斎藤一人のレビュー一覧

• 斎藤一人 人は死んでも生き続ける

斎藤一人さんの本は、心に響く言葉をたくさん言ってくれるので、やる気に満ちてきます。

① 人は「生き通し」で循環し、継続している。命は死なないで、何度でも生まれ変わる。
    ② 「愚公山を移す」。どんな山でも、これ以上は大きくはならない。上へ上へと向かっていけば、いつかはてっぺんに着く。
    ③ どんなものも、「やがては過ぎ去る」。楽しいことも、悩んでいることも、やがて過ぎ去る。
    ④ 生きているうちは「生きている事が凄いこと」ってなかなか気付けない」。だから「もっと自分のことを大事にする」
    ⑤ 人生は「死」があるからこそ、「生」を大事にして生きようとする。
    ⑥ 立派じゃなくても、天下は取れる。
    ⑦ 自

2023年11月15日
  • 斎藤一人 あなたが変わる315の言葉(KKロングセラーズ)

一言でまとめられており、わかりやすい
    心がほわッとする言葉があった
    疲れた日に1ページ読む、ということができる

少し、神が〜と言った部分が
    理解しづらかったが、
    筆者は優しい人なんだろうな、と思えた

2023年06月21日
  • 変な人の書いた世の中のしくみ

p148
    「もし、転職するなら、今の会社でしあわせになってからするんだよ。そうすれば必ず次の会社でもしあわせになれるからね。」
    これは、転職以外でも当てはまるだろうなと思った。
    まず、今幸せであることが大事。

ボランティアの話と、じょう霊を教えた人たちにお金をもらわないように言っている、っていう話が、矛盾しているようで混乱する。
    「自分の生活がうまくいっていないのにボランティアに行くのはおかしい、仕事はお金になるほうが正しい。」
    「世間のお役に立てばお金が入ってくるようになる。」

今はよくわからないけど、何にせよ、相手に得になって、自分にも得になることをするのが1番ってことかな。

2023年02月23日
  • 器

「威張らない」
    この本読んで実践することは勝っても威張らず負けてもいじけない。

威張る人をかっこいいと思わない。

自分の限界は自分できめない。
    上手くいかなくても、自分の機嫌は自分でとる。
    機嫌が悪い、雰囲気を悪くさせてたことがあるからこそ、身に染みた。

今のマインド出高校生に戻れたらもっと楽しめた。
    だから社会人では、絶対にそうならない。

努力は成功体験であり、自信に直結。

2023年02月08日
  • 斎藤一人 楽しんだ人だけが成功する

著者は本当に人生を楽しむのが上手な人だと感じました。私も、本書で学んだことを少しでも実践して、楽しみたいと思いました。

① この世の真理は、「好きなことを楽しんだ人ほど成功する」
    ② 人間はジグソーパズルみたいなもの。似たようなピースが沢山あるから、一見「自分にふさわしい場所」のように思えるが、もしかしたら違うかも。無理に収まろうとすれば、他の人(ピース)にも迷惑がかかるかも。
    不幸な人が、人の幸せを願うことなんかできない。
    ③ 貧乏考えを無くさないと、貧乏神が来てしまう。例えば「うちにはお金がない」「楽しくしちゃダメ、苦労しないと」「人生、お金が全てではない」など。
    ④ 人の話を笑顔で聞き

2023年01月16日
  • 変な人が書いた 人生の哲学

この類の本は、ちょっと心が疲れたとき、なにか嫌なことがあって心が折れそうになったときに読むと、心の傷の絆創膏的な効果がある。
    傾倒しすぎてこうならなきゃとがんばってしまうと、また疲れてしまうが、さらっと読み流しておくのがよい。案外時間が立つとほとんど忘れてしまっていたりする。

2023年01月10日
  • 斎藤一人 常識をぶち破れ

コロナ禍で出版された一人さんの話

常識破りというよりは愛のない常識を疑うことと
    自分にも他人にも愛のある選択をといった内容

彼女40人説、家康はせっかち、二宮金次郎は屈強、戦時中の爆撃翌日の話が面白かった

2022年12月10日
  • 斎藤一人 人生がすべてうまくいく“魂”の成長――「運」がどんどん良くなる!

