野呂エイシロウのレビュー一覧
ネタバレ話のおもしろい人とは?
自分を貫かない人
なぜ話がおもしろいと心をワシづかみに
できるのか?
目の前の相手のことを知って、それに合うように自分を変化させれるから
話をおもしろくするにはどのような方法が
あるのか?
相手がおもしろいと思ってもらえる人になるための"48の法則"を使うことによっておもしろい人とつまらない人の違いが、はっきりとわかる
話のおもしろい人は元々そういう感性があった➕言葉でおもしろくしていると思っていたけどそうではないことを知って、私でもおもしろい人になれるかもと勇気づけてくれる本。仕事では"「事実」を答える"と"「起 -
ビジネスの上では、行動の早い人が評価されて実績を残せるということと、その行動の裏側にある意識、習慣、価値観、考え方について書かれている。行動が早い人と出遅れる人との行動と思考の差を語る。
・すぐやることで成果も運も総取りする
行動が早いことのメリットは、周りからの評価が上がるということだけでなく巡ってくるチャンスの数が増えるということ。
・行動が早い人は、ダメなら場所を変える
出遅れる人は、ダメでもじっとしている。時間とエネルギーを一ヶ所につぎ込まない。日本では昔から一所懸命とも言い粘る精神がたた見込みがないなと感じたときは諦めたほうがいい。
・行動が早い人、は荷物が少ない
荷物が少ない人はそ -
確かに話が面白い人がいる
どんな法則があるのかな
相手によって、カメレオンのように言うことを変え、女のネイルをチェックし、おみやげにガリガリ君をもっていく。
相手の波長によって変化させる
相手の主語で質問を振り、オーバーリアクションで対応
まず、聞き、理解してから話す
ですよね、なるほど!
利害が一致すれば、共犯関係になれる
正解はひとつじゃない。
ボケが相手の心を開く
意表をつこう!サプライズを仕掛けよう!
相手に求められたのは事実か意見かを見極めよ
話の出処を明確にする
自分の話し方を客観的に研究する
会議ではPCで検索しまくれ
相手にうんちくを語ってもらえ!
会議では、必ずしも -
日経ビジネスに、著者が紹介されており、また著書「プレスリリースはラブレター」に興味があったので購入しました。
タスクを終わらせるための習慣がメインで書いてある本でしたが、個人的には、「終わっている人々」の特徴部分がすごく勉強になりました。
周りにも当てはまるタイプがおり、たしかに上手くいっていないとか、自分自身もやっていることだなと反省致しました。
ただ、習慣の章にて20代は貯金するななどちょっと現実的に生活上厳しい話もあるので、その点を引かせてもらって☆3の評価にさせてもらいました。
また迷い事があったら部分的に再読しようと思います。 -
「仕方ない」は、だらしなさを正当化するいいわけにすぎません。
まず、この文章にガツンとやられました!
言い訳をするのが嫌いなはずの私が「仕方ない」という言葉の裏で
だらしない生活をしていたことに改めて気づきました。
部屋が片付かないのは、忙しいから仕方ない。
家計簿をきちんとつけられないのは、時間がないから仕方ない。
結局、すべてのことが「仕方ない」という言い訳のもとで
「いい加減」に行われていたことを実感。
タイトルには「お金が貯まる」との言葉が含まれていますが、
この本は「お金を貯める」だけでなく、人生訓のようなことが
たくさん書いてありました。
結局は、自分ときっちり向かい合っ