野呂エイシロウのレビュー一覧

• 「話のおもしろい人」の法則

著者と一緒に過ごすと楽しいんだろうなと伝わってきた。
    自分では真似できないような内容も多かったが、ネタはネットではなく街から探すということなどいい取り入れようと思った。

2022年01月28日
  • 入社1年目から差がついていた! 行動が早い人の仕事と生活の習慣

若手社会人向けの内容がメインでしたが、複数の学びポイントがありました。

・問題は厄介ごとでなく改善のチャンスと捉える。それは自分の力を発揮するチャンスでもある。
    ・問題を先送りしても悩んでいる時間が伸びるだけ。淡々と対処する。
    ・雑談はネタを仕込むのではなく、自分だけの経験、ストーリーを語るのが一番興味を持ってもらえる。

他人に語れるだけの経験や見識を身につけ、深みのある人間になりたいと思いました。

2021年07月12日
  • 「話のおもしろい人」の法則

話の面白い人の法則というタイトルだが、話をいかに面白く聞ける人になれるかという内容だった。
    けど、仕事の際に気を付けるポイントが書かれており非常に参考になった。
    全体的に話のタイトルが惹かれる内容が多く、読んでて飽きることが無く読破できた。

2020年07月07日
  • 「話のおもしろい人」の法則

audiobook.jpにて聴いた。
    ひたすら人に合わせることで、人から面白いと思われるようになる、と理解。自分を消していける人ならあり?これ、しんどい人にはしんどいかと。
    出世する人ってこんな感じかもね。おべっか使いみたいのは好きじゃない。

2020年06月01日
  • 「話のおもしろい人」の法則

為になるが、会話術の本の中ではビジネス要素が強い印象。桃太郎の起承転結の話は本当に実感するものがある。

2020年04月10日
  • 成功を決めるのは才能よりも運

なぜかわからないけどこういう本を手に取りたくなるときっていうのがね、人生にはね、あるんですよ! あるんです! そして手に取って帯を見てみたらこれだ。

こんな人は運がありません。
    →エビデンスや数字がない話は信じられない
    →ここ3年間、仕事もプライベートも会う人が同じ
    →「人生で本当にやりたいこと」を今やっていない

もうね〜全部当てはまるよね。こういうときは悔しがったりひねくれたりせずに、「誰かが私のために本を書いてくれたんだ!」と思って素直に買うことにしている。
    中身は意外と具体的ですっきりしていた。運って、人知を超えたものというか、神様の采配というか、自分ではコントロールできない大きな力

2018年09月30日

やるべき「こと」に集中して、次々とこなしていく。問題には積極的ににコミットして少しでも解決していくことが早道…共感できる点も多かったです。
    そもそもの前提として、たくさんタスクがあることを前向きに捉える姿勢が、求められているのでしょうね。
    ひとつ導入したいなと思ったのは、会議の立ち上がりを早くするため(雰囲気を高めていくため)に、「成果の持ち寄り」をすること。たしかに弾みをつけるにはいいかも。

2016年08月21日

読書記録です。

著者のお仕事がお仕事なので、ちょっと偏っている感はありますが、ざっくりしていてわかりやすいです。

2016年03月03日

再読です。
    本は読み終わったら手放すことが多い中、もう1度読みたいと思った本だけ手元に残しています。これは、そんな本のうちの1冊です。
    仕事が山のように溜まっていて、体力よりも気力的にしんどい・・・けど、どうにかしないと・・・と頭をぐるぐるさせている今日この頃ですが、そんな時この本を思い出して読みました。

終わらせないと、始まらない。
    終わらせない「から」進めない。
    すべての分岐点は、気付くことだと思いますが、読んでいて発想の転換ができます。
    「終わらす人の習慣」「終わっている人々」の具体例も書かれていて、興味深いです。著者が時間やお金の無駄を省こう、細部を気遣おうと常に意識しているのがわか

2016年03月03日

行動が早くなる27つのコツは、仕事のタスクや生活習慣にすぐに適用できるものです。

各コツを紹介する毎に、図解でまとめられているのも、内容を整理しながら理解するのに役立ちました。

手土産が、ムダにならない秘訣。
    (賞味期限が長いもの、カットされている個別包装、重たくないもの)

