大暮維人のレビュー一覧

• 化物語(15)

傷物語終了、やっぱ見てる範囲だと傷が一番好きだな。キスショットの過去の話が大幅加筆されてたのは鬼物語の話を混ぜてるのかな?キスショット改め忍が一番好き。

2025年02月27日
  • 化物語(7)

アニメのなでこスネイクより阿良々木君の誰にでも優しいことによる問題点が分かりやすいのが良かった。 後やっぱ漫画版だとできること多くなってるな、不死能力と身体能力のゴリ押しじゃないのは怪異の王として納得いくし良いな。

2025年02月27日
  • 化物語(3)

物語シリーズは偽物語までをアニメ、傷物語を原作で見ると言う初期中の初期しか見てないけど、続きが気にはなっていたので読みやすい漫画で追うことにした。 3ページ使った贅沢なI LOVE YOUは良いぞ。

5編の短編集

鴉夜&静句と津軽のエピソード0!
    短編とは思えないほど、それぞれの話の濃さと深さに釘付けになってしまいました。
    しかも登場人物がまた良かったです。私は特に『鬼人芸』での鬼殺しのメンバーが切なくて切なくて。
    いや『回る夜の彼方へ流す小笹舟』の蘆屋道満と鴉夜が切なくて切なくて。

過去の悲しさを思いを混ぜ合わせて、3人のファルスは続く。

「ははははは」
    「ふふふふふ」

2025年02月12日
  • 天上天下 モノクロ版 22

天上天下読破。
    1巻と比べたらタッチがリアルで精密になったと思います。
    建物や刀などの小物まで全然違う感じがしました。

2025年01月02日
  • 天上天下 モノクロ版 19

光臣と文七とのタイマン勝負がメインでストーリーが進みますね。
    なかなか見応えのある戦いでしたね。
    長きに渡っての戦いが終止符を打つような感じが良かったです。

2025年01月02日
  • 灰仭巫覡(2)

大暮維人先生の美麗すぎる作画が眼福な作品。
    アクション、友情、ちょっぴりお色気という少年マガジンの王道漫画です。
    当たり前ですが女の子がかわいい!

2024年12月07日
  • 天上天下 モノクロ版 14

この巻は、バトルや名セリフが沢山あって見所があって良かったです。
    棗 真夜と炬鉄人の戦いが迫力があり良かったです。
    真夜の最後の一撃が良かったです。

「誰が正しくて
    誰が間違ってて
    何が正しくて
    何が間違ってるのか
    そんなの…
    誰にも決められるわけがない
    でもみんな戦ってる
    そこに自分が信じたものが信じた人がいるから
    みんな同じ
    誰かの幸せを願って戦っている
    そのためならきっと自分の命だってかけられる
    アイツの笑った顔が見てえ
    理由はそれで十分なんじゃねぇのか?」のセリフが1番印象に残って、凄く大切なセリフだと思いました。

2024年11月23日
  • バイオーグ・トリニティ 1

・2周通読。わたモテ同様、キャラの使い捨てがなく、どのキャラもしっかり命が宿ってる
    ・極子とベルウッドみたいなメインキャラもとても魅力的なんだけど、サブ・モブキャラだと思ってたキャラが超重要なキャラだったパターンが多くて、とても興奮した
    ・物語世界の謎に少しずつ迫っていくという構造上、序盤は主人公とヒロインに感情移入も出来んし好きにもなれないしで辛い。が、そこをベルウッドと極子が救っている。中盤以降は、主人公とヒロインのバックボーンも明らかになっていき、すっきりしていく

2024年10月08日

ファルス(笑劇)第三弾
    人間たちが暮らすホイレンドルフでは少女たちが次々と殺されていた。犯人は人狼か?
    一方人狼たちが暮らすヴォルフィンヘーレでも少女たちが次々と殺されていた。犯人は人間か?
    連続殺人の解決に名乗りを上げた『鳥籠使い』一行。そして、二つの村の秘密にも迫る。
    さらにバンケットやロイズも参戦しファルスはさらに加速していく。

人狼ならではの特性を踏まえた謎解きもしっかり納得でき面白かった〜。人間の村でも人狼の村でも、弱い立場のものへの理不尽さと抗う姿が少し切なかった。
    ただ、それぞれのバトルシーンは本当にかっこいい。息づかいまで伝わってくる。

津軽の過去が気になる。
    鴉夜の過去が

2024年10月07日
  • 灰仭巫覡(1)

