弐瓶勉のレビュー一覧

• シドニアの騎士(1)

絵が好き嫌い分かれる感じですが、独特の世界観がすごく良い作品です!
    若干ギャグ要素があるのも好きだなあ(笑)

2014年08月17日
  • シドニアの騎士(12)

つぐもり大仄……。
    人気投票とか、割合余裕あるのか、やはりお下げ眼鏡の言うとおりなのか……、ってか、あの眼鏡、異常に存在感出してきたなあw

• シドニアの騎士(11)

テルルさんは嫌いなタイプだけど、早速かわいく感じてしまっている。
    いや、それ以上につむぎがかわいいんだけど!!!!!!!!!!!!!

そしてなぜ今巻から内容要約が横書きになったんだ!!!!!!!!

2014年05月31日
  • シドニアの騎士(6)

……光合成、したくなっちゃった……

割とコメディ色強かった。
    しかし、トンデモないの来ちゃったなぁ。
    燃える。

2014年05月31日
  • シドニアの騎士(4)

シリアスな笑い、とは違うかもだけど、イザナ君関連はあざといほどに。

長大な超長距離兵器というのはやっぱ燃えるね。
    一回外さなきゃ行けないというのも。
    クナトさんちょっと良かった。
    しかし、そっからの、何じゃこりゃー----。

2014年05月31日
  • シドニアの騎士(3)

だいぶ謎も明かされてきちゃったけど、まだ3巻なんだよなぁ。
    濃くてイイナァ。
    時間軸のトび具合とキャラの造形の切り分けが、何とも面白い空間作っている。

• シドニアの騎士(1)

弐瓶作品に、ついに手を出してしまった。
    設定としては、SF的には結構あるタイプの話で、どんな独自性が出てくるのか。
    端に容赦ないだけなのか、どうなるのか。

2014年05月30日
  • シドニアの騎士(12)

ガウナに取り込まれた時の描写がむごい。
    仄シリーズは割と好きだけど、ダースで追加されるのはこれまた…

2014年03月22日
  • シドニアの騎士(1)

地球を脱出した巨大な播種船「シドニア」で、正体不明の敵生物「ガウナ」と闘う役目を担った戦士達の物語。

BLAME!やバイオメガやABARAを読んでからこれを開いて、絵柄が激変していたのでびっくりしました。すごくスッキリして見やすくなったけど、なんというか萌え系の絵にちょっとだけ近づいているのが残念なような気も…
    用語が特殊だったりキャラの見分けがつきにくかったりもしますが、どちらも読むうちになんとなくわかってきます。今までの作品に比べて本当にわかりやすい!でも謎も沢山あって楽しめます。

設定の細かい未来世界を描くのが本当に上手いですよね・・・!

2014年03月08日
  • シドニアの騎士(11)

新キャラクタ人口生命体の市ヶ谷テルル登場。二瓶さんはラブコメ路線に変えたのか?ツインテールは初音ミクのパクリ、とか言われてるが、文楽の清姫みたいに顔が「ガブ」っと割れるのが楽しい。

2013年10月25日
  • シドニアの騎士(11)

新メンバーとしてツンデレツインテールのアンドロイドが追加。
    次巻はバトル中心になりそうだからか今回はラブコメ主体でノリが軽め。
    しかし二瓶先生の世界観は素晴らしいけど、やっぱり登場人物の描き分けにもう少し注意を払って欲しいかな。

2013年10月24日
  • シドニアの騎士(10)

はにかむつむぎが壮絶可愛いっ。
    谷風、この天然ジゴロ野郎め。
    でもでも健気なイザナが好きだし、推したいかな……って、あれ?
    なんだか普通にラブコメを楽しんでたことに気付いて愕然。
    人外の巨大生物と性別が曖昧な人間に挟まれたシュールすぎる三角関係なのに。
    そういえば融合個体2号とか出てきて危機的状況だったはずだよね??
    SFのメインストーリーを忘れそうになる…。

2013年10月13日
  • シドニアの騎士(9)

ハードSFとラブコメ。
    水と油の関係ですが、上手く乳化させればバターのように美味しく頂けるわけですね。
    少しゲテモノ風味ではありますが。
    イザナがムチムチボディ化してしまったのが残念。
    少年のようなスレンダー ボディの方が好きだったのに…。

2013年10月11日
  • シドニアの騎士(8)

弐瓶勉作品なのにきれいに終われる予感がする。
    死んだら涙腺決壊確実な巨大ヒロイン、大シュガフ船との最終決戦、ラスボスらしき究極生命体。
    楽しくなってきました。

2013年10月05日
  • シドニアの騎士(7)

萌えもお約束なギャグも弐瓶勉の世界にあるとなんだかすごくシュールに感じます。
    最初は一体どうしちゃったんですかと思いましたが、そんなノリにも慣れてきたこの頃。
    そこへこの巨大ガウナ娘です。
    キュートすぎて身悶える...。これが萌えってやつですか?

2013年09月29日
  • シドニアの騎士(10)

なんとなく読み続けているシドニアの騎士だけど、そういう読み方なので10巻が出ているのにいまさら気がついて買ってきた。決してつまらないのではなく、面白く読んでいるのだけど、熱心なファンが何にそんなにハマっているのか知りたくて読み続けているってところもある。こういう感じで読んだ本って他にもあったはずなのだけど、それが何だったのかが思い出せず小魚の骨が喉に刺さっった状態。

2013年08月07日
  • シドニアの騎士(10)

1〜10巻まで一気読み。

物語の根本部分(ガウナとは、船員会とは、落合の補助脳とは、などなど)の謎が多すぎる。
    10巻まで一気読みでなかったら途中で読むのをやめていたかもしれない。それほど謎を放置したままに話が進んでいる。
    なぜかぐいぐい進んでいくシドニアに武装が整うまで止まってられないのか不思議だが、どうやら毎回ギリギリで戦いたいらしい。

日常シーンでの話は笑えて面白い。
    でも、話は進まない。
    クナト意識不明になっちゃってどうするのか…

なんだかんだで、宇宙ものは好きだし、謎が明らかになってさらに面白くなっていくだろうと期待して読んでいきたい。

2013年08月03日
  • シドニアの騎士(10)

これからの急展開を予感させるストーリー。

弐瓶勉作品ではおなじみの重力子放射線射出装置が登場するのでファンならニコニコものかもしれない。すげー変ですが!

あと、イザナ、かわいいです!

2013年05月26日
  • シドニアの騎士(10)

遂に弐瓶先生お馴染みの装置が登場!
    相変わらず建物は上手いが、登場人物の大半が同じ顔。
    けど、面白いから許す。

2013年05月25日
  • シドニアの騎士(1)

絵がムチャクチャ上手い。芸術の域に達してる。
    謎のタフガイ長道をはじめ、男の娘 (?) イザナくん。そして、まさかの萌えキャラつむぎちゃん。
    死を義務づけられた日常で、強い想いがイザナくんをボクっ娘へと進化させる・・・。
    乞う、続巻!

2014年05月22日