東村アキコのレビュー一覧

• 東京タラレバ娘(3)

くっそおもろいwwwwwww

『かくかくしかじか』以来最近、東野アキコさん(名前あってるかなw)の漫画読みまくってるんだけど
    作者の思想がめっちゃ共感出来るからだろうなー。

考えかたが似てるからだと思う。
    めちゃくちゃ面白い。

~だったら、~なっていれば
    と、タラとレバをずっと言い続けてる30代未婚女性の
    すったもんだ劇場なんだけど。

これ読んだ後、

「あ”-!!!結婚出来て良かったー!!!!
     しかもいい男と結婚出来て良かったーーーー!!!!」

と思わず叫んだw

それぐらい現実味のある心にダメージある漫画だったw
    いや笑えて超面白いんだけどねw

これそのうちドラマ化するんじゃ

2016年02月12日
  • 東京タラレバ娘(4)

妥協して付き合って結婚するか。
    でも倫子には会話が大事で、それ以外に、問題がなくても、やっぱり、別れちゃうんだな。
    贅沢かもしれないけど、譲れない部分は誰にでもあるしそれはそれでいいと思う。もう仕事に注力して恋愛はしばらくお預けって覚悟を決めるのもいいかも。

2016年02月01日
  • 東京タラレバ娘(4)

・・・友達が貸してくれました。
    世の中にはこんなに恐ろしい漫画があるのですね。
    まるで自分を見ているようで、
    とてもフィクションとは思えません。

まぁ、くよくよしても仕方がないので、
    直そうと思ったところは直します。
    今もそれなりに楽しいので~。

2016年01月23日
  • 主に泣いてます(10)

ゆっこが登場してから凄くなったww
    主人公以外のキャラが立ちすぎててとてもにぎやかで、不倫の話なのに全然暗くならない。
    よくよく考えると何一つ解決していない恋だけれども、まーこんな話もたまにはいいのではなかろうか。
    あと、仁先生に共感出来たらクズ男の適正有りです。

2016年01月14日
  • 東京タラレバ娘(3)

どうしようもない女子たちの怖いくらいのリアル。
    不倫だなんだ、いい男がいたとおもったら落とし穴だ。
    そういうさ、笑顔で語られる怪談みたいな怖さがある。
    ちょっとでも異性関係で後ろめたさを負った女子が読むと、
    ああああああ痛いとこつかれてるぅううううううってなる。
    耳が胸が、ずきずき痛むぜ。
    真正面からどどんと正論ぶつけられるから逃げ場がない。
    よしてよしてのよしこさんです。
    くせになるぜ。

2015年12月23日
  • ヒバナ 2016年1/10号

プレゼント

プレゼント欄ない読者感想欄ない‥‥

2015年12月10日
  • 東京タラレバ娘(3)

倫子の新しい出会いはすごくいいと思うし趣味あうのは大事。
    だけど仕事そっちのけで恋愛に入れ込んで、あの奥田さんが実は訳ありだったらかなりダメージ大きいんじゃないかな。ちょっと不安になるラストでした…

2015年10月29日
  • 雪花の虎 1

初・東村アキコさん。たまたまテレビで作品の紹介を見て、本屋で出合ったので読んでみました。
    本当に謙信は女の子でもよかったような…と引き込まれました。これからどんな武将に成長していくのか、楽しみです。

それにしても、アキコのティータイム!? 歴史漫画でこういうコマの使い方する人はなかなかいないんじゃないかと驚いた。しかしそういえば、司馬遼太郎の小説にも「取材したとき~」というような文があったなぁ。その時代と読者のあいだを作者が仲介するという意味では、それと似たようなものかも。

2015年11月03日
  • 雪花の虎 1

アキコ先生が歴史モノ!?だいじょぶか~って思ったけど、やっぱだいじょぶでしたね(あっさり)

いつもどおりテンション高くて飛ばし気味だけど、時折ちゃんと史実を感じさせる無常さ儚さがあって飽きさせない。
    こうして本棚にアキコ作品が増えていく…

2015年10月09日
  • 海月姫(15)

洋服の在庫のところが妙に印象に残った。それを変えなきゃって、とっても真面目な話になってきたよ。久しぶりに読んだけど、人間らしい、良さとダメさを兼ね備えた人々が大好きです。

2015年09月27日
  • 東京タラレバ娘(3)

ますます風当たりがきつくなってきた倫子たち。KEYの言葉も現実的でキビシイ。降ってわいたような筋肉イケメンとの出会いに、どうする倫子??
    タラレBARの回答は本当に辛辣です!