◇先回り習慣=相手の時間を増やし、喜ぶゴールを思い描く→創造力を働かせてシュミレーション→即実践

2016年03月01日
  • 「話のおもしろい人」の法則

話のおもしろい人が絶賛していたので読んでみたところ、反省するところが多岐に渡り恥じ入るばかりです。とても勉強になりました。

2014年11月02日
  • 毎日○×チェックするだけ! なぜかお金が貯まる手帳術

・水回りを綺麗にする。整理整頓。
    ・値段に振り回されるのではなく目的をもって購買する
    ・お金の収支を毎日チェックする
    ・欲しいではなく必要で買う。
    ・自分へのご褒美は買わない。自分への投資でお金を使う。

2014年10月25日
  • 「話のおもしろい人」の法則

○放送作家でコンサルタントの野呂氏の著作。
    ○日頃から工夫できる「おもしろい」人の特徴を、おもしろくまとめたもの。
    ○さすがに突飛な発想が多いが、身近なことで真似できそうなこともある。読み物として面白い。

2014年07月28日
  • 「話のおもしろい人」の法則

人への思いやりのある人は、気付きが違う。明石家さんまの会話術は、聞き上手がベースとは、今まで思ってもいなかとた。ハウツー本の要素も強いが印象を残す為の観察、計算は学びが多い。

2014年03月13日
  • 稼ぎが10倍になる「自分」の見せ方・売り出し方

いわゆる、自己ブランディング的なことについて主にかかれている。共感できる部分が多く参考になりました!

2013年12月05日
  • 稼ぎが10倍になる「自分」の見せ方・売り出し方

著者である、野呂エイシロウ氏のことを僕は、この本を手に取るまで知らなかった。氏は放送作家として「元気が出るテレビ」や「ズームインSuper」「アンビリバボー」など、40を超える番組に携わる他、映画やCMを手がけ、さらには企業コンサルタントとして電通やグルーポンジャパン、味の素などをクライアントに持つ。

なぜ著者はここまで幅広い活躍ができるまでになったのか。その秘密を氏は「自分を相手にどう見せ、自分を売り出すか」を明確にすることだと明かす。

著者のプロフィールや「稼ぎが10倍になる」というタイトルからは、ややもすると「大量の仕事をいかに捌くか」という内容を想像してしまうが、この本の主題

2013年08月10日

○20130614
    気になる本はすぐに買おう。
    この本、気になっていたくせにしばらく買わずにいた。
    ほらみろ!やっぱり私のためになるじゃんか。

言葉は優しく、例えが解りやすい。
    所々にいい言葉が出てきて読み応えたっぷりあった。
    主婦はマルバツだけですまないレシートもあると感じたが、私に合う部分だけ使えばいいこと。

自分へのご褒美はやめて、自分への投資にします!

2013年06月14日
  • 終わらす技術

技術と書いてあるからには、実践可能なことが書かれていることを期待したのですが、期待通りでした。
    できる人特有なのか、突き抜け感がありましたが、「終わらせる」ということに徹底的に取り組む姿勢には「すごい」の一言です。一つでも実践することで気持ちが大分すっきりすると思います。

2013年05月20日
  • 終わらす技術

終わらせることの効能効果・・・
    それは、終わらせると、よりたくさんの仕事が返ってくる。

運のいい人間に共通していること・・・
    それは、気づき。ほかの人たちと同じ場所に行って、同じものを見ても、
    ちょっと違う気づきが得られているだけ。
    何かすごい努力をしているのではなく、
    普段の場所にチャンスの芽を見つけることが出来ているだけ。
    つまり「気づいたもん勝ち」をやっているだけなのです。

本当はみんな気づいているはずなのに見えていないだけ。
    それはきっと、仕事も生活もごちゃごちゃしていて、
    何がどこにあるのかわからないような状態だからです。
    余計なものを取り払い本質を見据えるようにすると、関係ない

2020年05月06日
  • 終わらす技術

終わらす技術について知りたくて読書。

著者の名前は知らなかったが、著名な放送作家らしい。終わらせるという視点で、ユニークで、ちょっと過激なものも含めてアイディアが紹介されている。

一個一個を確実に終わらせるようにする。管理する自分なりの方法を確立させる。

終わらせると爽快感、達成感が味わえる。著者はこれを「スカー!」と表現している。

借金の繰り上げ決済でスカっとした経験が紹介されているが、同じような経験があるので、なるほどと思った。この繰り返しが重要だと主張している。

第5章までは、章末にまとめがあるので、先に読むと理解度が増す。

片づけする回数を増やすと氣づきが増える。
    帰宅した

2012年12月17日