野呂エイシロウのレビュー一覧

• 仕組み化する人はうまくいく 先延ばしをなくし「すぐやる人」になる55の法則

成果を出すための方策が詰め込んであった。
    実践したい事3つ
    ①予定に目的を入れる。目的を入れると重要な事はしっかりと取り組めし、そうでもない事を切り捨てる事もできる。すべての予定に価値を持たせる。
    ②未来の(数年後)予定も入れる。目的、結果目標を目的に向かってやり遂げる為の予定を入れる。家族との時間やインプットの時間なども時間を決めてしっかり成果がでるように打ち込む。
    ③テクニックもしっかり使う。
    飲みやSNSも終わり時間を決めて、残業しない。
    区切り悪く時間設定すると時間内を集中して取り組める。やる事は詳細にリスト化する。など。
    予定に結果を記入し改善をはかる。

やるべき事が目的になり成果

2026年01月21日

【学び】
    ・根性でなんとかならない。成功するまでやる、勝つまでやる思考ももちろん大事だが、身体という資本が崩れて本来の才能が発揮されないと本末転倒。どんなに圧倒的なプロセスがあっても結果にこだわれるか?が大事。そのための仕組み化定義化が必要。
    ・仕組みを構築することが目的ではなく、よりよい人生やより仕事で成果を出すことが目的。どんなことも「今自分が行なっていることは、本当にお金を生み出すことに必要なことか?」「価値を生み出すのに必要なことか?」を問い続ける。
    ・遊びにも残業はない。
    ・スケジュールは夢を叶えるための設計図、目標達成のためのロードマップ。
    ・昼休憩はクッションタイム。午後に向けて

2026年01月13日

作者の野呂さんとは違い、ただのサラリーマンではありますが、明日から、いや、今日から実践したいと思える内容が沢山書かれていた。
    こういった本を読むのは好きなものの、いつもつい読んで満足してしまう節があるので、今回はまずスケジュールに書き込む、そして目的を書くところから始めてみたいと思う。
    そしてこの本に書かれていることを1か月後どれだけ実践できているかを振り返ってみようと思う。(もちろん、スケジュールには1ヶ月後の振り返りの時間を記入しておく)
    インプットした内容を、アウトプットして、成果を出すということを意識していきたい。

2026年01月04日
  • 入社1年目から差がついていた! 行動が早い人の仕事と生活の習慣

存在感を出す、発言は大きくはっきりと。
    成功の数を重視、とりあえずやってみる。
    期限を決め、大きな仕事を細分化してする意識。タスク。
    やりたいことは並行していくつも同時にやる、その為の時間を作り、早く動く。
    時間が1番大切、お金で買えるなら買う。
    どこでも勉強する。

2025年12月24日

スケジュールに目的を書く。
    目的地には20分前行動。
    来週のスケジュールは今週の月曜日にチェック。
    半月で死んじゃうと思いながら行動、時間は有限だもんね。動画やゲームしてられないわ!

お家に置いておきたい一冊。

2025年09月30日
  • 道ばたの石ころどうやって売るか? 頭のいい人がやっている「視点を変える」思考法

いかに自分が日頃から凝り固まった考え方しかしてないかがわかる本。

視点を変えるのはテクニック。

人とは違う自分を発揮できる山に登る。

とりあえず登って、ダメなら違う山に登る。

バカ枠を目指そうと決めた今日この頃。

2025年05月22日
  • 「話のおもしろい人」の法則

自身が他者に面白いと思ってもらうために何をしているかなぜそれをするか具体的な経験や例を元に書かれておりわかりやすかった。
    ちょっと1万円のボールペンを何も言わずにプレゼントをするなど極端な例もあると感じたが、基本的には「自信を貫くより他者を基準にした行動を取る」という根底が強くあるように思ったので、早速読み得た行動を実践に移したいと思った。

2022年09月08日
  • 副業は、自己PRがすべて。――「稼ぐ人」が実践する成功戦略

自己PRって勝手に自分のことを相手に伝えるだけでなく、効果的に行う必要がある。
    この本を読んで自分のSNSのプロフィール欄を即刻変えた。

それぐらい刺さる内容がこの本にはあります。
    副業する人だけじゃなくて、就職活動する人たちにも見てほしい!

2022年02月11日
  • 先延ばしと挫折をなくす計画術 無敵の法則

先延ばしと挫折をなくす計画術

勉強になったところ
    ☆スケジュールは未来を構築するもの、スケジュール管理の目的は時間の節約
    ①予定ではなく、目的と結果目標を明確に考えてスケジュールする
    ②精神状態や脳の効率を上げるために、睡眠をスケジューリングする
    ③情報を成果に変える
    ④脳の同じ場所を長時間使うのではなく、脳のあちこちを1時間毎に使いながら効率よく進める。
    ⑤とりあえず、7割ルール
    ⑥娯楽もスケジュールし、ルーズにならない
    ⑦ルーズは失敗の母
    ⑧昨日を分析する時間、今日を楽しむ時間、明日を準備する時間を作る=小学生と同じ
    「明日何かやろう」と思っても、翌日になったらほとんど忘れる
    ⑨文章は1文字でも短

