チャイナ ミエヴィルのレビュー一覧 ペルディード・ストリート・ステーション 上 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 何でもありのゴチャゴチャな世界観。非人間の登場人物が沢山登場しそれぞれに細かい設定がされています。 どんな容姿なのか想像しながら読みました。 是非,映像化して欲しいものです。 0 2012年10月03日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 設定がオチ。バカ。SFというよりファンタジー/ミステリ。等々褒め言葉だか何だかわからない言葉がたくさん浮かぶ問題作。でも、読み進めるうちに複雑怪奇な設定の外郭が掴めてくるとともに「理解」は遠のいていく感覚、これは数々の名作SFで感じてきたモノと共通する部分かなって思う。つまり好きです。よくもまあこんな設定で次々ネタが出てくると感心しつつ。発想は新しいけど手法とかストーリーの流れ自体は古典的と言ってもいい感じで、そこがまた良かった。 0 2016年01月17日 ジェイクをさがして チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 / 田中一江 / 柳下毅一郎 / 市田泉 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 13 の短・中編と、ひとつのコミックからなる作品集。 真相のわからない物語は、結構つらい。 手暗がりで不気味な非現実性に浮き足立つ。 「鏡」 2003 年 ローカス賞ノヴェラ部門受賞作品。 「ロンドンにおける“ある出来事”の報告」 2005 年 ローカス賞ノヴォレット部門受賞作品。 0 2012年02月21日 ジェイクをさがして チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 / 田中一江 / 柳下毅一郎 / 市田泉 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 異世界の一情景すっぽり切り取ったような作品集。 だから、オチがないものが多い。 ドタバタ風の寓話『あの季節がやってきた』が一番読みやすいか。 ただし、あの異様な世界にはまると、どっぷりとはまり込んで抜けられません。 0 2010年10月09日 クラーケン(上) チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み終えてからかなり時間が経ってしまったので、朧げだが、本作はもしかしたらクトゥルフ神話が分かってないと理解出来なかったのかも知れないと今更ながら思った。当時は不思議な話だなあという程度だったが。 0 2025年09月01日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 二つの都市国家が同じ土地に混在する摩訶不思議な舞台で、主人公が二つの都市の成り立ちや歴史の秘密に迫る、SFというよりはサスペンス。千年近い暗黒時代があって誕生したのがこの都市と都市の不思議な成り立ちらしく、まことしやかに噂される都市伝説もあるが、その謎もきちんと解き明かされるのがなんだか電脳コイルっぽいと思った。解説の大森氏が述べるように、本当の主人公は都市で、不思議な世界を味わうことのできる一冊。 2017.2.4 0 2024年07月08日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 挫折しました 無理だ読めない しかし本がどうこうではなく私がSFに向いていない… 本の評価を下げるのも申し訳ないので☆3にしておきます 0 2023年09月27日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 序盤久しぶりに読むのが苦痛になってリタイアしかけたけど後半は一気読みでした笑 一つの場所に二つの都市が重なってる設定が逸脱。 0 2023年08月30日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ うーん、なんでしょうか。舞台装置とか設定とかそこそこ面白いのですが、訳のせいなのか読みにくい。二つの都市に住む住民の不条理や歴史修正主義の愚かさとか、色んなものを内包してるのかもしれないが読みにくく、エンタメとして楽しめない。 無駄に長い気もするし、犯罪の動機が全く弱く感じる。久しぶりのSFだったが、そろそろついてくのがきつい、 0 2020年07月20日 クラーケン(下) チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ジャンルミックス作品の下巻。 ファンタジーやホラーの要素が強め。 なんでもありの破茶滅茶な娯楽作品でした。 なんでもありすぎて、想像力が追いつかなかったような気もする。 0 2020年03月26日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ヒューゴー賞をはじめ、さまざまな文学賞を受賞というカバーに記された紹介文とアーサー・C・クラークの「都市と星」のような世界を期待して手に取りました。 なんて無理繰りなと呆れる設定が徐々に明かになり、無理を承知でストーリーを推し進めるのは圧巻。 ややこしいからなのか、読んで途中で寝落ちすることしきり。 0 2019年08月21日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 舞台設定は面白い。減点としては、ストーリー、主人公の掘り下げ、犯行動機の納得感、読みづらさ。ジャンルとしては現代を背景とした架空国家伝奇ものか。"" 0 2019年01月19日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 同じ場所に同時に存在する2つの都市の話。そんなことできるの?という感じで読み進めたが、なるほどと唸らされる。管理社会にも想いを馳せた。 0 2018年11月12日 ジェイクをさがして チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 / 田中一江 / 柳下毅一郎 / 市田泉 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.7 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ SFというよりホラーの風合い。ピリリとしたアイデアの短編が並ぶ。どれも読者を「?」の立場に立たせることで引きつけ、結末も基本的にオチやカタルシスをつけることなく宙ぶらりんの余韻を残す。センス・オブ・ワンダーを感じさせる。 ただ並んだ短編がどれも似たような傾向、手法であるがために、やや、おなか一杯感がでてしまうのが残念。余裕やユーモアもあるのだが、技術的にうますぎるが故にフックが足りなくなっている感じもある。クトゥルーものが何篇か。 0 2018年11月05日 ペルディード・ストリート・ステーション 下 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 科学と魔法。 半獣半人、半虫半人、ガラクタでできた巨大な知性ロボット、夢蛾、次元を移動する蜘蛛。 これでもかというくらい詰め込まれて、話が進むので、読むのにとてもとても時間がかかった。 ヤガレク(半鳥半人)のエンディングは何だか悲しかった。 0 2017年02月13日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 都市と都市という題名に象徴されるように,複雑な都市のあり方ががこの本の魅力となっている.だけど理論上は可能なのかもしれないが,実際ありえないような存在だ.そして,起こった殺人事件.この犯人探しが単純なハードボイルドになってもいいところが,複雑な都市構造のためにやたらと込み入って,非常にわかりずらかった. 0 2017年01月11日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ なんとなくの印象ですが最近(2000年以降?)ヒューゴー賞/世界幻想文学大賞/ローカス賞... あたりを同時受賞してるsfで 「すっごくよかった」というのがないような。 この本も まあ すんごく面白かった 訳ではないですが 印象的な作品といえばいえるかもしれません。 それ以下でも以上でもないかな。 0 2014年12月12日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 独創的な世界観は面白い。 ストーリーとしては刑事モノ?動機も大したものではない。せっかくの世界観が活かし切れてないのが>_< 0 2014年11月02日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ SF賞総なめの作品ということ。また、初めて読む作家ということで楽しみにしていた作品。背景が大陸の情勢を反映、サスペンス仕立て、都市が見える見えないなどひとつのジャンルSFでないところは素晴らしいと思うが、もうひとつ盛り上がりがなかった、気持ち的に。違う作品を楽しみにしたい。 0 2014年09月20日 都市と都市 チャイナ ミエヴィル / 日暮雅通 SF・ファンタジー / SF(海外) 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 設定はおもしろかったんだけど、その世界観に慣れるのに時間がかかる。最初の2,30ページはなかなか飲み込めなくて、けっこう読むの大変だった。 また、和訳がちょっと微妙なのか、ちょいちょい会話とか意味がとりづらいとこがあるような気がする。。 でも、都市っていうものに焦点を当てるっていうとこが独特ですごくおもしろいとは思う。 0 2014年06月23日 <<<1234・・・・・・>>>