【感想・ネタバレ】Harlem Beat (1)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年05月12日

コミックス全29巻
文庫版全16巻

ストリートや高校のバスケが描かれた漫画です。
とにかく面白い!!
それぞれのキャラにドラマがあり、絡み合う人間関係が見てて面白いです。
成瀬と智美ちゃんのやり取りが可愛いですvv
この二人がくっついて良かった~(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2010年02月14日

すっごくすごく好きでした。
青春でした〜。
なるちょに澤村に佐助に遊佐に桜井さんに…みんな大好きだったよーw

ちょうどこのマンガにはまった頃がインターネットも一般に普及してきた頃で、自分たちも手探りでいろんなことをしながら、なるちょと一緒に成長した気がする。
そして、その時に出来た友達は10年以上...続きを読む経った今でも大切で大事な仲間達です。

人生を変えたマンガでした☆

Posted by ブクログ 2010年01月12日

好きなバスケ漫画です♪
正直に言うと、
主人公のなるちょはへタレなので、
好みじゃないのです(笑)
桜井さん・澤村君・小林さん・桑田さんが好きです☆
他にも魅力的なキャラがたくさんいますよ~!

Posted by ブクログ 2010年01月12日

バスケ漫画。
思いっきりハマりました。
毎年、カレンダー買っちゃったりするぐらいには。
やっぱり、成長する主人公はイイ!

スラムダンクにハマる前はこの作品が一番好きだったんだよぉ!!!
(当時、スラムダンクの名前は知っていても、ちゃんと読んだ事が無かった)

キャラがおいしいです、ハイ♡
すごく好きな作品です〜。

Harlem beatシリーズ。
バスケ初心者の成瀬徹が学校の部活やフープ仲間をとおしてどんどんバスケットにのめり込んでいく話。

そうだ、コレってマンガも表示できるんだった…って、コレはホントに大好きな本。なるちょの考えは、当時の私としてかなり共感できて。めちゃめちゃ弱気だけどすごくポジティブな奴だし。底知れないチカラを持った人間だと思う。ある意味、憧れます。澤村だカサハリだと誰が言おうが私はなるちょ派だッッ! …しかし、実は...続きを読む全巻読んでなかったりする。。。んん。

「バスケやるならストリートだ!成瀬徹、ただ今バスケに夢中!」
でも途中からめっちゃ公式メインです笑。バスケマンガといったらスラムダンクだけど、実はこっちのがバイブルかも。DFの前に床に手を突いて姿勢を低くするのはここから得た業です笑。女性が作者なだけあって、細部まで凝ってます。澤村かっちょいいよ。

アクヤ 2017年11月14日

面白いけど昔の本を定価で買う気になれない。せめて半額かセット価格が来てほしい

小学生の頃にマガジンで出会って。たぶん、人生初、長編の漫画をそろえたのがこれではなかろうか。
思い出の漫画です。友達にわかってもらえないwwってゆうww

作画がすごい。マッチョ!少年たちみんな。たくましい。カッコいいんだよね。

先日から読み返しているのんだけど、みんな本当にカッコいい!!!
作者...続きを読むさん自身、デッサンとか基礎がしっかりしてるだけあって、バスケのシーンとかだけでなく、身体とか本当に素敵。
手や腕の筋肉もリアルだし。てかカッコいいんだよなー!
っで、それを女の人が描いていることも素敵過ぎる!すごいなあ。

中身に関しては、まあ、ありえないよね。笑高校生がAir!!?とか。
まあでもそこは漫画ですから。必殺技とかあってもいいじゃない。そういう意味で王道の少年マンガです。
今の時代のスカした(?)カッコよさはないんだけど、こう、がんばることのカッコよさを知った漫画でもあると思います。
なるちょのがむしゃらさは本当にカッコいい。自分だけじゃなくって周りのみんなも巻き込んじゃうくらい。
巻を追うごとにたくましく成長していくなるちょ。そしてそれに巻き込まれて、回りの皆もなるちょと一緒に成長していく。

いいねー!!!!!!!!!!!!!!!!青い春がよね。

ちなみに、私は城南では澤村、小林、金北は佐助、喜屋武は海彦山彦、四谷は桑田、ストリートではスリーメンでしょう。シュウ!!
いわゆるイケメンですね。相当たくましいけどww
不器用な人が好きみたいです。

ありえねー!!ってシュートが結構あるんですが
それもこのマンガのひとつの魅力かなぁと思います。
でも3pが入りすぎなのが個人的にちょっと残念です。

小学生の時に読んだのですが、すっごく面白い!!
バスケってかんなに面白いんだと思った。
二十何巻かでは、漫画を読んでて初めて泣きそうになった。

全29巻
バスケ得意ではなく、単なるバスケ好きな主人公。ネットで知り合った人とバスケをやるが・・・。
なんかこれを書いてる間・・・すんげー読みたくなってきたw
感動あり

スラムダンクの次に好きなバスケ漫画。バスケシーンもなかなかの迫力。この漫画のお陰でフープを見かけると思わず立ち止まるように。

バスケットボールと出会い、今まで何もできなかった冴えない少年がヒーローへの道を歩みだす。〜29巻(完結)

バスケやるキッカケになった漫画

ブクログ 2017年07月27日

小さい頃、家にこの漫画が全巻あっていつも読んでいました。これでバスケに憧れたのがキッカケで、小学校でバスケクラブ、そして中高でもバスケ部に入り、今もバスケをやってます。

ただ今読み返すと
「えっ、これは無いわー」
っていう部分が多すぎて…昔のように純粋には読めず星3つにしました…スラムダン...続きを読むクは友達に薦められたけど何故か挫折。未だに読めていません。
こっちは「これは無い」とか思いつつ どんどん読めるのに何故だろう…

Posted by ブクログ 2012年04月20日

ちょうどストバスにハマってた時期だったのでこの漫画は好きだった
今読んでも昔ほどは面白いと思えないんだろうなぁ

Posted by ブクログ 2010年06月12日

全巻読破。全巻買ってしまったバスケ漫画。3on3から学園編に変わっても面白いですし、主人公が平凡だけど努力を重ねてうまくなっていく姿に勇気付けられます。また周りの選手や人間関係も面白い!心理描写もズルズル長くひきづることなくちゃんと解決してから話が進むので読み手には重くない話です!桜井と希理子を応援...続きを読むして小林が好きでマガジンもちょいちょい買っていました。