2015年09月26日
  • 雪花の虎 1

日本史が苦手でも描ける、読める、というコンセプトらしく、オモシロイ!ハードル落とし方がとても上手くて。歴史好きは怒るのかもしらん。
    漫勉でこだわっていた花畑の場面も、グッときた。先が楽しみ。

2015年09月28日
  • 雪花の虎 1

歴史上の人物を題材に、キャラクターの可愛らしさや楽屋オチ的ギャグなど東村アキ子らしさが随所に出ている良作。作者がストーリーをどう展開させるのか、今後が楽しみ。

2015年09月24日
  • 東京タラレバ娘(2)

倫子だけじゃなくて香も小雪も不毛な恋愛に突入してしまってなんか痛かったな。結婚が全てでもゴールでもないけど、刷り込みのようなものがあって焦る気持ちもわかるし。優しくしてくれる誰かがほしいのもわかる。
    でも無限ループから抜け出せないのが切ない。

2015年09月20日
  • 雪花の虎 1

おもしろかった!
    謙信の家族や、下女たちや、オボーサンたちがいい味だしてた♪

真面目な解説だけでなく、歴史苦手さん向けのテキトーな解説まであって親切。

早速登場の武田信玄がなんか意外なキャラで、ますますおもしろそうだー。

2015年09月17日
  • 東京タラレバ娘(2)

この人の作品は、「ひまわりっ」を1巻で断念し、「海月姫」のアニメを全部見たくらいです。

話せないものが妄想で話すようなパターン、女達が横道に反れているのを、1人の男が引き戻すパターン、と、こういうのがこの作者流なのでしょうか。

私自身は結婚はしているが、正規になったことがなくずっと非正規で、誰でもできると思われている、寧ろ他のところでは使えないスキルしか持っていない事がプレッシャーで、動きたいのに動けない。そして数年。色々タラレバ。逆に「結婚してないけれど、全うに働いてるんだから羨ましい」とも感じてしまう。この人たちのほうがどれほど動けるか!と思ってしまう。

けれど、先の無い動き方なのよ

2015年09月13日
  • かくかくしかじか 4

大阪に引っ越してきて、いよいよ本格的に漫画家さんになったアキコさん。

先生にも全然連絡しないで、なにやってんだと言いたくなりますが、でもこれって先生がどうなるかわかってるから思うことであって、元気なら普通こんな感じじゃないかなあとも思います。
    元気なら、東村さんもこのマンガ描いてないと思うし。

おもしろかったのは、宮本と後藤。

2015年09月09日
  • かくかくしかじか 2

わかるなあ。

もちろんエピソードは全然違うけど、「なんで私はあのときあんなこと言っちゃったんだ」とか「あんな行動をとっちゃったんだ」とか思い出して「わーーーっっっ!!」ってなる気持ち。

誰にでも一つや二つ、あるのではないでしょうか。
    取り返しのつかない過去だからこそ、そうなっちゃうんだよな。

「○○になったら(この場合、大学に入ったら)、これもやってこれもやって、がんばるぞ!」なんて思ってても、実際その立場になっちゃうと遊んじゃうってのも、私もそんな感じだったからわかる。

年を取ると、「もったいない……」と思うんだけどね。

この巻は今ちゃんのノストラダムスと金子さんのマウンテンパーカ

2015年09月07日
  • 東京タラレバ娘(3)

半笑いで読んでいたかったけど、さすがに笑えねーでがす。怖すぎ。アキコ先生の描きなぐりぷりも臨場感あってイイネ!イイネ?

2015年09月22日
  • かくかくしかじか 5

全巻読みました。

絵画と漫画、先生と自我、宮崎と石川。
    対の関係に挟まれながら、答えを決める前にも時間だけは経っていくんだよね。

後半になるにつれて胸をつくシーンが山ほどあって正直辛かったー。だけどよくぞありのままを描いて残したな、だから先生に対しての精一杯の誠意のような作品になったんだなと感じた。

2015年07月16日