野呂エイシロウのレビュー一覧

• 終わらす技術

ちょうどいい時に巡りあった本。そこまで 手の内を教えてしまっていいのかな?と思うところもありましたw

2012年08月07日

●きっかけ
    野呂さんのお話を聞く機会があったため

●目的
    始めることは苦にならないけど、終わらせることが苦手なので、そのコツが知りたくて。同時進行だとフリーズすることもしばしば。

●読書メモ
    ・成功者になりたければ成功者のスタイルをまねる
    ・副作用にびびって本作用を享受できないのでは意味がない。(例)日本人は欧米人に比べて抗がん剤の副作用を気にしすぎ
    ・飛び抜けた才能がない分、数で勝負。(例)他人が温めた企画を二本出すなら、自分は70本。
    ・ご褒美でなく投資 (例)マラソン選手は10km走ったからドリンクを飲むのではなく、次の10kmを走るために飲む
    ・順番にこだわらず、簡単にできることか

2012年04月29日

終わらす技術とは、

?目的を明確化する
    ?一個一個確実に片付けていく
    ?正しい場所に着地させる

ご褒美ではなく、投資するという発想に転換することが大事。
    この考え方、目から鱗だった。
    今まで何かを成し遂げたときごほうびを考えていたけど、これからもっと輝けるように、投資の意味に変換したら、なんだかプラスの方向に働いていくような気がした。

何事においてもそのように発想の転換が大事だと思った。

【仕事を整理する方法】
    ?今の仕事をすべて書き出す。
    ?仕事を細かく分解。
    ?順番をつける。
    ?スケジュールに落とし込む。

これをこれから意識して実践していきたい。

まず最初の一個に手をつける

2012年02月12日

人気放送作家であり戦略コンサルタント?である著者より、
    「あれもこれもやらなくちゃ」といろいろ抱えていっぱいいっぱいになっている人への提言。
    終わらせないから何も新しいことが始まらない、という大原則に気づき、毎日コツコツ終わらせることを意識すれば、仕事もプライベートもスッキリしてくるようだ。

大事は小事の集合体でしかなく、どんな仕事も細分化できる、というのが良い気づきだった。
    仕事を抱えていっぱいいっぱいになる人は、どうやら仕事の全体像をつかめないみたい。
    例えば、部屋の片づけっていうと大きいし時間も読めないけど、タンスの1段目の整理…って分けていけば各々は5-10分と読める。

2012年02月03日
  • 終わらす技術

実家に帰る電車で読もうと思い買いました。
    終わらせたいことがあり読みました。

仕事にはとても役に立ちそう。活かしたいと思うところがたくさんありました。

だが、私が欲しかったプライベート面での終わらせ方について物足りなかったので、星は四つです。

2012年01月09日
  • 終わらす技術

さすが放送作家、一つ一つが平易に要点のみサクサク書いてあり読みやすく、内容は目新しくはないのだが記憶に残り、実践しやすい。
    記憶に残ったこと。
    ・エクセル管理で支出を把握する。→さぼっていた支出管理を再開しよう。
    ・仕事も小分けし終らせるポイントを設ける。→細かいスケジュール作りなんて!と考えず作業を分解して一つ一つ終わらせる意識作りが必要だな。
    ・相手の求める目的を叶えてあげる。→ラインの業務が円滑に進むようにとと思っていたが、自分の上長達の目的を叶える意識も必要だったな。
    ・ご褒美より投資。→これも目的が必要という意味だろう。投資と思えば、身体に良いもの、仕事のために必要なことをするように

2011年09月23日
  • 終わらす技術

シンプルだが、仕事をしていく上での筆者の哲学がのべられており、
    参考になる。
    1時間くらいでよめるので、気に入ったところを読んで、
    取り入れられるものは習慣化してみたい。

2011年09月20日
  • 終わらす技術

放送作家であり、50社近い一流企業で実績を上げているコンサルタントでもある著者が提唱する「終わらす技術」とは??

