斎藤一人のレビュー一覧

• お金の真理

引き寄せの入門本としてオススメしたい。
     いくつかの有名「引き寄せ本」のリミックスもしくはコンピレーション・アルバムみたいな本である。斎藤一人さんの実業家として思考と行動、そして過去の古典の良いところが良い感じで融合している。

2022年06月12日
  • 斎藤一人 常識をぶち破れ

商いというのは、会社同士の競争ではなく、お客さんや世間に対するアイデア勝負なの。
    他社ではなく、自分との戦いです。
    お客さんや世間を笑顔にするには、愛で知恵を出さなきゃいけません。愛のある経営で、時代に合わせた三方よしを続けることがキモなんだよね。

2022年05月25日
  • 微差力

私たちは、感謝を学びに、ここに生まれてきている。
    微差がやり得。
    人生はお芝居。
    人間はしあわせになるために、生まれてきた。思い通りにならない世の中を、どうやって面白く生きるか。

2022年03月15日
  • 斎藤一人 人生がなぜかうまくいく人の考え方――「思い」が現実になる

明るくしている、楽しくしていることが
    最上級のグッドラックにつながる

なりたいもの、行きたい方向に意識を向けていたら必ず叶う

うまくいかなかった時こそ「運がいい」と考える
    普通だったら落ち込むような時にどんな発想をするかで変わる

なんとかなる、って思ってるだけでめちゃめちゃ豊かになれる

失敗しても、次はきっとうまくいく、なんとかなるむて思い続ければ必ずうまくいく
    いい思いを『持ち続ける』ことで必ずうまくいくようになる

2022年02月05日
  • 斎藤一人 神様にかわいがられる豊かで幸せな生き方

なぜか手にとって読みたいなるような本。
    読んでいくと、『あーそうなんだな』て
    納得したり、『そういうことか!』て
    腑に落ちることもあったりした!

以前の私なら分からないようなことも
    今なら分かるような気がする!

これからも楽しく生きていこう♡

2021年12月26日
  • 絶対、よくなる!

文字が少なくて読みやすかった。
    ひとりさんの言ってることは分かるし、素敵だなと思うところはあるのでそこは真似していきたいと思います。
    でも神様が〜って言うのは無責任かなと思っちゃうから、そこは自分なりの考え方で補填していきたいです。

2021年11月16日
  • 変な人が書いた 人生の哲学

斎藤一人さんは最近スピリチュアルの方になっているのは、気になりますが、いいことをおっしゃっているのは確かです。

2021年11月01日

■印象に残った言葉
    自分を粗末にしていると、他人にも粗末にされてしまう。
    だから、自分を大事に扱わなくちゃいけないんです。

2021年10月10日
  • 斎藤一人 愛される人生(KKロングセラーズ)

2012年6月15日
    ずっと、「さいとうひとりさん」のことは気になってたけど、本を読んだのは初めて。
    こうやっておともだちに貸してもらえたのも、なにかのご縁なのでしょう。

ひとりさんのお人柄がうかがわれるような、たのしい本でした。

自分がなんだか幸せじゃないなぁ、と思うとき、「人を喜ばすこと」を考えてみる。
    人を喜ばすというのは、「地球上から飢えと貧困をなくす」とか大きな話ではなくて、
    「借金の保証人になってあげる」というたぐいの話でもなくて、
    自分ができることで、家族や友達、職場の同僚とか、自分の周りにいる人たちを喜ばす。

2021年10月09日
  • 微差力

社会の仕組みがわかる。
    小さいことの積み重ねが大事なんですね。
    成功者とはポジティブに考えられるドMな人だと思う。
    自分にできることはやってみよと思える本でした。

2021年09月14日
  • 斎藤一人 人は考え方が9割! 絶対いいことが起こる!!

