松枝尚嗣のレビュー一覧

• ハンディ版 マンガ 人生の勝負は、朝で決まる。

朝に早起きするメリットや目的を作る重要性を教えてくれる1冊。内容は実践方法はとてもシンプルなものが多いので、誰でも実践しやすい、朝活入門編のような本。しかし、ある程度、知識がある人にとってはベーシックな内容のため、既視感が多い結果になるかもしれない。そのため、中々朝に早起きできなくて、何から始めたらいいか分からない方におすすめできる1冊。

2026年05月08日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

まぁ、実務的なというよりはどちらかというと心構え的な内容。勿論所々実践的な内容もあるから、これはこれで手元に置いていつでも見返すような使い方がいいかもな。
    市場から撤退しないためにはという色々なアドバイスが、まだ何もやっていない自分には刺さるところだった。

2026年04月28日
  • まんがでわかる 頭に来てもアホとは戦うな!

過激なタイトルではあるが手に取りやすく、読みやすい本である。
    読書の習慣がない人でも、漫画の後のまとめのような形で話が書いてあるので、とても読みやすい。
    個人的には「『孫子の兵法書』以上」という作者の自負に反感を買った。
    厳密に言うならば、戦いにおける敵と、味方の中にいる自分を引きずり下ろそうとする存在を敵と呼ぶのとでは、前提が全く違うに決まっているが、本人の自信の現れと捉えておくこととした。

さて、内容についてである。
    漫画だけを読んでも「確かにこういう上司はよくいるねぇ~」という内容である。
    ただ前提としては「若手の方に才能とやる気、センスがあり、それを上司やちょっと同僚のような方が邪魔

2026年03月25日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

個人投資家で、総利益100億円を達成したという著名なテスタ氏の監修。基本的なことはさほど変わらないようで、少し安心した。

2026年03月06日
  • ハンディ版 マンガ 人生の勝負は、朝で決まる。

朝早起きが、人生の成功と語る本(マンガ)
    シンプルだけど、
    やっぱり早起きっていいなってなった!!

ワクワク早起きしようっ!!

2026年02月18日
  • ハンディ版 マンガ 人生の勝負は、朝で決まる。

問答無用で「朝は夜より賢い」。組織のトップになってから5時起きでウォーキング、筋トレの習慣を維持するために深酒、夜スマホを絶っている。
    「組織は頭から腐る」、あくびして寝ぼけたような社長の下で社員は働きたくないはずだ。

2026年01月23日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

ゲーム好きな中学生が、テスタとゲームで対戦。勝つことが多いことから、知り合いに。新人社員の姉がそのチャットに割り込んできて株式を勉強するという物語。
    マンガなので読みやすいが、基礎的な内容は網羅されている。

2026年01月10日
  • ハンディ版 マンガ 人生の勝負は、朝で決まる。

朝活を再開させたいって思って手にした本。

早く起きることがゴールではなく、目的意識を忘れないことが大切。寝る前の過ごし方を変えて、自分の時間を取り戻したい。

空腹の時の方が睡眠は深くなるっていうのは知らなかった。
    ランチは食べすぎると確かに眠気がくるけど、食べたものの消化に体力が使われるから、簡単に食べれる程度の軽食ですませて昼寝をする方が午後からのパフォーマンスも良い。

これは明日から実践したい!

というより、仕事から帰って2時間以内に風呂入って食事して、布団に入る習慣だから、夜ご飯をほどほどの軽食にする習慣のほうが朝の目覚めがいいのかも?

平日の夜ごはんを軽食にして、朝にガッツリ

2025年12月21日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

ライフシフトの本を読んだことがある私は、30分くらいで斜め読みした。なぜこの本を読んだかというと、高校生の親戚にあげたくて買ったから。ライフシフトを本当は読んで欲しいけど、読書しない子なので読みやすそうな漫画にしてみた。読みやすい、でも中身は薄いと感じたけれども、それは元の本を読んでるから思うことであって、まずはこの本を読む、でも良い気はしている。

