弐瓶勉のレビュー一覧

• シドニアの騎士(15)

『BLAME!』一気読みした後だけに、『BLAME!』の果てしのなさではなく、最後までナガテはナガテとして決着を着けたと言う感慨深さに包まれる。女子に振り回されっぱなしなのに操縦士の腕は超・天才級のナガテ。周囲に振り回され主人公の魅力が詰まっている。

2017年05月31日
  • シドニアの騎士(12)

「谷風操縦士って恐ろしく鈍いんですね…極端に何かに秀でた人によくあるパターンだわこれ…」に吹いた(笑)

2017年05月31日
  • BLAME!(2)

なんとなく舞台がとてつもない巨大な構造物で何千何万という階層に分かれているんだなってことはわかってきた。でもやっぱりわかりにくくて1巻に何度も戻りつつ確認(^^;)もうひとりのメインキャラ?シボが登場して会話が見られるようになってなんか安心した。

2017年05月29日
  • BLAME!(1)

人型をした無機質ななにかがとても不気味で気持ち悪い。この段階では話の内容がちょっとわかりにくいし絵も見づらいけど、読み進めると面白くなるのを期待。

2017年05月29日
  • BLAME!(10)

2日間で一気に10巻読破したが、私の脳みそではまだ情報処理が伴ってない。が、生産性のない破壊の中で、霧衣が淡々と、人間の持つ使命感でもない、まるでプログラムを強制的にこなしている様な音のない独特の世界観が一貫して連なっている。圧巻。

2017年05月22日
  • 人形の国(1)

1回読んだだけだと、世界観とかが入ってこなかったので2回連続で読みました。
    前作のシドニアの騎士から弐瓶勉の漫画を読みだしなのだけど
    同じ用語を引っ張りつつも、意味が違ってるのがおもしろいなぁと思いました。
    しかも全然違うわけじゃなくて、似ているけどちょっと違う感じ。
    知らなくても全然問題ないし、知ってるとその差を確認するのが楽しいです。
    あと異形のヒロインをかわいく描くのがうまいなぁと思います。
    これからの展開に期待です。

2017年05月21日
  • 人形の国(1)

こう言う無機物状態になりつつあってもまがい物みたいな人間社会っぽいものが営まれていく世界観。無機物と有機物が融合する生命体。好きだ。

2017年05月19日
  • BLAME! THE ANTHOLOGY

原作を知らないのに作家陣に興味があって購入。
    原作未読でも十分楽しめる作品もあったが、漫画も読んでみたい!

2017年05月13日
  • シドニアの騎士(1)

アニメの一挙放送を見て面白く感じ、漫画版も熱が覚めぬ内にと一気に読みきりました。
    アニメに比べ描写の分かりにくい点はありますが、こちらも非常に面白かったです。
    設定と状況が少し異なるものの、アニメで補完しながらマンガを読み進めるとより楽しめると思います。

2017年02月23日
  • シドニアの騎士(15)

ガウナの正体はわからないままかあ…ラストの人間関係には!?ってなってしまったけど、ハピエン好きとしては嬉しい。
    つむぎがどんどん可愛く感じられるようになったのがすごかった。

2016年10月17日

大団円です。弐瓶勉作品なのに‼︎
    でもこれ、実はガウナに勝ってないのかも? エナは惑星セブンに溶け込み、移住した人間は大地に溶け込んだエナを体内に取り込み、皆んなそのうち融合個体に…。
    追い詰められたガウナは人類と融和する生存戦略を取ったんですね。それを長道とつむぎの子供が象徴している。
    人類とガウナが争わず、両者ともウィンウィンの関係になったのだから、まぁ最上の結末ですよね。

2015年12月31日

ついに完結。
    久しぶりにSFらしいSF作品。
    ハッピーエンドで良かったが、後半はちょっと複雑すぎて分かりづらかったかなと。

2015年12月25日
  • シドニアの騎士(13)

つむぎルートとか……最高だな!!

長手と心を通わせるシーンはかなりウルっときた。しかしここでやっぱりつむぎ死亡フラグ。嫌だなぁ

2015年12月08日
  • シドニアの騎士(10)

いつまで続くのかなこの異種間コントは。超生命体が炬燵でトランプやるなよ。『萌え』っていうのはやっぱり姿形じゃあないんだなということを実感。むしろ表情がないからこその萌えもあるのだな

一体どこに向かっていくのかこの物語は。そもそもガウナとはなんなのか……。それはそうとかなた怖いよ

2015年11月30日
  • シドニアの騎士(8)

つむぎという存在をどう捉えていいかまだわからないな。敵か味方か、人かガウナか。でも現時点ではいい奴そうだ(むしろかわいい)。二人が掌位組んだシーンはなかなかグッときてしまったわ。

落合はやっぱり味方ではなかったんだな

2015年11月30日
  • シドニアの騎士(15)

珍しくXXXXに完結!

ついに完結ですね。しかも二瓶先生には珍しい、実にXXXXな終わり方です。先生らしくない!というよりも作風に幅が出たと言うべきなんでしょうね。終盤は少しあっさりしていたような気もしますが・・・ともあれ今後も期待です。

2015年11月28日

いよいよ最終巻

アニメから入り原作を買いました。

1巻から飽きることなく読むことができました

ただヘルメットを被っているシーンが多いのでキャラがわかりずらいのは仕方ないとして、戦闘シーンの動きが分かりにくいと思ったので4です。

動きが分かりにくいのは自分がアニメから入ったからかもしれませんけどね。アニメ3期早く見たいです。

2015年11月21日
  • シドニアの騎士(15)

ラストは駆け抜けまくってて正直「なんじゃこりゃ!?」だったけどハッピーエンドだったしなんだかんだ良かった
    続編も書けそうだしじいちゃん世代の外伝も見てみたい
    それにしても、ゆはたはどうしてああなったw

2015年11月20日
  • シドニアの騎士(14)

王道の中にも

SF王道の中の王道
    しかしその中にも他にない設定や展開があるので飽きないです、展開も熱いです。

私はアニメの戦闘シーンに引かれて原作を買い始めたのですが、アニメが良すぎるのもありますが、他の漫画と比べて動きが分かりにくいので4です。

2015年11月16日
  • シドニアの騎士(3)

最近こういう大掛かりなマンガを読むと、どこまで設定練ってから描きはじめてるのかとか心配になる。エヴァンゲリオンとかGANTZとかのせいだ。3巻目まで来て順調な感じ。っていうかちょうど完結したところなのか。

2020年06月15日