大暮維人のレビュー一覧

• エア・ギア(11)

こういうイベントをちゃんと忘れずに絡めてくることが、このマンガのうまいところです。

しかし、スポコンあり、サザエさん(笑)ありで、なかなか笑える贅沢な巻でした。

京都は、身近なので、思い入れも強いしね。

2015年07月23日
  • エア・ギア(10)

いろんなマンガの要素が、うまくブレンドされている贅沢なマンガだなぁというのが、「エア・ギア」の評価です。
    まあ、やっていることはかなり超能力的なものなのですが、それでも、どこか、日常的なものを引きずっているところも、けっこう好きです。

前巻でひとまずバトルが終了して、今回は、ちょっと休憩みたいな感じです。

脇役も、けっこう動いていて、そこでまた成長の物語がみられたら楽しいなぁと思います。

2015年07月23日
  • エア・ギア(9)

こういう、叫ぶの好きです。

そして、アキラ、これもこれからいいキャラになりそうだ。
    こういう変化のさせ方が、すごくうまいです。

バトルも、いい感じで終わっていると思います。

2015年07月23日
  • エア・ギア(7)

少年マンガらしく、バトルのラッシュです。
    これが、2~3巻続くぐらいなら楽しいのですが、長く続きすぎるとけっこう退屈になって来るという難しいシロモノです。

しかし、いきなり2人負けてしまって、後がない??

2015年07月23日
  • エア・ギア(6)

さいご、ジャンプできないリカ姉さん。

そして、その後のメッセージは、本当にいい少年マンガだなぁと思います。

さて、空が求めたこととは?

2015年07月23日
  • エア・ギア(5)

前巻に引き続き、学園青春ものという感じですすんでいきます。
    キメのポーズにも、感動しました。

どんどん昨日の敵が、仲間になっていくという構造も、暴走族のマンガの王道です。

アギト、けっこういいヤツ?

2015年07月23日
  • エア・ギア(4)

バトルものの他に、学園ものという引き出しまでありそうです。
    この人の引き出しは、なかなか、すごい。

覆面A・T。大爆笑しました。

2015年07月23日
  • エア・ギア(3)

いろんな設定を小出しにしていくのが、なかなか上手だなぁと思います。
    ブッチャのかきかたも、けっこう気持ちよくって好きです。

しかし、A・T、本当にこんなものあったら、数十人単位で死んで、あっというまに発売中止だなぁ。

2015年07月23日
  • エア・ギア(2)

あぁ、これは、バイクに乗らない暴走族の抗争マンガなワケですね。

なぞのライダーは、実は、長女の人だと思っていましたが、この巻にちゃんとでてきました。
    シムカ。
    ほ、本当のごほうび。素敵だ(笑)

2015年07月23日
  • エア・ギア(1)

「天上天下」ですっかりはまった大暮維人です。
    こっちは、超人的ではあるけども、超能力的なものからは離れて展開していくのかなぁという感じです。

でも、なんというかファンタジックな感じは、この作品も強いです。
    特に、1巻最後の「ナイトメア」のお話は、とっても魅力的に、物語の世界にさそってくれます。

少年マンガらしい演出も、とっても気持ちいいです。

• 天上天下 モノクロ版 15

過去編を見てた時からの疑問が、「なんで、光臣と真夜って対立してるんだ?」だったんですね。
    その理由が見えました。

そして、またまた、過去編へ。
    こんどは、時代劇!!
    ちょっと、ビックリしました。
    もともと、絵の上手い人ですが、絵のレベルが、またあがった感じです。

でも、この宗魄が、あの宗魄と同じなら、この時代の戦いって、悲劇で終わるんでしょうねぇ。

• 天上天下 モノクロ版 13

パパは、パパで、「真の魔人」でもつくろうとしている感じです。
    龍眼だけでも、あんなけもてあましていたというのに、全部、1つに集まったら、どんなけのものになるんだろう。

そして、対数比率で、キャラクターが強くなっていく。少年(ではないか?)マンガの王道です。

• 天上天下 モノクロ版 11

チャクラがひらかなくなるというのが、今ひとつどういう意味かわからない感じです。
    異能の力なら、ああいう感じで、力が喰われたりするというのは理解できるのですが。

穹の水弾をつくる力っていうのは、鍛えて完成させた力ではないということなんだろうか?
    こっちも、「血」の力だとしたら、けっこう虚しいかも。

• 天上天下 モノクロ版 10

武の血も、異能の血も、いろんなところで入り交じっているという感じです。
    両方もっている人は、そら、強いわなぁ……。

太陽拳には、大うけしました。

• 天上天下 モノクロ版 9

なんか、けっこうやたらなスピードで、読み進んでいます「天上天下」。
    おもしろい。

基本的に、単純なケンカ漫画って好きだし、読みやすいというのもあるのですが。
    勢いがものすごくあります。

• 天上天下 モノクロ版 8

表紙がよいわ~。

しかし、異能の血が目覚めるだけですごい力がでるんだったら、格闘家が一生懸命修行しているのって、バカらしくなりそうです。

• 天上天下 モノクロ版 7

とうとう過去編、終了です。
    なかなか、良い話でした。青春。そして、引き返せないところへ……。

絵美が、光臣に惹かれるところも、なかなか名シーンです。
    うーん、この子好き。

もしかして、わたしは縦ロールに弱い?

• バイオーグ・トリニティ 6

"「好きだからな!!
    せっかくあきらめてやろうと思ったけどおまえのことやっぱり好きでいてやるからな!!
    ずっと ずっとだ!! 死ぬまでだ!!! 覚悟しとけコノヤロウッ!!!!」"

読むたびの新たな面にいつもどきどきさせられる。
    委員長……。

"「よく組み立てられるねこんな土の破片から」
    「え?わかるっしょ?文様入ってるし…ホラこことか」
    「いやっわかんないよっモンヨー?どこ?この穴ボコのこと?」
    「…そっか わかんないんだ
    どんなにバラバラになっても コウ君はコウ君なのになー」"

2015年05月14日
  • バイオーグ・トリニティ 6

愛と物語の物語。舞城っぽくなってきた。なんだか良く分かんないけどクライマックス感。でもそもそもなんだかよくわからないように作られている感じがする。語義の説明が物語の後になってからなされたりすることも多いし、読み返さなきゃ。

2015年03月20日
  • 天上天下 モノクロ版 5

メガネっこ登場(笑)
    物語は、一気に色っぽい方向へ(爆)この人とかは、今、どうしているんだろう。

しかし、どうやら、文七ちゃんまで、強いヤツには全員、監視がついているみたいですねぇ。
    じゃあ、現在は、この監視はどうなっているの??

けっこう、気になる展開です。先が読みたい。

しかし、この過去編って、2年ほど前のことですよねぇ。2年でこの成長を見せると、主人公たちの2年後が、けっこう苦しいような気が……。
    2年も時間たたないのかな。

2014年10月23日