西山優里子のレビュー一覧

• DRAGON VOICE(1)
    なんか読んでるうちにすごくドキドキしてきました笑.キャラにじゃなくてまず,話のテンポが好き。題名通り声がコンセプトなのですが,音でない漫画で表現してるトコに脱帽。
    女の子でも男の子でも読んだらとにかくはまる!!><
  • Harlem Beat (1)
    Harlem beatシリーズ。
    バスケ初心者の成瀬徹が学校の部活やフープ仲間をとおしてどんどんバスケットにのめり込んでいく話。

• Harlem Beat (1)
    そうだ、コレってマンガも表示できるんだった…って、コレはホントに大好きな本。なるちょの考えは、当時の私としてかなり共感できて。めちゃめちゃ弱気だけどすごくポジティブな奴だし。底知れないチカラを持った人間だと思う。ある意味、憧れます。澤村だカサハリだと誰が言おうが私はなるちょ派だッッ! …しかし、実は...続きを読む
  • Harlem Beat (1)
    「バスケやるならストリートだ!成瀬徹、ただ今バスケに夢中!」
    でも途中からめっちゃ公式メインです笑。バスケマンガといったらスラムダンクだけど、実はこっちのがバイブルかも。DFの前に床に手を突いて姿勢を低くするのはここから得た業です笑。女性が作者なだけあって、細部まで凝ってます。澤村かっちょいいよ。
  • 講談社 学習まんが 日本の歴史(1) 列島のあけぼの
    石器時代の事が、分かりやすくて下の部分に豆知識が書かれていて物凄く読みやすいです。ゾウと戦う時に頑張って立ち向かおうとする勇気が素晴らしいと思います。
  • 徳川おてんば姫 ~最後の将軍のお姫さまとのゆかいな日常~ 2
    徳川慶喜の孫娘の久美子様と山県有朋の孫娘の優子様、優子は久美子と仲良くなりたいだけ、久美子はトモダチとは?よく分からないと、そんな子供な二人の行き違いなだけ。まだまだ子供、大人の事情は大人のモノでしかないけれども、周りの大人は、それを徳川と維新派の対立に置き換える。有栖川の登場、そしてあじさいな会は...続きを読む
  • 講談社 学習まんが 渋沢栄一 歴史を変えた人物伝
    学習まんが渋沢栄一
     漫画ばかり読んでる暇空茜がすすめてゐたので、信用できると思って読んでみた。明かに大河をはじめとする渋沢ブームにのっかった感じ。
     伝記をよむのは好きで、明治時代に国民のためにがんばった人の話をよむと熱くなってしまふのだが、それは私がナショナリストだからかもしれない。第6話の「自...続きを読む
  • GINZA SUGARS 分冊版 5巻

こわーい

可愛らしいケーキの絵だったので全く別のストーリーを想像してました。確かに家庭も趣味のお菓子作りも人気、そんなリア充は疎まれるでしょう。でもたった3ヶ月の出店さえも許さないレイラは見抜いているのかも。
    タマコちゃんには変わってほしくないな。ベースは優しいママでいて欲しいです。
  • 徳川おてんば姫 ~最後の将軍のお姫さまとのゆかいな日常~ 1

興味深い話

原作者に「井手久美子」とあるが、この人こそが作中に出てくる「久美子様」その人。
    江戸幕府最後の将軍徳川慶喜の七男で、徳川慶喜公爵家2代目となった徳川慶久の四女にあたる女性。

彼女は2018年7月に95歳で亡くなったが、その1ヵ月前に「徳川おてんば姫」という自叙伝を出しており、本作はこれを原作...続きを読む
  • 講談社 学習まんが 日本の歴史(2) 律令国家への道
    学習まんが 歴史シリーズにハマって衝動買い。日本史は2021年現在、一番新しい発刊の講談社版にしてみた。情報量が豊富、史実の更新が新しい、描画など◎な点が多い。近現代史も記憶の穴が多いので助かった。より深く知識を得たい場合は別の資料で。
  • ダーティー・クライスト・スーパースター(1)

かっこいい

主人公がカリスマ的な存在で、とにかく見た目がかっこいい!
    作者さんが描く男性が好みで、元々違う作品を見ていたんですが、関連に出てきたこちらを試し読みし、結果ハマりました笑
    表紙からはどんな話なのか全くわからずダンサー的な話かな?とか思っていたんですが全く違いました笑
    2巻で完結していると知った...続きを読む

面白い

面白いけど昔の本を定価で買う気になれない。せめて半額かセット価格が来てほしい
  • ジャポニカの歩き方(1)
    毎回訪れる国の関連本を読むようにしているがラオスの関連本が見つからなかった。
    そこで唯一この漫画がラオス舞台というから読んでみた。
    ラオスの名所や料理を知ることができて良かったのだが、ラオス人は別に反日感情持ってないと思うんですがね(^^;
  • 家電の女(4)
     シリーズ最終巻。過去登場した家電キャラが再登場する話もあって、盛り上がった。
     またいつか、続編として、柚木くんvs家電キャラの戦いを描いて欲しいなぁ。
  • Harlem Beat (29)
    全二十九巻。
    ストリートAND公式を織り交ぜた青春バスケ漫画。

巻が進むにつれ、絵もキャラの個性も上手く描けているなぁと思いました。
    シリアス、ギャグ等のバランスも良くて、何度読んでも飽きないです(^_^)

こんないい仲間がいて羨ましいな、とも思ったり(=´∀`)人(´∀`=)
  • ジャポニカの歩き方(5)
    ラオの在外公館派遣員として日本大使館で働く空土。
    日本のパスポートを持っている人がマラリアにかかっていると連絡があり行ってみると意識がかなり朦朧としている。その人に代わり日本の家族に連絡してみるとその人は日本から出ていないとの事。そう、以前パスポートを盗まれ悪用されたものだった。彼は逃亡したが大事な...続きを読む
  • ジャポニカの歩き方(6)
    ブウンの生い立ちと不発地雷の話。
    ジョンの恋人と王政反対派の話。
    国際会議のためにフランスに出張する話。
  • 家電の女(1)
     家電大好き!で男性苦手!!なキャリア・ウーマンが、買う家電買う家電が擬人化(しかも男性に!)して、てんやわんやしながら生活していくコメディのような日常のような、時折恋愛もあるという、そんな摩訶不思議で楽しいおはなしです。
     電子レンジとか、炬燵とか、空気清浄器とか、冷蔵庫とか。いろいろ家電が出てき...続きを読む
  • 家電の女(2)
  • ジャポニカの歩き方(3)
    コミックとしても勿論面白いが、外交官の仕事や使命について、さまざまなエピソードを通して知ることができる。