【感想・ネタバレ】入社1年目から差がついていた! 行動が早い人の仕事と生活の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月06日

【おすすめの人】
入社浅い新人の人
なんか上手くいかないと思う人
新しい習慣取り入れたい人

【感想】
行動が早い人と遅い人の習慣の癖が
たくさん載っているのですが、
どれも心にグサグサ刺さりました

Posted by ブクログ 2021年02月16日

自分も"そうそう!"と思えるフレーズに付箋を貼っていったら、付箋だらけになった本。
社会人9年目位の時に手にして、それまでの経験で培った自分のノウハウとの答え合わせをする感覚で読みはじめた。

すでに実践している事ばかりではなく、こんな考え方もあるのかと新たな発見も多かった。

...続きを読む賛成できるところが多いので、気持ちよく読める本。

特に、読書は精読するより複数の本を行き来する多読のほうが、興味や知識の幅を広げるには向いているというところが好きです。

私は個人的にこの本は、書いている順番に読むよりも、その日にパッと広げたページに書いてあるのを読むくらいの気楽な読書に向いていると思います。

しかも、細かいところを精読せずとも、太字の部分のみを読むだけでも重要な事は理解できます。もう少し"知りたい"と興味が湧いたときに、太字の根拠や詳細が自然と目に入ってくる心地よさがあります。

Posted by ブクログ 2019年03月05日

1年目は読むとよいと思った。
仕事が早い人はたしかにこの行いをしている。
しかも30分もあれば読めるような内容。

ここの書いてある行いを意識して取り組むことが
1年目、もしくはまだできていない社会人が成長する
近道だと思った。

(逆に言えば、それなりに年数が経った人やそれなりにできている人からし...続きを読むたら目新しさはないと思う)

Posted by ブクログ 2016年08月04日

自分は人より仕事が遅いと自覚している。仕事でたくさんのタスクをかかえていて、何とか早く順序立てて片付けたいけど気がつくと時間だけが経っていてほとんど片付いていない。早く帰りたいけど結局いつもの退社時間。そんな自分が読んでみたのですが、本書はとてもわかりやすく平易に書かれていて何度も読み返して自分の行...続きを読む動を検証できたのでとても実用的な一冊でした。

Posted by ブクログ 2016年03月25日

勢いを大切にする/大きな声で/他人と比較しない/自分に集中する/タスクをリスト化する/「問題」と「責任」を分けて考える/周りと協調する/得意になって会話しない/丁寧に会話する/プロのやり方を学ぶ

行動の遅い私でもさくっと読めて、実践できそうなコツが満載ヽ( ★ω★)ノ

Posted by ブクログ 2023年01月23日

行動が早い人と遅い人の違いを分かりやすく説明している。
一つ一つは難しいことではないけど実践していけば確実に差が出てくる。

Posted by ブクログ 2021年07月12日

若手社会人向けの内容がメインでしたが、複数の学びポイントがありました。

・問題は厄介ごとでなく改善のチャンスと捉える。それは自分の力を発揮するチャンスでもある。
・問題を先送りしても悩んでいる時間が伸びるだけ。淡々と対処する。
・雑談はネタを仕込むのではなく、自分だけの経験、ストーリーを語るのが一...続きを読む番興味を持ってもらえる。

他人に語れるだけの経験や見識を身につけ、深みのある人間になりたいと思いました。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

やるべき「こと」に集中して、次々とこなしていく。問題には積極的ににコミットして少しでも解決していくことが早道…共感できる点も多かったです。
そもそもの前提として、たくさんタスクがあることを前向きに捉える姿勢が、求められているのでしょうね。
ひとつ導入したいなと思ったのは、会議の立ち上がりを早くするた...続きを読むめ(雰囲気を高めていくため)に、「成果の持ち寄り」をすること。たしかに弾みをつけるにはいいかも。