#タメになる

2022年01月16日
  • なぜ一流の人は謝るのがうまいのか  100%信頼される人間関係の法則

謝ることはいい事

今伝えて欲しい事を伝えてくれた本です。

嫁姑問題で家出中に読みました。
    謝らなくちゃ行けないと思っていても、
    なかなか謝るプライドが捨てきれず
    理不尽な相手に謝らなくちゃいけない。

そんな中で、謝罪は手段
    と書いてあって本当に言って欲しいことだと思いました。

2022年01月15日
  • 稼ぎが10倍になる「自分」の見せ方・売り出し方

ブランディングテクニックが具体的に書かれている。
    独立確定時に読み返したい一冊。
    二回目の読み直しであったが、為になる。
    SNSでは、相手が自分に求めている専門的な発信をしなければならない。

2021年08月18日
  • 先延ばしと挫折をなくす計画術 無敵の法則

スケジュールに対する覚悟が不足していたことに気づかされます。
    もし、後半年の命だとしたら?と想像し時間を大切にスケジュール管理します。

2021年08月14日
  • 「話のおもしろい人」の法則

話術だけでなく人間関係を愉快に円滑にするコツとユニークな工夫の数々。
    こういう人の周りはきっと賑やかで温かい雰囲気で包まれるんだろうな。自分が楽しみ、相手も自分との時間を楽しんでもらうことを第一に考えた処世術と感じた。
    オーディオブックで聴いたが、本も購入して本棚に置き、折に触れてパラパラめくりたいなと思った。

2021年07月11日

【おすすめの人】
    入社浅い新人の人
    なんか上手くいかないと思う人
    新しい習慣取り入れたい人

【感想】
    行動が早い人と遅い人の習慣の癖が
    たくさん載っているのですが、
    どれも心にグサグサ刺さりました

2021年03月06日

自分も"そうそう!"と思えるフレーズに付箋を貼っていったら、付箋だらけになった本。
    社会人9年目位の時に手にして、それまでの経験で培った自分のノウハウとの答え合わせをする感覚で読みはじめた。

すでに実践している事ばかりではなく、こんな考え方もあるのかと新たな発見も多かった。

賛成できるところが多いので、気持ちよく読める本。

特に、読書は精読するより複数の本を行き来する多読のほうが、興味や知識の幅を広げるには向いているというところが好きです。

私は個人的にこの本は、書いている順番に読むよりも、その日にパッと広げたページに書いてあるのを読むくらいの気楽な読書に向いている

2021年02月16日
  • 「話のおもしろい人」の法則

話のおもしろい人、頭がよく見える人、なぜか好かれる人、なぜか怒られない人…など、いろんな「話のおもしろい人」の法則が書かれています。
    正解例と失敗例とがわかりやすく書かれていて、
    理解しやすく、共感できるポイントも多いです。
    個人的には、法則41の大遅刻すら笑いに変える人とひたすら謝って嫌われる人との話を別例を挙げてもう少し詳しく知りたかったですが。謝りすぎる傾向があると思うので。

2020年04月17日

以下実践
    ■話の面白い人は相手を主語にする
    「久しぶりじゃん。最近どうなの?」
    「あ、今日はちょっと眠そうだね」
    「早くも夏を先取りしてるね」
    など相手を主語にした質問を振る。
    ■一般論でとっかかりを
    「よく〇〇ってあるじゃん」←一般論
    ■即答は相手の意思を無視すること。まず聞き、理解し、それから話す
    自分の中で相手の期待する返答を即答してしまい自分が苦労することもあるのでそういった面でもこれは当てはまる
    ■「ですよね」「なるほど」
    ■重要人物を定点観測して変化に気づく
    ■「ひっかかり」は相手の心を開くアイテム
    相手に突っ込まれるような流行のものやかわいいもの
    ■本番の前に前振りをつける理由は

2019年12月01日

1年目は読むとよいと思った。
    仕事が早い人はたしかにこの行いをしている。
    しかも30分もあれば読めるような内容。

ここの書いてある行いを意識して取り組むことが
    1年目、もしくはまだできていない社会人が成長する
    近道だと思った。

(逆に言えば、それなりに年数が経った人やそれなりにできている人からしたら目新しさはないと思う)

2019年03月05日

自分は人より仕事が遅いと自覚している。仕事でたくさんのタスクをかかえていて、何とか早く順序立てて片付けたいけど気がつくと時間だけが経っていてほとんど片付いていない。早く帰りたいけど結局いつもの退社時間。そんな自分が読んでみたのですが、本書はとてもわかりやすく平易に書かれていて何度も読み返して自分の行動を検証できたのでとても実用的な一冊でした。

2016年08月04日

勢いを大切にする/大きな声で/他人と比較しない/自分に集中する/タスクをリスト化する/「問題」と「責任」を分けて考える/周りと協調する/得意になって会話しない/丁寧に会話する/プロのやり方を学ぶ

行動の遅い私でもさくっと読めて、実践できそうなコツが満載ヽ( ★ω★)ノ

2016年03月25日