とくに印象に残ったのは、幸せは楽しいの集合体であるという事です。幸せになりたかったら、まずは目の前の楽しいを集める。この楽しいを集められる力が大事で、仕事でも最終的には楽しいが勝つ。成功者は楽しんでいるから成功している。
    成功者の一人さんが言うと説得力があるし、確かにその通りだと思いました。

また楽しむためには遊びが必要。機械でも何でも遊びがなければストレスがかかり楽しめず、怒りを生むという事です。遊びというのは、豊かな人生を送る上でとても重要な事だと思いました。

他に印象に残ったのは、みんな人生道の門下生である、心の舵を切らなければ遭難する、問題は悩むものではなく解決するもの、などです。

2022年09月28日
  • 斎藤一人 楽しんだ人だけが成功する

とにかく楽しく遊ぶことで人生を好転させようといった内容です。

プライベートはもちろん、仕事も問題も遊びだと思って思いっきり楽しめばいいと書かれています。

好きなことや楽しむことのエネルギーで、悩みや不安などマイナスな波動を吹き飛ばしてしまおうといった事だと思いました。

遊ぶことは本当に大事だと思いました。もちろん遊んでるだけじゃダメだと思いますが、思いっきり仕事をして思いっきり遊ぶというのは一番理想的な生き方なのかなと思います。

他に印象に残った内容は、損得ではなく得得を取れ、貧乏神に取り憑かれるような考え方はやめろ、
    衣食住あるのに悩むのは悩むことが趣味などです。

歳を取れば取るほ

2022年09月27日

永松さんの著書から斎藤さんのお名前を知りました。永松さんの師匠ということで、内容もほぼ同じでしたが、個人的には永松さんの著書の方が自分には合いました。

2022年08月07日
  • お金の真理

引き寄せの入門本としてオススメしたい。
     いくつかの有名「引き寄せ本」のリミックスもしくはコンピレーション・アルバムみたいな本である。斎藤一人さんの実業家として思考と行動、そして過去の古典の良いところが良い感じで融合している。

2022年06月12日
  • 斎藤一人 常識をぶち破れ

商いというのは、会社同士の競争ではなく、お客さんや世間に対するアイデア勝負なの。
    他社ではなく、自分との戦いです。
    お客さんや世間を笑顔にするには、愛で知恵を出さなきゃいけません。愛のある経営で、時代に合わせた三方よしを続けることがキモなんだよね。

2022年05月25日
  • 微差力

私たちは、感謝を学びに、ここに生まれてきている。
    微差がやり得。
    人生はお芝居。
    人間はしあわせになるために、生まれてきた。思い通りにならない世の中を、どうやって面白く生きるか。

2022年03月15日
  • 斎藤一人 人生がなぜかうまくいく人の考え方――「思い」が現実になる

明るくしている、楽しくしていることが
    最上級のグッドラックにつながる

なりたいもの、行きたい方向に意識を向けていたら必ず叶う

うまくいかなかった時こそ「運がいい」と考える
    普通だったら落ち込むような時にどんな発想をするかで変わる

なんとかなる、って思ってるだけでめちゃめちゃ豊かになれる

失敗しても、次はきっとうまくいく、なんとかなるむて思い続ければ必ずうまくいく
    いい思いを『持ち続ける』ことで必ずうまくいくようになる

2022年02月05日
  • 斎藤一人 神様にかわいがられる豊かで幸せな生き方

なぜか手にとって読みたいなるような本。
    読んでいくと、『あーそうなんだな』て
    納得したり、『そういうことか!』て
    腑に落ちることもあったりした!

以前の私なら分からないようなことも
    今なら分かるような気がする!

これからも楽しく生きていこう♡

2021年12月26日
  • 絶対、よくなる!

文字が少なくて読みやすかった。
    ひとりさんの言ってることは分かるし、素敵だなと思うところはあるのでそこは真似していきたいと思います。
    でも神様が〜って言うのは無責任かなと思っちゃうから、そこは自分なりの考え方で補填していきたいです。

2021年11月16日
  • 変な人が書いた 人生の哲学

斎藤一人さんは最近スピリチュアルの方になっているのは、気になりますが、いいことをおっしゃっているのは確かです。

2021年11月01日
  • 斎藤一人 我慢しない生き方

■印象に残った言葉
    自分を粗末にしていると、他人にも粗末にされてしまう。
    だから、自分を大事に扱わなくちゃいけないんです。

2021年10月10日
  • 斎藤一人 愛される人生(KKロングセラーズ)

2012年6月15日
    ずっと、「さいとうひとりさん」のことは気になってたけど、本を読んだのは初めて。
    こうやっておともだちに貸してもらえたのも、なにかのご縁なのでしょう。

ひとりさんのお人柄がうかがわれるような、たのしい本でした。

自分がなんだか幸せじゃないなぁ、と思うとき、「人を喜ばすこと」を考えてみる。
    人を喜ばすというのは、「地球上から飢えと貧困をなくす」とか大きな話ではなくて、
    「借金の保証人になってあげる」というたぐいの話でもなくて、
    自分ができることで、家族や友達、職場の同僚とか、自分の周りにいる人たちを喜ばす。

2021年10月09日
  • 微差力

社会の仕組みがわかる。
    小さいことの積み重ねが大事なんですね。
    成功者とはポジティブに考えられるドMな人だと思う。
    自分にできることはやってみよと思える本でした。

2021年09月14日