野呂エイシロウのレビュー一覧

• 副業は、自己PRがすべて。――「稼ぐ人」が実践する成功戦略

今まさに副業に向けて動き出した人に必携の内容に思えました。
    これから副業を始めようかな?という方のハウツー本という意味では物足りないと思います。

例えば、ブログやnoteを活用して自分が何をできる人かを徹底的に配信する。配信内容は読むあなたの為に書き、書く内容に責任を持つ等、かなり具体的に何故そうするのかも記載されている。

日頃の立ち居振る舞い含め改めるべき点も明確になり為になった。誰に対しても同じ振る舞い。その上での自己一致が大切。

2025年01月26日
  • 会議に呼ばれる人 はずされる人

自分の意見を立派に持とう、伝えようとするとうまくいかないと感じた。自分のハードルを高くするのではなく、会議自体がうまくいくように、相手の意見に乗ってみたり、その議題、流れに沿った行動をするべきだと感じた。
    会議で採用されない案やとしても発言をするように心がけたい。

2024年09月13日
  • 毎日○×チェックするだけ! なぜかお金が貯まる手帳術

毎朝ATMへ行きお金を戻しお金を引き出す。
    手数料が気にはなりましたが、お財布を片付けると言う意味ではいいなと。
    お金が貯まる考え方や判断基準がとても参考になる。あー、こんな考え方もあるのかと。

2024年05月16日
  • 先延ばしと挫折をなくす計画術 無敵の法則

- 目的を書くと実行力が上がる。
    - ゴールを設定すれば意識が向く。
    - スケジュールは活用方法を考える。
    - スケジュールはメモではなく、理由を書く。
    - 質の高い人は「睡眠ファースト」。
    - 明確な活動をスケジュールに。
    - 欲しいと思ったらすぐに書く。
    - 目的と結果目標を書く。
    - 空いた時間はチャレンジの機会。
    - 家族との時間もスケジュールに。
    - 会議は利益を考えて。
    - スケジュール管理は収益化。
    - 自分の価値を決める。
    - 1時間の価値を考える。
    - 残り時間を書く。
    - 残り半月の命だと思って計画。
    - 優先順位はお金になる仕事から。
    - 早く現金化できる仕事を選ぶ。

2024年03月10日
  • 先延ばしと挫折をなくす計画術 無敵の法則

Googleカレンダーに予定を入れるときは、その予定についての「目的」を同時に入力する。

家族の時間も立派な予定。

最新のテクノロジーを利用する。

情報収集は要点のみを読み取るようにする。本は全部読まない。

結構再現性のある内容だった。

2023年10月09日
  • なぜか「好かれる人」と「嫌われる人」の習慣

学んだことメモ ●歳下に偉ぶらない
    ●まず相手の意見を肯定する
    ●意見を求めて色んな人に聞く
    ●他人の痛みがわかる

2026年01月12日
  • 入社1年目から差がついていた! 行動が早い人の仕事と生活の習慣

行動が早い人と遅い人の違いを分かりやすく説明している。
    一つ一つは難しいことではないけど実践していけば確実に差が出てくる。

2023年01月23日
  • 先延ばしと挫折をなくす計画術 無敵の法則

手帳に予定ではなく、目的を書くというのは新しい。漫然と行動するのではなく、目的意識を常に持ち続けなさいということらしい。やってみよう。

2022年11月05日
  • 「話のおもしろい人」の法則

著者と一緒に過ごすと楽しいんだろうなと伝わってきた。
    自分では真似できないような内容も多かったが、ネタはネットではなく街から探すということなどいい取り入れようと思った。

2022年01月28日

若手社会人向けの内容がメインでしたが、複数の学びポイントがありました。

・問題は厄介ごとでなく改善のチャンスと捉える。それは自分の力を発揮するチャンスでもある。
    ・問題を先送りしても悩んでいる時間が伸びるだけ。淡々と対処する。
    ・雑談はネタを仕込むのではなく、自分だけの経験、ストーリーを語るのが一番興味を持ってもらえる。

