野呂エイシロウのレビュー一覧

• 「話のおもしろい人」の法則
    自身が他者に面白いと思ってもらうために何をしているかなぜそれをするか具体的な経験や例を元に書かれておりわかりやすかった。
    ちょっと1万円のボールペンを何も言わずにプレゼントをするなど極端な例もあると感じたが、基本的には「自信を貫くより他者を基準にした行動を取る」という根底が強くあるように思ったので、...続きを読む
  • 副業は、自己PRがすべて。――「稼ぐ人」が実践する成功戦略
    自己PRって勝手に自分のことを相手に伝えるだけでなく、効果的に行う必要がある。
    この本を読んで自分のSNSのプロフィール欄を即刻変えた。

それぐらい刺さる内容がこの本にはあります。
    副業する人だけじゃなくて、就職活動する人たちにも見てほしい!

先延ばしと挫折をなくす計画術

勉強になったところ
    ☆スケジュールは未来を構築するもの、スケジュール管理の目的は時間の節約
    ①予定ではなく、目的と結果目標を明確に考えてスケジュールする
    ②精神状態や脳の効率を上げるために、睡眠をスケジューリングする
    ③情報を成果に変える
    ④脳の同じ場所を長時間使うのではなく、脳のあちこち...続きを読む
  • なぜ一流の人は謝るのがうまいのか  100%信頼される人間関係の法則

謝ることはいい事

今伝えて欲しい事を伝えてくれた本です。

嫁姑問題で家出中に読みました。
    謝らなくちゃ行けないと思っていても、
    なかなか謝るプライドが捨てきれず
    理不尽な相手に謝らなくちゃいけない。

そんな中で、謝罪は手段
    と書いてあって本当に言って欲しいことだと思いました。
  • 稼ぎが10倍になる「自分」の見せ方・売り出し方
    ブランディングテクニックが具体的に書かれている。
    独立確定時に読み返したい一冊。
    二回目の読み直しであったが、為になる。
    SNSでは、相手が自分に求めている専門的な発信をしなければならない。
  • 先延ばしと挫折をなくす計画術 無敵の法則
    スケジュールに対する覚悟が不足していたことに気づかされます。
    もし、後半年の命だとしたら?と想像し時間を大切にスケジュール管理します。
  • 「話のおもしろい人」の法則
    話術だけでなく人間関係を愉快に円滑にするコツとユニークな工夫の数々。
    こういう人の周りはきっと賑やかで温かい雰囲気で包まれるんだろうな。自分が楽しみ、相手も自分との時間を楽しんでもらうことを第一に考えた処世術と感じた。
    オーディオブックで聴いたが、本も購入して本棚に置き、折に触れてパラパラめくりたい...続きを読む
  • 入社1年目から差がついていた! 行動が早い人の仕事と生活の習慣
    【おすすめの人】
    入社浅い新人の人
    なんか上手くいかないと思う人
    新しい習慣取り入れたい人

【感想】
    行動が早い人と遅い人の習慣の癖が
    たくさん載っているのですが、
    どれも心にグサグサ刺さりました
    自分も"そうそう!"と思えるフレーズに付箋を貼っていったら、付箋だらけになった本。
    社会人9年目位の時に手にして、それまでの経験で培った自分のノウハウとの答え合わせをする感覚で読みはじめた。

すでに実践している事ばかりではなく、こんな考え方もあるのかと新たな発見も多かった。

賛成できるところが多...続きを読む
  • 「話のおもしろい人」の法則
    話のおもしろい人、頭がよく見える人、なぜか好かれる人、なぜか怒られない人…など、いろんな「話のおもしろい人」の法則が書かれています。
    正解例と失敗例とがわかりやすく書かれていて、
    理解しやすく、共感できるポイントも多いです。
    個人的には、法則41の大遅刻すら笑いに変える人とひたすら謝って嫌われる人と...続きを読む
    以下実践
    ■話の面白い人は相手を主語にする
    「久しぶりじゃん。最近どうなの?」
    「あ、今日はちょっと眠そうだね」
    「早くも夏を先取りしてるね」
    など相手を主語にした質問を振る。
    ■一般論でとっかかりを
    「よく〇〇ってあるじゃん」←一般論
    ■即答は相手の意思を無視すること。まず聞き、理解し、それから話...続きを読む
    1年目は読むとよいと思った。
    仕事が早い人はたしかにこの行いをしている。
    しかも30分もあれば読めるような内容。

ここの書いてある行いを意識して取り組むことが
    1年目、もしくはまだできていない社会人が成長する
    近道だと思った。

(逆に言えば、それなりに年数が経った人やそれなりにできている人からし...続きを読む
    自分は人より仕事が遅いと自覚している。仕事でたくさんのタスクをかかえていて、何とか早く順序立てて片付けたいけど気がつくと時間だけが経っていてほとんど片付いていない。早く帰りたいけど結局いつもの退社時間。そんな自分が読んでみたのですが、本書はとてもわかりやすく平易に書かれていて何度も読み返して自分の行...続きを読む
    勢いを大切にする/大きな声で/他人と比較しない/自分に集中する/タスクをリスト化する/「問題」と「責任」を分けて考える/周りと協調する/得意になって会話しない/丁寧に会話する/プロのやり方を学ぶ

行動の遅い私でもさくっと読めて、実践できそうなコツが満載ヽ( ★ω★)ノ
  • 毎日○×チェックするだけ! なぜかお金が貯まる手帳術
    体感できる得られるものが確実にあった。
    内容をどうこう言うつもりはない。とにかく自分にアイデアをくれた本だったので☆5つ!
  • 毎日○×チェックするだけ! なぜかお金が貯まる手帳術
    お金との付き合い方と意識改革の指南書。
    簡単に出来る事が分かりやすく書いてある。
    具体例には個人的に賛同しがたい部分もあるが、それは自分自身のお金に対する価値観の気づきと考えて読むと、これも役に立つ。
    定価で購入した価値がある本だと思う。
  • 毎日○×チェックするだけ! なぜかお金が貯まる手帳術
    その日に使ったお金について、良い使い方だったかそうじゃないかの○×をつけることで、ハッピーなお金の使い方を考えるというのがいいなと思った。自分の価値観、大切な物を考えることにつながりそうである。また、ご褒美消費ではなく「自分が次に頑張るための投資」という考えも良かった。
    早速手帳を購入。自分のお金の...続きを読む
  • プレスリリースはラブレター テレビを完全攻略する戦略的PR術
    数あるPR関連の本で、
    もし誰かに1冊薦めるとしたら、
    迷わずこれにしようと思います。

最近忘れかけていたPRへの熱っぽさを、
    思い出させてくれました。ありがとうございます。
  • 終わらす技術
    チェック項目12箇所。運のいい人間に共通しているのは「気づいたもん勝ち」をやっているだけ。ビジネスの人間関係について、お互いのビジネスがいい形で成立することであり、好き嫌いなんてどうでもいい。遺産相続等で兄弟げんかやいがみあいがあるのだからまったくの他人同士が行うビジネスの場で、人間関係を深めていこ...続きを読む
  • 終わらす技術
    野呂エイシロウさんに会いに行く!という、単純な理由で読んでみたけど、これがすごく面白くて、一気に読みきっちゃいましたo(^o^)o終わらす人と終わってる人のとこがおもしろかったです★明日からでも始められる習慣がたくさん!実践してみようと思います♪