2025年12月12日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

投資信託を買わないテスタさん。
    買う必要ないくらい金融資産あるからなんですけど、なぜしないのかデメリットが書いており、手軽な反面『預けっぱなしでよい』という考え方になりやすく、考えることをやめることにつながると思うからやらない。

この姿勢ですよね。かなり冷静。
    自分はどこに投資すればいいだろうかと常に自問自答してる方なんだと思う。

人の意見を聞くのは大切だけど最終的な投資判断をするのはあくまでも自分。

投資初心者に読みやすい1冊となっております。

2025年12月08日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

松井証券のYouTube動画でテスタさんのことを知り、佐田さんもこの本を読んでいたので、読みたくなって購入。マンガで株初心者の人にはとってもわかりやすいと思うけど、初心者向けすぎて、松井証券やテスタさんのYouTubeをほぼみてる私にとっては、これまでテスタさんが言ったことのある内容(当たり前か。)だからあまり学ぶことは少なかった。マンガは絵が進研ゼミの漫画みたいで可愛い。投資を始めて、会社や商品や社会に興味を持つというのはすごく共感できる。あと、3ヶ月はデモトレやれって書いてたけどその通り。やらずにスイングはじめて初日で2万溶かしたの懐かしい。

2025年12月06日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

初心者向けで、株式始めたい人のイントロ本。
    書籍そのものは、あまり得られるものはなかったかもしれない。

「負けなければ、おのずと勝ちになる」を座右の銘としてらっしゃる。
    負けずに、相場から退場しないように居続けることが大事。
    このことは、マーケットの魔術師でも共通してる部分がある。

やっぱりすごいよな、この人。
    言葉が哲学的になってきているし、書籍デイトレードみたいな考え方をしている。

以下書籍ではありません。
    ・損切りの幅を決めてエントリー
    ・需給動向に注視
    ・小さくコツコツ勝つタイプ

2025年10月01日

漫画でない本を読破したものの要点がわかりずらく
    漫画版読んでみたがこれはこれでピンと来なかった。。

長寿時代がくるから人生を主体的に生きる必要があると
    書いてあるが別に長寿時代とその話の因果関係ないのでは。。

あと3つの具体的なパターンがでてくるが(エクスプローラーとか)これはだいぶ抽象的で刺さらず。。

やっぱライフシフト、名著と呼ばれてますが自分にはこの本合わないなって思いました。。

2025年09月20日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

株式投資をしたい人が押さえておくべき基本的な金融知識をまとめた本。経験が長い人には物足りないかもしれないが、復習のために読んでおく価値はある戸思う。

2025年07月06日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

こういうライトなものが普及して多くの人が基本的な知識を身につけられる時代を求む。
    株式投資というよりは投資について知識があれば、年利5%で十分すごいことが分かって下手な詐欺に引っかかる人は減ると思う。
    日本人はお金の話を避けたがるくせにお金が好きだから、被害に遭う前に勉強を。

2025年06月01日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

株に対して継続的に時間をとって深く真剣に勉強すれば誰でも勝てる。
    簡単なようで難しい話です。どうしても深く勉強できず、楽な方法で見切り発車してしまい損をするパターンで退場となってしまいます。
    必勝法なんて無いけど、負けない方法はあると思います。損をしないトレーダーを目指します。

2025年05月23日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

株式投資の基礎の基礎についてです。
    特にデイトレードについてだと感じました。
    (テスタさんがデイトレードの為)
    市場で勝つ知識や技術が書いているわけでは
    無く、どういった心持ちやメンタルで
    投資した方がいいかについて書いていました。

2025年05月18日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

漫画で分かりやすく話題のテスタさんの投資術や考えがわかる本。初心者向けの内容が多く、漫画形式なので小学校や中学校の学生の初めての金融教育にオススメかなと思いながら読んでました。

2025年05月05日

本家を読む前にまずは漫画で予習。

言われたことをやるだけでは今の時代は生き抜いていけない。何をすべきかを考えて行動しないと。

やりがいも感じられるけど、ある意味大変な時代になってしまったな。

2025年04月25日
  • マンガでわかる テスタの株式投資

初心者のための株式入門書
    漫画なので手に取りやすい

だが専門用語が多いので
    さらっと読んだだけではわからない

2024年12月25日