個の時代」と言われていますけど、心を磨くことも同じくらい大切です。

一人さんファンの人はぜひ読んでみてください。本書と同じ内容のCDもついているので、本を読む時間がない人もながらで勉強できますよ!

2024年11月21日