【感想・ネタバレ】眼力のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月05日

「青は藍より出でて、藍より青し」
この本で1番印象に残っている言葉です。
眼力をつけるためのきっかけがたくさん詰まった素晴らしい作品です。
あと6回必ず読みたいと思います。
そして、自分がいつか「藍」の存在となれるように。

Posted by ブクログ 2012年07月12日

納税日本一なんで、このようなビジネス書らしい本が今まで出ててもおかしくなかったと思う。富を得た以上、名誉を求めて文化人のような地位を目指して、少し小難しい本も書いてても全然おかしくない。それなのに「変な人」としての本を書いたり、すごく平易な書き方でより多くの人の幸せを願った本を多く書いていることに改...続きを読むめて感謝するとともに凄さを感じました。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

ひとりさんデビュー
営業は断られ続けるのが仕事
サラリーマンの3倍の努力で同じ年収になれば1人前かぁ
もっと読んでみたいです

Posted by ブクログ 2011年12月24日

最低7回は読まねばならない本。
というよりうち2回は必ず声に出して読むべき本。

特に声に出して読むのとただ読むのとでは
全く頭に入ってくる内容が違ってきます。

彼の本を通して何を得るか。
一言で言えば億万長者の思考そのものを
自分の頭に入れることです。

これが簡単にできるようでいざやれと言われ...続きを読むたら
できない、とても厄介なものです。
彼の見る力を通して私も世の中の仕掛けがだんだんと
見えるようになり、同時に仕掛けれるようになりました。

これからの世の中、ひいては自分自身を見るのに
そしてうまく行っている人の考え方をコピーするためにも
この本はお勧めです。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

見る目を養うことが大切だと教えて頂いた本。
後先のことを考えずに、今までなんとかなると想っていた僕は最近なんともならないんだなーって想っていた
矢先に読んだ本なので、
改めて先を読む、つまり先見力の大切さというか、今の自分に足りないものはそれだと気づかされました。

なんとかなるって今までの人生を送...続きを読むってきた人にはいい本なのではないかな。

Posted by ブクログ 2011年04月08日

なにかをした、そのあとに起こる展開を知るか知らないかで、人生は大きく変わってくる。

見抜く力、、

例えば、突然お金儲けの話が来たりしたら、その裏にはなにがあるのだろうかと、考えないといけませんよ、という。

そして、「裏」を、わかりやすく説明してくれます。

あらゆる事柄について、裏にある事実を...続きを読む、極めて冷静に現実的にわかりやすく説明して下さっています。

空から降ってくるようなことは、普通起こりません。
だから、もし、自分の人生の中で、筋の通ってないような事があった時、冷静に事の魂胆を見て判断出来る力をつけよう、という。

最終的に、人間として大切なことを伝えてくれているように感じました。

人を助ける本です。
温かい本です。

Posted by ブクログ 2010年09月20日

読みやすい。通訳の下りは、たしかに。。と思った。
通訳とか弁護士って、難関なわりにそんな需要あるのか?

CDもおすすめ。

Posted by ブクログ 2010年11月10日

いつもながら本当にためになります。
今回の内容は、「自分があることを選択するとどうなるか?」、「世の中であることが起こるとどういう事が起きるか?」ということを世間一般の説に流されずに自分の頭で考えてみることの大切さを改めて感じた。

Posted by ブクログ 2015年06月05日

測れるものではないし、人と比べるものでもない。でもインテリジェンスと同じ意味でこの眼力って必要だなと思った一冊でした。先を見通す力、一見価値のないように思えることに意味を見出して積極的に取り組めるかどうかも、この力があるかどうかによっている気もしました。誰かに声をかけることの意味、イベントごとの価値...続きを読む、そしてずるい手口にだまされないための防御力、そんなところで、この本を読むことで得られた知見ってあったなと思いました。特に、奥トレにつながった前段の10年続いた100人交流会・PartyTimeに、いまさら新たに「そういう恩恵もあったか」って意味付け出来たりしたことは、個人的には嬉しかったポイントでしたね。

Posted by ブクログ 2013年02月08日

世の中には裏があるそれを見抜けなくてはいけない。

美味しい話には裏がある。

お金持ちからいっぱい税金をとったら金の卵はとれなくなるかもよ。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

世の中を見抜く力を育てるヒントがたくさん書かれています。情報を入れることよりも,見抜く力が必要です。情報飽和時代に必須な力ですね。これはタメになりました。

Posted by ブクログ 2011年04月09日

タイトルだけで手にとってしまった一冊。
眼力をつけなくちゃ、そのためには表の情報にまどわされず、次に何が起こるか、そもそもその背景は何か?を良く考えようね。それが眼力とのこと。
本書を何回も読めば、その考え方がわかるよと言われているが、なんとなく自慢話に終始しているような。
考えるクセは大事というこ...続きを読むとですよね。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

