【感想・ネタバレ】おかめ日和(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月08日

最初は、先生の横暴さに衝撃とムカつきを覚えるほどだったけれど、読み進めるうちに亀田家の温かさがこころに染みてくる作品。
やっちゃんのお父さんの愛や先生のお父さんとの別れのシーン等、グッとくる表情がたくさんあって人の優しさを感じれます。
居なくなってしまった人々や知らずに出会った人々、色んな人に支えら...続きを読むれたり、ただ存在しながら今があって、その日常で終わるラストが大好きです。
亀田家の続きを読みたいけれど、叶わないので、何度も読み返してます。

読み切ってこそ!

2020年05月20日

この作品は最後まで読み切ってこそ、面白い!
序盤は現状が描かれているのでヤスコにイライラ、先生にムカムカするかもしれません!私はしました!!でも、読み進めていくうちに分かる2人の馴れ初めやなんかを知りそれがあるからこその現在と分かれば……先生がカワイイカワイイw靖子の包容力と前向きハンパねぇw日常は...続きを読む変わっていっても、大事な気持ちは変わってない事に羨ましさを感じ、リアルな子育ての問題とかもあったり日常漫画と思って読んでましたが、しっかりとした恋愛漫画としてすっごくすっごく楽しめます!!なによりちーちゃん可愛すぎ!!!

炎上きっかけで読み始めました。

2020年04月13日

この作品は2017年頃 twitterで主人公の夫がモラハラだとして、炎上しました。その頃ちょうど3巻無料のようなキャンペーンをやっていてそれで読んだ人がtwitterに投稿したのがきっかけのようです。
私はその炎上でこの作品を知り、読み始めました。

確かにこの作品の主人公の夫は本当にひどい...続きを読むモラハラ行為を繰り返しているのですが、とりあえず安心してほしいのはこの作品は別にモラハラを肯定しているわけでは無いという事です。

只、この作品がほっこり癒される漫画のような紹介のされ方をしていた事や、この旦那に対して憧れや好意を示す女性読者の感想が複数あったことから、モラハラを強く問題視していないとみなされ、炎上したのではないかと私は考えています。

最初の方の巻だけ読むと、どうしてもモラハラ部分がめだってしまいますが、
モラハラ行為なんて理解できない!夫サイテー!この漫画最悪!全然ほのぼのじゃないという感想を持つ人も出てきてしまうかもしれませんが、
この漫画はモラハラ夫と、おどおどした妻の日常をほっこりほのぼのな日々としてつづったマンガなどではなく、

優しい両親の元温かい家庭に育ち、自己肯定感をはぐくまれ成長した主人公のやすこが、
複雑な家庭環境の中、モラハラDVの父の元育ち、祖父の指示によりレイプされそうになったりしながら愛や幸福を知らずに成長した夫 岳太郎を幸せにするストーリーなのです。

私はモラハラや、それを生み出してしまう根源をこの漫画で考えさせられました。

難しい事をぬきにしても、細かい生活感の描写や、綿密なストーリーはとても楽しめます。特になれそめ編はすごく面白いです。
ママ友の話や、子育てにまつわる行事等もリアルに描かれているので、子育てに疎い私は勉強になりました。

只、モラハラDV等に強いトラウマを持つ方、そういった描写が苦手な方は、読むのを控えた方が良いと思います。

2017年07月07日

とても面白いです。長男と次男の特長が良く出ていて、2人ともめちゃくちゃ可愛いです。

1巻読んだら止まらないよ

2016年07月11日

私の家庭円満の永遠のバイブルです。
とにかく、福々のやすこさんに絶対癒されますよ。
映画化かドラマ化しないかな〜

深い、深い、何回、読み直しても元気が貰えます。
あと、夕ご飯に困った時にメニューそのままコピーしたりしてます。
みんなのごはんシーンが素敵なんですよ〜

Posted by ブクログ 2013年05月19日

やすこさんの健気さと先生の亭主関白ぶりがかわいすぎるお話

個人的に亭主関白な男性ってすごく憧れるのですが、冷静になって考えると、やすこさんみたいに器が大きくないから現実を突きつけられます。
やすこさんは偉大だ、あんな女性になりたかった……!!

