かんざきひろのレビュー一覧
内容としては桐乃の陸上の成績のお祝いということでプレゼント選びをあやせに相談されて京介も一緒に考えることとなり、その結果非売品フィギュアをプレゼントしようということになったが手に入れるにはコスプレ大会で優勝しなければいけないがそんな時優勝出来そうな奴が1人いた。そしていざコスプレ大会に出場し・・・
他には京介が幼馴染の麻奈美を家に連れてきたがそこで桐乃と顔を合わせることとなり、桐乃はなぜか不機嫌に。そして京介の部屋にあるトラップが仕掛けられて・・・そのトラップのせいで京介は元気がなくなる。そこで沙織達が京介を元気付けようとある企画を立てるがそこでまた問題が起こる。
そしてこの巻での一番の動きは -
まず前半は桐乃が沙織と黒猫と遊びに行った時にいつものごとくお互い自分の好きなアニメのことで黒猫と口論になる。そこで沙織がアニメ鑑賞会をやってそれぞれの先入観や偏見を取り除いて相互理解を深めようと提案し、実際に鑑賞会が行われるがあることで桐乃と黒猫が喧嘩になり・・・
そしてこの巻の主な話となるのは、桐乃が書いたケータイ小説がなんと書籍化されることとなり京介も取材に手伝わされてまさかの桐乃とラブホに入るとか様々なことがあってやっと出来た小説がいざ公式に発表されると桐乃ではなく他の人が書いたという事になっていた。そして兄である京介と友達である沙織と黒猫が解決するために頑張るというもの。
今回は二次創 -
楽しい出来事の裏には、終わればさびしくなるという事実が潜んでいる。
ハレとケは表裏一体。緊張と弛緩。ドラマというのも、またこれ然り。
さて、終わりの無い物語を描くのでない限り、作られた物語には始点と終点が計画されている。偶にもうちっとだけつづくことになってしまうこともあるけど、概ね……そうでもないか。
ともかく、キャラ萌えと時事ネタのみで押して物語の着陸点らしきものが見えてこなかった本作品において、今作は重要なターニングポイントであり、終わりを感じさせる1冊となっている。何が起こるのか? あえて強度のファンタジーを捨てている本作においてそれでも驚愕といえるほどの出来事は起こらないが、これまで -
さて、オレの妹が以下略は架空の「かわいくない妹」をテーマとしたラノベではあるのだが、それはそれとして妹である高坂桐乃自体のスペックは相当ハイスペックに描かれており、ドラえもんで言う剛田クリスチーネジャイ子のような逆見目麗しゅう、というタイプの妹では決して無い。かわいくないというのはあくまで性格にまつわる部分だけであり、ある種の男性諸氏にとってはそれはそれで魅力的に移る妹ではある。
ともかく、そんな妹がわがまま放題天真爛漫に動き回るのが本作の大きな魅力であり、多くは主人公である兄がそれに振り回される形となる。
前回までは「オタクである」ことをカミングアウトできないがために懊悩し、しかしアクシデ -
2巻です.
読みました.
今回は桐乃の学校の親友でモデル仲間が出てきます.
和む.
そしてやっぱり京介が大活躍.
というか大暴走?
痛い視線を浴びております.
そんなこんなで妹の人生相談に振り回される兄貴の話の第2巻でござい.
しかし,どうしても桐乃が茜に見えてしょーがない.
次巻で,誰かが車に轢かれて昏睡状態にならない事を祈ろう.
そして数年後に目を覚ましたが,
数年間経っていたという現状が認識できなくて・・・.
まぁ,それはどうでも良いとして
今回は一般人サイドの話が結構メインだったんで
次回はきっとオタクサイドの話になると予想.
予想ったって,手元に -
ケータイ小説が我にはよく解らんぜ.
なんだろう?
あの売春,妊娠,中絶,白血病,不治の病,交通事故,不倫,貧乏彼氏,etc.
そして最後は愛の奇跡とか何とかでハッピーエンド.
なんでやねん.
死にかけてる彼とICU(集中治療室)でセクロスとか,死ぬ死ぬ.
そして何処が「純愛」なんだろう.
濁愛というか,爛愛というか・・・.
ケータイ小説を電子媒体ではなくて
紙媒体にして出版しているのが何冊かあるらしいんだけども
きっと読むことは無いだろうがねっ.
次巻で発行に追いついちゃいます.
纏め買いして纏め読みするのが好きなのに追いつくとは何事か.
まぁ,完結してなかったん -
というわけで第4巻です.
とうとう発行に追いついちゃいました.
完結した話を大人買いとかして一気に読むのが好きなのに
発行に追いついちゃったよ・・・.
時間はちょっと発行が遅れるかもとかあとがきに書いてるんで
次はいつ出るのやら.
まぁ,気長に続きを待つとしますか・・・.
桐乃はツンツン分が減ってデレデレ分が順調に増えております.
でもまさかラストであんな事になるなんて・・・.
京介は主人公らしくモテモテになってきております.
黒猫が学校の後輩になりました.
真奈美は・・・,まぁこいつはいいや.
次巻では読者アンケートで桐乃話か黒猫話かを決めるらしいんで
どっちに