松枝尚嗣のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかる5S
    5Sの目的、どのように習慣化すればいいのかなどがマンガでわかりやすく書かれています。
    個人では理解はできるけど、職場のみんなで同じことをとなると難しい。根気よく他者の意見も聞きながら取り組むことが必要です。
    マンガの部分だけサラッと読んだだけなので、解説文も読んで理解を深めたいと思います。
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略
    時期を開けて2回読んだ。わかりやすくて、すぐに取り組めそうなライフシフト。原著もとても良かったので、また読もうかな。
  • まんが 大富豪からの手紙
    人生における大切なことを各テーマに分けて伝えてくれる1冊。読みながら泣き出しそうになるくらい感動する場面も。今の生き方に少しでも迷いが人に読んで欲しい
    これからの100年時代の生き方がわかりやすく書いてあって良かった。今まで資産は金銭面だけかと思っていたけど、人間関係の円滑化や変化への柔軟性なども資産になると勉強になりました!まわりの人間関係も大事にしていきます(*^^*)
    あとは自分がどうなりたいか、どうしたいかという目線を大事にしてこれから生き...続きを読む
  • マンガ このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法
    転職するかどうかで悩んでいる人には、オオメシマス。
    この手の本は一般論やきれいな話が書かれていて、実際に転職しようと思って悩んでいる人には役に立たない本が多い。
    この本は、自分にたいした才能も自信もないけど転職が気になる人の気持ちをよく捉えていると思う。
    マンガが入っていると軽くなることが多いが、こ...続きを読む
    自分は従来の3ステージからは外れており、負け犬みたいに思っていたので、原書を読むまで今の自分を想像出来なかった。それくらい衝撃的だった。
    今の自分の立場だと、エクスプローラの様に自分探しをしながら〜、は無理だが知識や資格などを得つつ、新たな職場に身を置き、余暇の時間を有効活用して新たなネットワークを...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    自分がどうしたいか目標をはっきりさせて最短距離でそこに向かう。そのために邪魔な人は戦わずしてうまく使っていく。

・アホにはやられたふりをしてぐっとこらえ、持ち上げる。
    ・アホにはとにかく褒める。
    ・理不尽は次から次へやってくるものだから、その都度前向きに捉える。
    ・アホを味方にするために相手が必要...続きを読む
    ライフステージが従来とは大きく異なってくることがわかった。自分がどのように生きていきたいのか考えながら過ごしたい。
    転職を気に読みました。自分の場合は退職してから読みましたが、退職しようと思ったら、退職する前に読んだほうがいい本です。
    退職する意思の持ち方や、転職活動の方法、転職エージェントの使い方などをマンガで描かれているので、読みやすくてわかりやすかったです。

人生100年時代かぁ

意外とすぐ読み終えたました。
    登場人物にイラッとする事も多々あったが、内容としては新たな発見も出来た。

普段、本を読まない人でもさらっと読めて、深く考えさせられます。
    どの世代にもおすすめです。

---
    私は主人公より歳上ですが、まさに自分がやりたい事が分からず悩んでいます。
    選択肢が多く、これ...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    おもしろかった~
    マンガ版だからものすごくわかりやすかったのもよかった。

アホが味方になる最強のテクニック!
    厄介な人を動かす方法とは…!?

アホは大きく分けて3種類
    足引っ張りアホ(正当な理由もなく足をひっぱる)
    当たりやアホ(わざと絡んで自分の価値をあげようとする)
    ネチネチアホ(しつこく嫌...続きを読む
    転職は悪、逃げ出したり諦めたりと悪いイメージがつくからだ。本書を読んで間違いだと気付いた。自分の在りたい自分を求めて何が悪いのか。
    todo型とbeing型もやりたい事がなくても、なりたい自分があるのだからそれでいい、と強く前向きに思えた。
    面接は自分を選んで貰うだけでなく、自分が会社を選ぶ場でもあ...続きを読む
    将来に漠然とした不安を感じていた大学生の私は、80歳で透析に週3回通う祖母を見て、60歳で安楽死したいと思わず呟いていました。
    そんな時にこの本に出逢って、なんだ!まだまだ私の人生、これからじゃん!楽しもう!ってなりました。
    自分が歩みたい道を描けたらいいな〜なんて妄想だけするのではなく、歩みたい道...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    本当に働く上で重要なことが書かれていると感じました。最近読んだ本の中で一番勉強になりました。
    要約になりますので、ぜひ参考にしてください。

まず大切なことは、成功する人は、常に自分を見失わない。どんな上司が居ようとも、自分の目標達成のために上手く活用することが大切。

1.嫌な相手にこそやられた...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    人生は一度しかなく短い。
    その中で輝く人生を歩むためには、自分の邪魔をしてくるアホとは戦わないことが一番である。しかし、その人は敵ではない。味方としてお互いの利益をギブアンドテイクしながらいなすことによって自分の本当にやりたい事にファーカスして行うことができる。
    そして、好きなことに対して全ての熱量...続きを読む
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    努力は夢中には勝てないということ!その時、その瞬間の熱量は短期間であっても大切にして動きまくるべきと確信した。素人でもなんでも本を描きたいなら電子書籍を出せばいい。資格や実績よりもまずとにかくやって作品を世に出してみることからスタートだ。
    僕も箕輪さんみたく飽き性出しめんどくさがり屋だけどある一つの...続きを読む
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    「スピードは熱を生み、量は質を生む」と「努力は夢中に勝てない」という己を奮い立たせる素敵なフレーズに出会えた。狂うほど圧倒的に動きまくると、いつかは質が伴ってくるようになる。そんなことをこの2つのフレーズから教えられた。
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    ①「敵」は「ただすれ違っただけの人」と思おう。
    ②「〜になりたい」「〜をしたい」と思っているのに、敵と捉えている人と戦ってばかりいると、人生の時間がなくなる。
    ③働いていられる時間はだいたい40年間。

④やりたいことのために時間をついやす。
    アホと戦ってる時間はないし、疲れるし、不毛。

• まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    どうしても相容れない人(アホ)はいる。
    しかし、アホと敵対していては、時間と体力の無駄になる。
    アホを上手く使えるようにしたい。