すごくリアルなお話

2016年07月08日

見た目はけして良いとは言えないやすこさんですが、良き母、良き妻として日々頑張っている姿にパワーをもらいました。

子育てやママ友関係のお話は今のママが共感出来るお話しでした。
亭主関白で不器用すぎる夫・岳太郎とのやりとりが可愛いくて、夢中で読んでしまいました。最後の最後でその話か〜!と展開も文...続きを読む句なしで面白かったです。ラストは泣けてしまいました。
沢山の人に読んでほしい、と久しぶりに思った作品でした。

φ(•▽•๑)

2023年05月25日

無料版を何度も読み買った作品。
人間らしさをグンッと感じられる。
この作者の漫画はそれぞれが考えさせられる。
読み終わった後に自分の事をンムと考えたりね。
小説のように入り込める感じになる。
旦那さんが色々と言われているらしいが大人らしいところも子供じみたところも含めウンウンと思い共感できる部分もあ...続きを読むる。
この作品をスマートフォンで見て入るが携帯もスマホも無くてもいい。
携帯といいカメラといい旦那さんと同調する事は多々ある。
けれどそう出来なくなった世の中を作り上げたのも人間。

亭主関白過ぎて…

2021年03月15日

旦那が横暴過ぎて、彼女でなければ生きていけないのでは。今はいくらイケメンでも、誰も相手にしないと思う。子供達がカワイイし、お母さんの愛がイイ!?

ネタバレ無料版購入済み

昔限りな鍼灸師

2023年11月01日

夫の言動、ちょっとどうかと思いつつも、妻の方が夫にベタ惚れのようです。
あと寝室は別でもちゃんと夜の夫婦生活もあるようです。
鍼灸医院には私も不眠症が発症した時にお世話になりました。
スクリーントーンを使わないような柔らかいタッチなので、下町っぽい雰囲気にも合います。これはこれで良いのではないでしょ...続きを読むうか?

あーだめだ

Bb
2017年02月24日

読ませるのが上手い漫画だけど、この手の夫婦苦手。偏屈頑固(別に言うことにも筋は通ってない。玉ねぎチンするのは手抜きでもなんでもない。キッチンにある道具をどう使うかは作り手の自由)で偉そうな夫と、要領が悪くて知恵も回らないドタバタ嫁。まぁ2人はこれで上手くいってるからいいんだけど、この手の子育てをして...続きを読むたら将来は息子も父親と同じように何もしないくせに口だけ立派になりそうだし、今時の娘さんには合わない男に育つだろうな。それにしてもなんで偉そうなのこの夫。特にこの人物のいいところが伝わってこない。一緒にいて何が楽しいんだろう。

うーん

2017年02月02日

日常漫画やお料理が出てくる漫画がすきなので読んでみたけれど、
やはりどーも、旦那が合わない……
モラハラもいいとこだなぁと……
なんだかんだ分かりあってる仲よし夫婦!
ということなんだろうけど、
こういうのがまかり通っていた時代ってすごいなぁと思います。

汚い

2017年08月17日

旦那の何が魅力なのかわからない。
かなりモラハラしてるくせにこの奥さんに勃起するんだよなと思うと気持ち悪い。あと、絵柄や食べ方描写が汚い食べ物が出てくる漫画が苦手で、この漫画もキツイものがあります。

2020年12月31日

Twitterで一度炎上してしまった作品ですね。
主人公も子供もおじいちゃんもほんわかしていて可愛い〜。
ただ、旦那さんがやはり苦手です。
過去に色々あったのは分かるけれど…奥さんを奴隷扱いするのは見ていてあまり気分が良くありませんね。

「女性マンガ」ランキング