入江喜和のレビュー一覧
内科の名前
家の近くのおじいちゃん先生がやってる内科の名前を何気なく読んで、意味がわかったら電車の中で吹き出しそうになりましたw
細かいなぁ・・・w
読み流した人必見です。 -
おばさんに対する考え方が変わる
最終巻。きっちりすっきり終わってくれます。
こういうおばさんってよく街で見かけますよね、彼女らってどう考えてもこれからもう一度花が咲くわけじゃないし、人生焦ってないのかなぁ?と失礼ながらよく思っていたのですが、積み重ねた「現状」(幸か不幸かは別として)でいいのだというラストに持っていくのは考えさせられました。
ちょっと5~8巻辺りが中弛みしてたり、家族全員必要以上にウザすぎたりする所が残念なのと(ある意味リアリティですけど)オーミを好きになる過程が丁寧でないので、たかこさん、なんでこんなに好きになっちゃったの?と見ていて不思議に思った。黄昏ているおばさんが焦り狂って中学生に告白する -
未完の名作
入江さんの作品に共通する『強い女性』が好きです。母の強さ、子供の強さ、制約の多い近年では出会えなくなってきた面白さがあります。出来ればいつか完結して欲しいなあ。
これは漫画だ
漫画なんだけど、あちこちに散りばめられたリアルが結構刺さる。
こっちのことおかまいなしで言いたいこと言い続ける老いた母親
顔突き合わせてプライベートな空間がない狭い家
思い通りにならない子供
疎外感
女を終わりそうな不安
今さら扱いに困る恋心…
たまに、直視したくない同世代のいやらしさというか、加齢臭みたいなものまで絵から漂うw
若い頃みたいな希望も、明日の楽しみもない毎日で、ほんの少しベクトルをずらせば、もしかしたら昨日とは違う明日を迎えられるかもしれないと感じさせる温かいストーリーでした。
恥ずかしい失敗や反省が棘のように読後に残るのもまたリアル。
少し時間置い -
1巻読んだら止まらないよ
私の家庭円満の永遠のバイブルです。
とにかく、福々のやすこさんに絶対癒されますよ。
映画化かドラマ化しないかな〜
深い、深い、何回、読み直しても元気が貰えます。
あと、夕ご飯に困った時にメニューそのままコピーしたりしてます。
みんなのごはんシーンが素敵なんですよ〜
最高 何度でも読める
1巻から最終巻まで我慢できなくて一気読み。
その後も定期的に読み直し笑いと感動でいつも大泣きしてます。
本当に優しい、いい家庭(´-`).。oO(
所々で出てくる、家庭料理も参考になります。夕ご飯、結構真似しちゃう 笑