画力が凄い!ストーリーはSF風かな。まだ始まったばかりでしっかりと読み込まないと意味が分からなくなりそう。

2024年09月26日
  • 天上天下 モノクロ版 10

颯又左頼平のセリフは、どれも勇気づけられる物ばかりだと思います。

「この両の眼は
    何故に前に向かってついておる
    前へ進むためじゃ
    この世に戻る道を持っておる者なと1人としておらぬ
    何があろうと前を向き
    眼を見開き
    ただ歩く事しかできぬ
    それが人間じゃ」が好きなセリフです。

2024年09月15日
  • 化物語(1)

・一周通読。原作未読アニメは何周かしてる状態で読んだ。大暮先生のファンだったから、企画を聞いた時は興奮したな
    ・神作画であることは読む前から分かっていたけど、漫画ならではの迫力ある表現で化物語を読めて楽しかったのと、大暮先生による物語シリーズのリミックスがすごく自然で感動した
    ・負けヒロインの羽川には、アニメの時から心抉られてたけど、漫画版では更にフィーチャーされていて、とても俺得でした

2024年08月24日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 3

吸血鬼のライバル?人狼が出てくる。
    いつも物静かな静句がとても感情を表に出して別人のようだった。津軽と再会したら、いつも通りのクールで毒舌な静句に戻ったけど。
    最後、人狼の娘が人間界に来て、ルパンと出会ってまたまたこれから楽しみが増えた。
    前回よりも少しまたエロさが増した。この
    路線でいくのかな?

2024年07月21日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 4

4巻にして主人公たちの過去編短編集とは、なかなか
    焦らされます。

でも、津軽の過去編めっちゃ良かった。飄々とした彼の中で起きた地獄。エグい話なのに重たくならない。闇堕ちはしない、でもヘヴィなのが伝わってくる。
    静句の思いはめちゃんこヘヴィ。なのにわかりみ深いのは、ワタシもヘヴィってことなのかしら。

3人の最初の事件、3人のそれぞれの過去、そして海外での最初の事件、と構成もよかったです

2024.5.26

2024年05月26日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 3

シリーズ第3弾♪
    今作は人狼編!そして長編〜♪♪

村人が次々と殺され、闇夜に少女が連れ去られた。犯人は人か?それとも狼か?

あ〜面白かった!
    今回もアニメを見てる気分で読み終えた。

人狼と鳥籠使い御一行、それにロイズの御一行も加わり、わちゃわちゃ繰り広げられる笑劇(ファルス)。
    前作はミステリー感が弱めのバトルシーン多しだったけど、今作はミステリーとバトルと笑劇と、どれもがいい感じに混ざり合ってた。
    そしてちょっと切なさもあったし。
    絶妙なバランス!

まだまだ続くであろうシリーズ!
    鴉夜さま大好き♡
    これからも楽しみ〜

まだ3巻部分のアニメ見てないので、これから見る!

2024年05月07日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 4

短篇集だったが、どれも読みごたえがあった。ミステリにSF要素ありで。このあとどういう世界が待っているのだろう。(え~ん電書にチェック入れてたので再掲)

2024年03月07日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 4

過去編なので心理的な部分に差異がありながら、根本的な部分は現在と一緒なので、大きな出来事により、現在の性格へ変化したというよりしっくりきて良かった。

2024年03月03日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 4

短編集。鴉夜、津軽、静句の過去の話なので、これまでの話をきっちり覚えていない忘れん坊の私にも楽しめました。鴉夜さまや、師匠がかなり性に奔放なので、中学校以上です。
    以下、これまでの話的にはネタバレではないけど、どういうエピソードがどこまで書かれているかのネタバレになるので、それも楽しみたい人は読まないようにして下さい。
    あ!あと★4はこの作家さんへの期待値が上がり過ぎてるせい。★5でも良かったけど、もう少し性的要素ないほうが好みなので、好みだけでちょっと辛めです。エピソードとしても、推理物としても、凄く面白いです。

・知られぬ日本の面影
    小泉八雲登場!三人が出会った直後のお話。
    ・輪る夜の彼

2024年02月26日
  • アンデッドガール・マーダーファルス 4

それぞれの過去回でしたが、
    鴉夜が不死になった理由が衝撃的すぎる…
    津軽と静句のはなしは、これ最後はみんないなくなるんだよね…と本を閉じること数回。淡々とした日常の描写が、辛い。
    最後にいつもの3人の話が読めてほっとする。

2024年02月05日