普通、おいしい話はないよなと疑ってかかる常識的判断力やこの話の本当の原因・理由はなんだろうと疑問を持ち、答えを見つける力が眼力なのだろう。
行動にフォーカスする前に、その結果が有効かどうかの視点は勉強になった。
他者からのプレッシャーであせって判断することは避けたいと思った。
11-3

Posted by ブクログ 2010年09月08日

世の中を見通す眼力の大切さを教わりました。
良い人が、都合のいい人にならないため、大切な智慧だと思います。

Posted by ブクログ 2010年07月20日

斉藤一人さんの新しく出た本

思わず購入。

何か行動を起こす。

世の中で何かが起こっているとき

それってどういうことなの?と
疑問にもって

考える習慣を持つこと。

自分で考えて見定める力を養うのがメインテーマな気がする。

ただこれが必要といわれてる方とか

そんな理由でなく、自分で論...続きを読む理をもって見定めて行動していく。

Posted by ブクログ 2019年05月18日

自分を商人として認識する事が大事。
感じ良く断られる経験をたくさん積む。
100回断られたら受注に繋がる。
用がなくても人が来る店舗にする。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

眼力とは、
次に何が起こるか、先を読む力。

著者は漢方薬の会社を経営し、納税者番付トップ。
一瓶1万円もするダイエット薬は、
お腹の口が「ドッカーン」と叫ぶテレビCMをしたこともあり、大ヒットらしい。
社員もごく少人数で、相当な利益になるようだ。

その商売はともかく、

きわめて冷静で常識的なこ...続きを読むとを淡々と語っている。

言いたくても正面からいえないマスコミの間違いもあっさり説く。

派遣切りや内定取り消しを批判して、正社員にせよという事は
 結局、派遣も正社員も雇わなくなることに。
 雇うなら、日本の法律の及ばない海外で外国人のほうがずっと安い。

付属のCDは、ごく数分の短さ。しかも、辺りで犬の鳴き声がする!
 人の悪口をいう毒のある人は、相手にしない。近寄らない。
 そういう人は自らの毒で、身を滅ぼしていく。

Posted by ブクログ 2011年09月25日

あなたの大きさしか器しか、お金は持てない 世間にふり回されないための眼力 金の卵を産むニワトリを殺さない 苦労と成功は関係がないことを見抜け 楽しいことの大切さを知る眼力

Posted by ブクログ 2011年06月16日

runと読書+記録が習慣となっていない事をここ2週間で実感/一人さんの本は2冊目。語りを文字にしたので独特の雰囲気。以降は本からの引用です//ありえないことが起きた時は用心したほうがいい。他人が勝手に決めた「正しいと思いこんでいる選択」にしばられえいると苦しくなっちゃうよ。言葉を信じるのではなく、自...続きを読む分の目で見て頭で考えてください。人工衛星というのは軍事面ですごく重要だった。国は何の方策を...誰のためにやっているんだろう。人生って正しいことより楽しいことの方が大事。この国は言霊の国。いい言葉は味方にしたほうがいい。用がないとお客さんのところに行かないような店が滅びるんだ。お客さんが用事がなくても遊びに行きたくなるぐらい楽しい店。情報を入れることも大切だけど、入れるばっかりで見抜くことがなかったら情報なんかいくらあってもムダ。商人は断られるのが仕事。仕事を考え出せる社長。急がせるものは悪、落ち着かせるものが神。素人にほめられたら終わり。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

書かれている内容は、確かにその通りだし、大事なことだと思います。
でも、ごく当たり前のことです。 目新しさはありませんでした。
それより、「一人さんの自慢話?」って、感じてしまいました。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

文字が大きく一気に読み終わりました。
文字が大きいのもあるでしょうが、それだけ読みやすい内容と文章でした。
斉藤一人氏の本は初めて読みましたが良い内容と文章で勉強にはなりました。
物事の本当の意味を考えていますか?
と言う物の本質の理解の重要性を誰でも解りやすい言葉で上手に伝えています。
読んで大き...続きを読むな発見と気づきは自分には得ることは出来ませんでしたが、自分の見方や考え方に少しですが、自信を得る事が出来ました。

かなり解りやすく読みやすく書いているのですが、これを他の著者が書いたら恐らくかなり難しい文章になったと思います。
いかに大事な事をシンプルに解りやすく伝えるか、と言う素晴らしさも感動ですね。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

読み返して、血肉にしなければ意味が無い話。
軽い読み口で分かった気になりやすいので注意が必要と自戒。
商人の感性、深いですね。