松枝尚嗣のレビュー一覧

• まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略
    周囲の人との関係性に焦点が当たっていて、人生の岐路に立つ時、「ああ、こういう事って言われがちで、こういう事で悩むよな」と共感できる。しかし、全体を通して前向きになれる本。

原著の翻訳版は6,7年前に読んだが、実家にあったので漫画版を読んでみた。
    さくっと2〜30分で読めるものの、大学生の主人公・父...続きを読む
    自分で選んだ生き方を自分で正解にしていく。
    人生100年時代、「こうあるべき」とされた働き方は通用しなくなり、時代に適応しながら自分のキャリアを”再創造”することが求められる。
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    職場でやりづらいなぁ〜と思う人がいる方にオススメです!
    私も年々、苦手な人にイラッとする労力がしんどくなってきます。笑
    そのエネルギーをもっと有効的なことに使いたいですよね。
    マンガシリーズはさっくり読めるので、良き。
    マンガで読みやすかった。
    今までの常識に囚われず、この100年時代を生き抜くために何が必要なのか考える良い機会になった。
    人生百年時代を、考えていかないといけないなと思った。
    自分も、職業は人生で一個しか選べないという考え方をしていたから、この本を読んでその考え方が今の時代とてももったいないことだということに気付けて良かった。
    人生をよりよく生きるのはヒトとして生まれたことに対する義務だと思う。
    百年という長い時間、い...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    仕事で「アホ」と絡む機会があって、どうすればいいか、と思ってたので読んだ。
    対アホというか、仕事上の人付き合いのセオリーが紹介されてる感じ。

世間話話すのも嫌なくらい嫌なんだけど
    そこは我慢して、の一言なので、個人的には当てにならず。
    結局は耐えなくてはあかんのかっていう諦観。

でも、書籍版も同...続きを読む
    とてもシンプルなメッセージは伝わってきたが、個人的にはもうちょっと世界情勢や歴史的な流れ、データ的にも中身にボリュームが欲しかったなぁ〜という感じでした!
  • マンガ このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法
    面接官は再現性を見ている
    客観的な数字で語られているか
    うまくいった理由がその人のどういう頑張りなのか
    父親がライフシフトを買ったものの全く進んでなかったのでコミック版をプレゼントしようと思い購入。

帰省の新幹線の待ち時間で一足先にサクッと読んでしまいました。

人生100年の時代に今までと同じ生き方をしてはついていけないですよ!
    自分のスキルや人脈などの無形資産を磨いていきましょう!

といったこ...続きを読む
    自分で決める、が大事になる人生100年時代なんだと理解できた。無形資産イコール自分の周囲との関係性、どれだけ意見交換できる人たちかと解釈した。
    小学生の子供に考え方を理解してもらいたくて、購入。
    子供にとっては、リアリティがなく、理解が難しいようだった。
    一方、大人で本が苦手な人が、LIFE SHIFTの大枠の考え方を理解するのには役立ちそう。(本当にざっくりだが)
    何となく思っていたことが、
    言語化されてる感じです。

長寿化に伴い、人生ステージの数や広がりを
    増やす機会が多くなる。

受け身でなく、自分で選択していこう、と、
    素直に捉えると前向きになれる本だと思います。

自分の仕事の再現性を見つけ、他の職場で過去のスキルがどう活用できるかを説明できるようにする。
    数字を示して説明できるようにするとわかりやすい
    サクッと読み終えた。

100年生きることを前提に選択肢を広げておくことが大事。
    どうすればうまくいくかは誰にもわかることではないので、自分で選択することが大事とのこと。

もう少し理解を深めたいので、原作も購入済み。これから読む!
    漫画のためサクッと読めるけど、内容うすめ
    全体感は理解できた。
    ただ表面的にわかったつもりでいるけど、原作も読んでみたいと思った

100歳まで生きる人が半数に一人になる
    いまの80歳よりも20年後は健康な80歳になっている
    3ステージ(教育→仕事→引退)からマルチステージの人生へ

資産には有形...続きを読む
    自分の人生は自分で選択する、って、聞こえはいいけど、現実問題、難しい。
    人生が長くなる、ってことは、働くべき期間も長くなるってことだよね。悩ましい。
    LIFE Shiftのマンガ版。本編を読んだ後に読んだので復習という感覚でさらっと読めた。ひょっとしてマンガからいくとさすがに薄い内容になってしまうかも?でもマンガ版ってそういう役割だとも思うので本編が長すぎるのでちょっと読み直したいという時には最適
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    まずは自分の目標をしっかりと定めて
    そのために必要なことに全力を注ぐことが大事だと改めて気づいた

限られた資源を無駄遣いするな!
    自分の人生を自分が成功するために使うべき

人間を動かしているのは感情であって、理屈ではない
    どんなときでも、まずは相手の気持ちを考えることから始める
    読みやすかったです。
    大事なところも分かりやすく書かれていてまず自分の市場価値を知ることが大事だなと思いました。
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    編集者でありながらインフルエンサーとしての一面も持つ箕輪氏が自身のこれまでの経験をマンガで綴った本。マンガで読みやすそうとの理由で購入し、最近読み直しをした。マンガで書かれていることもあり読みやすいが内容が薄い印象。「スピードは熱を生み、量は質を生む」は仕事に従事する上で、胸に留め頑張りたい。また、...続きを読む