実践的かつ具体的。
    ざっくばらんに終わらす技術が展開されています。

著者が何をやりたいのか。ビンビン伝わってきます。
    で、あれば自分もこのくらい何をやりたいのかを持っていないとなあと。
    そう思わされました。

2011年09月04日
  • プレスリリースはラブレター テレビを完全攻略する戦略的PR術

広報担当者は必読。影響力の大きいTV番組で取り挙げてもらうためのテクニックや考え方がふんだんに晒されています。

特にB2C商品・サービスを扱っている会社は参考になることが多いでしょう。私はB2Bサービスを扱っている会社に勤めており、なかなか応用が難しいところがあったので、星は4つにさせていただきました。

本書で学ぶことが多かった方は著書のメルマガを購読することも併せてオススメします。

2010年03月21日
  • 仕組み化する人はうまくいく 先延ばしをなくし「すぐやる人」になる55の法則

「自分を信用しない」から「スケジュールで管理」するという中身。でもその管理方法が細かくて正直そこまではちょっと…と怯んでしまいました。
    刺さったのは、「目的を言語化」するというところ。「歯磨き」ではなく「プラークを落とす」とすることで、正確に実行できる。これ良い!と思いました。

2025年10月30日
  • 道ばたの石ころどうやって売るか? 頭のいい人がやっている「視点を変える」思考法

タイトルが気になり読みました。

道端の石ころを売るにはどうするのか?
    私の考えは、アイドルのサイン付など付加価値をあげるかなと思った。
    正解の中にあり視点を変える考え方ができていることを確認できて少し嬉しかったです。

この本では、その他にも石ころ売る方法を挙げており、その方法は思い浮かばなかったなぁと感心しました。

視点を変えるという発想は、仕事をするうえで必要であり、これがないと行き詰まってしまうことがしばしばあります。

視点が多いほど解決策も増えてくるので日々意識していつもと違う視点を持つようにしていきたいです。

2025年10月13日

スケジュールに目的を書く
    ひとつひとつの動きをスケジュールに落とし込む
    やる気に頼らない。自分を動かす仕組みをつくる

2025年10月06日

生産性のある会議とか、建設的な意見とかってよく推奨されているけど、何だかそう決められてしまうと、無駄なことが言えない堅苦しい雰囲気になる気がする。
    ありきたりな意見しか言えないのは、皆が自分の言いたいことを言えず、既存の考え(言っても馬鹿にされないもの)しか言えないからだったのか。
    筆者が言うように、素晴らしいことを言おうとするのではなく、誰かのアイデアに便乗してみたり、ちょっとダジャレを言ってみたりすることが、良い話し合いの秘訣なのかもしれない。そんな会議だったら眠くならないし楽しいと思う。

「道ばたの石ころをどのように売るか」を本書を読む前に考えてみたが、石に付加価値をつける詐欺まがいの

2025年08月23日

思考の枠を広げたいと思い購入。
    面白いとは思うけど、ビジネスし始めや、起業家向けという印象。
    得るものはあるが、なるほどというのは自分にとって少なめ。

2025年05月11日
  • 先延ばしと挫折をなくす計画術 無敵の法則

先延ばししないため、挫折をなくすための法則を55個解説している一冊。翌週の予定を週頭に決めておく。遊びの予定を延長しない、YouTubeを見る時は次の予定を決めておくというのは実践しやすいと思いました。挫折をなくすために、少しだけ着手するというのはとても効果的。最初の一歩を踏み出すのが一番大変だし、やる気が出ないと言い訳したくなる部分でもあるので、少しだけ着手するというのは誰にでも実践しやすいと感じました。

2025年01月08日
  • 先延ばしと挫折をなくす計画術 無敵の法則

法則というよりものすごく細かい実例集
    全く持ってその通り!だが、そこまでやれませんw

少しずつ真似してみます

2024年07月05日
  • 「話のおもしろい人」の法則

おもしろい人に加え、仕事ができる人、頭がよく見える人などの章があり、具体的に書かれているため読みやすかった。しかし、極端な例もあり、自分の場合に置き換えて想像するのが難しいと感じた。

2024年02月27日
  • 毎日○×チェックするだけ! なぜかお金が貯まる手帳術

レシートごとに「よい買い物なら○、無駄遣いなら×」をつけ、レシートの○が多い日は○、○の日が多い週は○、○の週が多い月は○をつけていく。
    これで意識がかわるという方法。
    毎日レシートをチェックし、さらに、財布や電子マネーの残高をしっかり覚えるところがポイント。

2022年10月06日
  • 入社1年目から差がついていた! 行動が早い人の仕事と生活の習慣

私には耳の痛い内容でした(笑)

でも書かれていることは他のビジネス書でも似たような内容であり、
    やはり仕事ができたり、成功する人というのは
    著者に書いてあることを日頃からやっているのだろうな
    と感じました。

全部はできなくても自分ができるところから
    少しずつやってみようかな。

2022年05月13日
  • 「話のおもしろい人」の法則

対人コミュニケーションを良好に運ぶためのテクニックについて書かれた本。
    似た本は多くあるが、この本はより具体性が高くて実用的な内容になっており、その点は評価できる。リアリティがない内容もあるが、軽く読めるという意味では良本。

2021年12月22日