松枝尚嗣のレビュー一覧

• マンガ このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法
    最近転職の選択肢も考え始めた矢先に、広告を見て購入。内容は軽めで、その分スラスラ読み進められた。

この本を読んで思ったのは、
    マーケットバリューを考え、成長している業界で働くことが価値向上に繋がりやすい、というのを軸に考えていきたい、ということだ。もともとなんとなく意識にあったことだが、この本で言...続きを読む
    マンガだけど、要点は文章でまとめてあり、とても理解しやすい。転職できる状態を作ることが、自分にとって良いことなのだと理解できた。時間を作り、自分の棚卸しをしたい。
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    会社に居るアホと戦うのは時間の無駄と教えてくれる1冊。
    意見がコロコロ変わる上司、やたら足を引っ張ってくる同僚などなど。

日々まじめに仕事してる(と思ってる)主人公が職場でイラつくことに悶々とする日々、いつも行く居酒屋で会う常連のコンサルタントからアドバイスを受けて、少しづつ考え方を変えていくハウ...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    コミュニケーションを図るのに良い心の平安の保ち方が学べます。

学生や新社会人だけでなく、人間関係で上手くいかない方、正義感が強いと言われる方、信念があり周りから浮いてしまう方、自分に自信がある方にオススメです。
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

わかりすいマンガ版、でも・・・

以前に書籍版を読んだ事があります。あの頃の流行った本の代表として、よくランキングにもこの本が紹介されていました。漫画版で読みました。確かに本の主張ポイントが抜き出されて、身近な事例でとてもわかりやすいと思いました。しかし、書籍版で書かれている事例やエピソードと、漫画版で書かれている身近すぎるエピソー...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    まだ学生で社会に出てないけど、先生や友人に理不尽なことを言われることがあるので本の内容のような対応をとっていきたい。
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    行動力、新しいことへの探究心、これが全てという本に感じました。
    変化のない日常が不安になっていた自分がいたことを思い出し、その時は毎日が変化の連続で、新しいことへの挑戦で楽しかった。

行動しよう、前に進もう、新しいことをどんどんやろう、そう思えた一冊でした。
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    自分を成長させながら、殻を破っていく基本を教えてくれる本。本来どうあるべきなのか、なにがしたいのか、どうやればいいのかを分かりやすく教えてくれる。そして、ちょっとだけ勇気をくれます。最後の方には良い言葉も載っている。「スピードは熱を生み、量は質を生む。」「努力は夢中に勝てない。」は良い言葉です。
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    著者自身の経験を基に書かれている。予定調和を破壊する。確かに人は予測されることには興味を持たない。リスクに身をおくと予定外のことが起きるから、あえてリスクに身をおくにようにすると良い。
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    【終始、熱狂と冷静の狭間で一貫している】
    狂ってる。熱狂している。予定調和を打ち破っている。圧倒的なスピードで、圧倒的な量をこなし、質に転化されていく。AIのように学習し、結果を出していく。恐ろしい。

「いいから、やれよ」という言葉が聞こえてくる。やろう、楽しいこと、やるべきだと思ったことを圧倒的...続きを読む
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    考え方にはとても共感。ただ、生き残ったからこそ言える言葉もある。Youtuberが超えてはいけない一線を超えてしまうのはこの人のような最後の壁を本能的に分かっているかどうか?だと感じる。動いて動いて、かすり傷にはへこたれずスピードを上げていくこと。
  • マンガ 死ぬこと以外かすり傷
    既存の編集者という枠組みを超え、自らがインフルエンサーとなり次々とベストセラー本を連発してきた破天荒な編集者、箕輪厚介氏。本書の原作である自伝『死ぬこと以外かすり傷』はとても面白かったし、自分が読書にハマるきっかけとなったのは箕輪氏の手によるNewsPicks Bookの影響が大きい。ビジネス書業界...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    転職にあたって新人に推薦ブックリストを作るにあたり、「新人の間は読んでも活かせない本」として参照するために読んだ。
    こういうのってもちろんテクニック的に的確で正しいのだけれど、ある程度ちゃんと仕事できる実力がないとうまく活かせないところがあるし、この本にもある通り、「まずは自分で全力でぶつかってほし...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    本編も読み、漫画になったことを知って
    改めて読み直した本。

①カッとなったら自分を意識の上にもっていく。
    幽体離脱作戦。
    客観的にみるってとても大事。
    カッとなった時って、なかなか冷静に自分のこと
    見られないけれど、忘れずこの技を使ってみようと
    思う。

②嫌なやつを味方にする→したたかに立てる
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    自分の足を引っ張ってくるアホとは戦わない方法が書いてある本
    アホも人間だから、真っ向から対立すれば敵だと見なして攻撃してくるし、そんなことやってても無駄、ということがわかった
    アホのこと考える時間、行動を無駄。確かにそう思う
    世の中は理不尽。そんな世の中はよくないと思うけど、それが現状なんだろう。勧...続きを読む
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!
    アホと戦い疲弊するか、アホを見方につけて自分の人生を生きるために時間を使うのか、もちろん良いのは後者だ!
    アホを見方につける3原則は非常に参考になった。
    1非難しない
    2認める
    3相手の欲しがるものを提供する
  • マンガでやさしくわかる5S
    漫画…☆4.3
    内容はまぁまぁよかったんだが、自分はめんどくさがり屋なので、とてもじゃないけど実践できなさそう…。
  • シバのヨル(1)
    面白い。一巻を読んだ限り話を辿りたくなる。
    正義とか善とか盾にして自分の欲望を満たしちゃう傲慢さ、自覚してるとこがいい。
    ①2007年生まれの子供の半数は、日本では107歳まで生きうる
    →いま50歳未満の日本人は100年以上生きる時代を過ごすつもりでいたほうがいい

②「学校→就職→老後」の3ステージから『マルチステージ』へ
    初めて転職を経験する人におすすめしたい本です。漫画形式なのでわかりやすくサクッと読めちゃいます。

やりたいことはなくてもいい。
    9割以上の人は別にやりたいことなんてない。
    という教えに救われました。

別にやりたいことなんてなくてもいいですよね。それよりも伸びている業界に行くこと、働きやすい場所を...続きを読む