Posted by ブクログ 2016年03月01日

行動が早くなる27つのコツは、仕事のタスクや生活習慣にすぐに適用できるものです。

各コツを紹介する毎に、図解でまとめられているのも、内容を整理しながら理解するのに役立ちました。

手土産が、ムダにならない秘訣。
(賞味期限が長いもの、カットされている個別包装、重たくないもの)

◇先回り習慣=相手...続きを読むの時間を増やし、喜ぶゴールを思い描く→創造力を働かせてシュミレーション→即実践

Posted by ブクログ 2022年05月13日

私には耳の痛い内容でした(笑)

でも書かれていることは他のビジネス書でも似たような内容であり、
やはり仕事ができたり、成功する人というのは
著者に書いてあることを日頃からやっているのだろうな
と感じました。

全部はできなくても自分ができるところから
少しずつやってみようかな。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

なぜ、あなたは出遅れるのか?
結局は、やるべきことをたんたんとすぐに始められるかだと思います。それには、精神的に、他人と比較せず、自分自身に集中することです。また、本質を見抜く力も大切です、相手がやってほしいことを相手の立場に立って考えることが大切です。さらに、事前準備も大切です。やることに集中する...続きを読むために、やらなくてよいことを省くことが必要になります。
この本で、一流のビジネスマンの行動を知ることができました。

Posted by ブクログ 2020年01月22日

ビジネスの上では、行動の早い人が評価されて実績を残せるということと、その行動の裏側にある意識、習慣、価値観、考え方について書かれている。行動が早い人と出遅れる人との行動と思考の差を語る。
・すぐやることで成果も運も総取りする
行動が早いことのメリットは、周りからの評価が上がるということだけでなく巡っ...続きを読むてくるチャンスの数が増えるということ。
・行動が早い人は、ダメなら場所を変える
出遅れる人は、ダメでもじっとしている。時間とエネルギーを一ヶ所につぎ込まない。日本では昔から一所懸命とも言い粘る精神がたた見込みがないなと感じたときは諦めたほうがいい。
・行動が早い人、は荷物が少ない
荷物が少ない人はその日をどう過ごすか明確なイメージがあって、それにふさわしいものだけ選んで持っています。常に最低限の荷物で何ができるかを考えている。忘れ物を完全にゼロにできないから、普段からシュミレーションとサバイバル能力を鍛えておく。
・行動が早い人は、ペーパーレス
出遅れる人は、紙で持ちたがる。朝もって来たもの(紙の資料)をそのまま持ち帰ることが多い。最初からデータでもらうようにする。OCR処理する。紙よりクラウドの方が紛失リスクが低い。
・行動が早い人は、こまめにメンテナンスする
整理整頓、必要なものが揃い、不要なものは取り除く。道具は最新のものを壊れる前に買う。パソコンは毎年後続機種を買う、テクノロジーが助けてくれる。
・行動が早い人は謝って先を急ぐ、出遅れる人は私のせいですか?とキレる。
・メールを卓球のように返す。
受け取りましたメール
答えられるものから答える
質問に対して明確に答える
事実を伝える
・行動が早い人は睡眠中心。
23時には帰って、風呂に入り、充電するものをして、さっさと寝る。起きるのは5時間後。4時か5時、シャワー浴びて、掃除、メールチェック、朝刊チェック、タスク書き出し、企画書作成。行動が早い人は朝の時間を大切にしている。
・行動が早い人は行列を回避する。
時間に対するコスト意識
・行動が早い人はテーマを決めて会食する
・行動が早い人は時間に投資する。
200円のタクシーと2,000円のタクシー。
旅行に行くのに最安値を求めて何時間もPCの前で過ごす。
宝くじを、買いに行く時間、並ぶ時間
・行動が早い人はプロのやり方を学ぶ
知識や技術は最短で習得する、プロに教わるのが一番
・行動が早い人はどこでも勉強する。出遅れる人はカフェで勉強する。カフェに限らず、電車、タクシー、風呂、トイレでも勉強すれば良い。