他人に語れるだけの経験や見識を身につけ、深みのある人間になりたいと思いました。

2021年07月12日
  • 「話のおもしろい人」の法則

話の面白い人の法則というタイトルだが、話をいかに面白く聞ける人になれるかという内容だった。
    けど、仕事の際に気を付けるポイントが書かれており非常に参考になった。
    全体的に話のタイトルが惹かれる内容が多く、読んでて飽きることが無く読破できた。

2020年07月07日
  • 「話のおもしろい人」の法則

audiobook.jpにて聴いた。
    ひたすら人に合わせることで、人から面白いと思われるようになる、と理解。自分を消していける人ならあり?これ、しんどい人にはしんどいかと。
    出世する人ってこんな感じかもね。おべっか使いみたいのは好きじゃない。

2020年06月01日
  • 「話のおもしろい人」の法則

為になるが、会話術の本の中ではビジネス要素が強い印象。桃太郎の起承転結の話は本当に実感するものがある。

2020年04月10日
  • 成功を決めるのは才能よりも運

なぜかわからないけどこういう本を手に取りたくなるときっていうのがね、人生にはね、あるんですよ! あるんです! そして手に取って帯を見てみたらこれだ。

こんな人は運がありません。
    →エビデンスや数字がない話は信じられない
    →ここ3年間、仕事もプライベートも会う人が同じ
    →「人生で本当にやりたいこと」を今やっていない

もうね〜全部当てはまるよね。こういうときは悔しがったりひねくれたりせずに、「誰かが私のために本を書いてくれたんだ!」と思って素直に買うことにしている。
    中身は意外と具体的ですっきりしていた。運って、人知を超えたものというか、神様の采配というか、自分ではコントロールできない大きな力

2018年09月30日

やるべき「こと」に集中して、次々とこなしていく。問題には積極的ににコミットして少しでも解決していくことが早道…共感できる点も多かったです。
    そもそもの前提として、たくさんタスクがあることを前向きに捉える姿勢が、求められているのでしょうね。
    ひとつ導入したいなと思ったのは、会議の立ち上がりを早くするため(雰囲気を高めていくため)に、「成果の持ち寄り」をすること。たしかに弾みをつけるにはいいかも。

2016年08月21日

読書記録です。

著者のお仕事がお仕事なので、ちょっと偏っている感はありますが、ざっくりしていてわかりやすいです。

2016年03月03日
  • 終わらす技術

再読です。
    本は読み終わったら手放すことが多い中、もう1度読みたいと思った本だけ手元に残しています。これは、そんな本のうちの1冊です。
    仕事が山のように溜まっていて、体力よりも気力的にしんどい・・・けど、どうにかしないと・・・と頭をぐるぐるさせている今日この頃ですが、そんな時この本を思い出して読みました。

終わらせないと、始まらない。
    終わらせない「から」進めない。
    すべての分岐点は、気付くことだと思いますが、読んでいて発想の転換ができます。
    「終わらす人の習慣」「終わっている人々」の具体例も書かれていて、興味深いです。著者が時間やお金の無駄を省こう、細部を気遣おうと常に意識しているのがわか

2016年03月03日

行動が早くなる27つのコツは、仕事のタスクや生活習慣にすぐに適用できるものです。

各コツを紹介する毎に、図解でまとめられているのも、内容を整理しながら理解するのに役立ちました。

手土産が、ムダにならない秘訣。
    (賞味期限が長いもの、カットされている個別包装、重たくないもの)

◇先回り習慣=相手の時間を増やし、喜ぶゴールを思い描く→創造力を働かせてシュミレーション→即実践

2016年03月01日
  • 「話のおもしろい人」の法則

話のおもしろい人が絶賛していたので読んでみたところ、反省するところが多岐に渡り恥じ入るばかりです。とても勉強になりました。

2014年11月02日
  • 毎日○×チェックするだけ! なぜかお金が貯まる手帳術

・水回りを綺麗にする。整理整頓。
    ・値段に振り回されるのではなく目的をもって購買する
    ・お金の収支を毎日チェックする
    ・欲しいではなく必要で買う。
    ・自分へのご褒美は買わない。自分への投資でお金を使う。

2014年10月25日