末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(40)

連続して読めて良かった、この2冊。号泣。
    長かったなあ、この二人。
    最高のライバル。男の子って羨ましい。
    そして周防さん、初めて格好良いと思ったよ。

しかし、ここまでの「ちはやふる」の主人公は、太一だったのだと気づいてしまった。
    そして、ここからが、真の千早の物語ということだ。

2020年07月18日
  • ちはやふる(39)

最高の舞台。最高の勝負。
    ついに、ここまで来た。
    千早の勝負も意外な桃ちゃん熱で良かったけれど、新と太一には敵わない。
    周防名人に原田先生、母親達。脇も熱い。

2020年07月18日
  • ちはやふる(38)

ついに二人の決戦!まつげくん、おそろしい・・・。
    意外にもしっかり描かれる結川桃の話。
    こういうところが、この作品のいいところだ。
    そして、詩暢の成長に涙。

2020年06月30日
  • ちはやふる(44)

スポーツものだけじゃなく、バトルやその他もろもろのマンガにありがちな、単純に天才が勝つとか、才能が、とか、努力が、とか、楽しんだもの勝ちだから、と言う単純化した話じゃなく、このマンガの中の強者のなか(OBOG)にもいくつもの評価の軸や信念があり、また、それらとは一歩違うところで、「対戦相手との物語」という軸もあると言うことで、まさにこう言うのを深みというのではないだろうか。

天才は努力を努力とも思わないという話でもなく、その天才が努力をしたら最強になる、と言うわけでもなく、つながりでありもの語りであることがやはり。
    「継続できるのが才能」という話もあるが、継続するための才能、努力、意志、偶然

2020年06月27日

かるたのこと

なめてました…とても情熱的なスポーツのようです。千早がまっすぐ突き進んでいく姿が素敵です。個人的には太一が好きなのですが、3人の関係性も気になります。

青春

です。まるでスポーツのようです。3人の情熱がとてもすごくて、引き込まれます。3人がどうなっていくのか、楽しみです、

映画

を見て作品をしりました。かるたのことはよく知らないのですが、とても楽しめました。熱い情熱が伝わってきて入り込めました。

• ちはやふる(3)

太一が、かっこいいです!

千早は、美人だし、かっこいいけど、ちょっと無神経というか鈍感な所があって。1つの事に真剣な分、周りはあまり見えていない所があって。
    でもそれも、高校生らしいと思うし、魅力の1つだとおもう。その足りないところを、サッとフォローする大人な太一!!!!素敵すぎます。
    千早の隣にいて、どんどん素敵な男性になっていく‥素敵すぎます!私のそばにも、居てほしいー!!!

• ちはやふる(2)

スポ根の、競技カルタ!

千早がとっても綺麗に成長しました。
    こんなに綺麗で、カルタの才能もあって、ステキです〜かっこいいです。読んでてワクワクします。
    恋愛要素もありますが、ピュアで、秘めた恋心、という感じかなぁと思います。カルタを通しての、人との繋がりの方が、比重が重く、描かれてます。
    この頃から、もうすでに、
    太一→千早↔︎新、という恋心の図式を感じます。
    太一も新も、2人とも大好きなので、どちらかが切ない思いをするのが、切ないです。

• ちはやふる(1)

千早かっこいい。競技カルタ。

小学生の頃から、主人公の千早はかっこいいです。競技カルタの才能の片鱗が見られます。
    競技カルタのことを、このマンガで知りました。
    ものすごいスポ根のスポーツですね。
    カルタというからには文学的でおしとやかなのかと思いきや、エネルギーがあって迫力があって、スポーツ!という感じです。
    わくわくします。

そろった

部員が五人そろったー‼️みんなでまたカルタをできるしまた千早が元きになるよ🎵新のおかげでカルタと出会え夢もみつけられ、高校で太一や仲間ができて、楽しいカルタライフをおくってほしいです。ひょろくんもでてくるし、原先生もでてくるし、あらたもはやくでてきて‼️

おもしろい

カルタ大会で負けてしまって悔しがるちはやがどれだけこのメンバー、友達が好きなのかわかりました。小学校卒業したらみんなと離れ離れ、きっとカルタを続けてればまた会えると信じて、早高校生。ちはや、かわいくなってたー❗️そして太一も新も本編ででてくるけど、続きが、はやくみたくなります。

はじめて

タイトルはきいたことあったけど、たまたま無料だったのでよんでみました。いままであまり興味なかったけど読み始めるとはまります。ルールはあまりしらないけど、自分も世界に引き込まれる感じでした。大会どうなるだろー。

• ちはやふる(44)

すごいですわ。詩暢ちゃんも、そこに食い込む千早も。歌の世界が濃いったらありゃしない!これ以上のことが千早にできるのかわからないけど、勝って欲しい!

2020年06月17日
  • ちはやふる(44)

名人・クイーン戦第二戦。

千早ちゃん覚醒したっぽいのに、さらにその上をいく詩暢。
    どうやったら勝てるのか検討もつかない。

2020年06月12日

ドキドキします

だんだんクライマックスを感じますが、緊張感が全くゆるまないです。
    ここまで、ひとりひとりを掘り下げて描かれているので、どういう結末になっても涙してしまいそうです。

2020年05月27日
  • ちはやふる(44)

主人公がなりふり構わずヒールとなりクイーンに挑んでみた…最終的にはクイーンも喜んでくれたからまあ良いかw
    さて、このあとどうする気だコレ?

2020年05月19日
  • ちはやふる 中学生編(3)

本編を1巻から読み返したくなるな……。

しかし、太一って、ホントにずっとずっと千早が好きだったんだなー。
    あくまでも不憫……。
    本編で太一に幸せな未来があるといいなあ。

2020年04月18日
  • ちはやふる 中学生編(2)

詩暢と遥が4年前に出会っていたとは!
    びっくりー。

そんで、新。
    A級になった試合で、じいちゃんが亡くなったって、あの日だよね。
    3巻が気になる。

2020年04月18日
  • ちはやふる(43)

ついに始まったクイーン戦。はじめの頃は千早をライバルとして鼻にもかけない余裕の詩暢ちゃんだったけど、だんだんこれはちょっとヤバいかも…とじわじわ焦ってくる。詩暢ちゃんにとっても今回のクイーン戦は特別なものとなるはず。千歳お姉ちゃんが偶然太一にあってそのまま荷物を預けて帰ろうとするのを、太一が引き止めて千早に合わせるようにしてくれて良かった。荷物が間違えた理由がじーんとくる。お姉ちゃんにも会えたし、ここからの千早はたぶん本調子で詩暢ちゃんを追い詰めていくのだろう、と予想します。

アニメの『ちはやふる3』が終わってしまいましたが、いつか4があるとしたらこのクイーン戦までやるのでしょうか?動いてい

2020年03月31日