社長には社長のやり方があって、あなたはその社長からお給料もらっているわけだから、社長の嫌がることをしちゃいけないんだよね
    何とかなるって信じていると、神様が絶妙のタイミングでチャンスをくれたり、手助けしてくれたりするんです
    喜ばれる存在になると道が開けるよ
    この世界には、人を許すと自分の人生が開けるという法則がある
    人は悩むことで成長します。だから、生きている限り悩みがなくなることはありません

2021年04月29日
  • 人とお金

いい人である事と、そのための心構えのひとつを見せてくれる一冊。

いい人、と言うとどうしても世間では損をしがちなイメージだったり、自己より他者を優先する人を思い浮かべる人も居ると思う。
    そういった人たちに対し、優しさと舐められることは根本的に違うということを説いてくれる。
    自己を大切に出来、魅力的に魅せられるからこそ他者に親切に出来るというノブレス・オブリージュの様な考えを日本語として、日本人の感覚として落とし込んでくれている。

えばっちゃいけない、なめられちゃいけない
    というキーワードが心に残った。

2021年04月26日
  • 斎藤一人 我慢しない生き方

我慢しなければいい方向に行くということ
    実践しないとわからない
    我慢すべきこともあるんじゃない?
    なんでもいいとはかぎらないと思う

2021年03月25日
  • 変な人が書いた 人生の哲学

優しい文章で、魂の修行について書かれてます。
    生きることに悩む中高生にもいいと思う。
    失敗といあものはなくて、大成功か中成功か小成功のどれかなだけって言うのが面白かった。

2021年03月19日
  • 人生に成功したい人が読む本

・ナメられないように振るまう
    ・緊張や弱みを言わない(他人は心を読めない)
    ・自分が聞きたいことを相手に話す。(自分の話を自分で聞くのが嫌なものを、他人に聞かせてはいけない)
    ・できないから、やってみる。
    ・えばっちゃいけない、なめられたらいけない、を1日100回脳にインプット
    ・この星は行動の星

2021年03月03日
  • 斎藤一人 我慢しない生き方

自分の好きな生き方、我慢しない生き方。
    嫌いなことや嫌なことは相手に対して面と向かって言う。
    地獄言葉と天国言葉。

2021年02月09日
  • 仕事と人生

経営者の観点から仕事がいかに楽しいか、人生を豊かにしてくれるかを説いた本。

彼の言うように仕事をして失敗をしても、凹みマイナスになるのではなく、知らないことがわかる喜びを勝ち取ったというように考えのシフトをすることは素敵だなと思った。

最後の章で、神の存在をほのめかしていたのはあまり共感はできなかったところかもしれない。
    大学にいくことはそれぞれ個人で考え方はあるかもしれないが、大学で学ぶことは勉学だけではなく、社会問題をクラスメイトとシェアしてディスカッションしたり、自分の考えを自信をもって発信していくこと、社会にでていく上でとても大事なことを教えてもらったし、そんな機会を得られた大学は

2020年02月16日
  • 人生が楽しくなる「因果の法則」

斉藤一人さんの講演がまとめられた本。若干スピリチュアルを感じるが、人生に役立つ言葉もあった。印象に残ったのは①前世でいいことしてると、今世いいことが起きる。逆に、前世で悪いことをしていると、今世悪いことが起きる②親の因果は親自身に出る。子どもに出たものは、その子ども自身が前世にやったこと③あなたを救うのは、あなた自身④死ぬときにされる質問は2つ。「人生を楽しみましたか?」「人に親切にしましたか?」⑤「あんたがいてくれて、幸せだよ」といわれたら一番しあわせ⑥追求すればするほど、人に喜ばれることが幸せ

2019年12月21日
  • 人とお金

へー!

ってことばかりだけど、うん、まぁそうだよなぁ。っていう納得なことばかり。お金持ちはお金持ちに成るべくしてお金持ちなんだなーと。

考え方行動共に、幸せなお金持ちの例の例です。笑笑

そんな中に。女性が綺麗な家庭は運気が上がる!
    とあって、ついこの間買ってしまったカッコいいリーバイスのデニムの理由になったような気がするわたしでした。

カッコよかったんだ。リーバイスのリメイクデニム。一点物でさ。

でも、ほら、一人さんも女性は化粧品とかお洋服とかで着飾ってこそ家庭の運気上がる!って言ってる言ってる。よしよし、わたし間違ってない。と、ほらーお金持ちもこう言ってることだし、やっぱオシャレは

2019年07月19日
  • 仕事と人生

一人さんの本にしては珍しく、新しいことよりも今までの本に書いてあったことがほとんどだった。
    「令和」の時代を迎えて、今までの話をもう一度されている、という印象。

2019年07月07日