西山優里子のレビュー一覧

• 家電の女(1)
     家電大好き!で男性苦手!!なキャリア・ウーマンが、買う家電買う家電が擬人化(しかも男性に!)して、てんやわんやしながら生活していくコメディのような日常のような、時折恋愛もあるという、そんな摩訶不思議で楽しいおはなしです。
     電子レンジとか、炬燵とか、空気清浄器とか、冷蔵庫とか。いろいろ家電が出てき...続きを読む
  • ジャポニカの歩き方(3)
    コミックとしても勿論面白いが、外交官の仕事や使命について、さまざまなエピソードを通して知ることができる。
  • ジャポニカの歩き方(1)
    海外での大使館員がどんな仕事をしているかって、意外と知る機会がないので、興味深く読めそう。主人公が弱々しいのは読者に話をわかりやすく伝えるためにはいいのかも。今後に期待です。
  • 家電の女(1)
    うん、おもしろい!
    擬人化ってところが今っぽいっていうか時代だよね-。
    美鈴さんの仕事ではバリバリだけど、
    男が怖くて家電にはほよほよっていうところが可愛い。
    メーカーとコラボしてうまいことできたら宣伝にもなりそう・・・。
    続きが気になる、というか次巻が出たら読みたいな。
  • ジャポニカの歩き方(1)
    西山作品で久々のヒット。

外交員だったお父様のこと、自分の経験、
    を、交えながらのストーリー。

自分の経験を書くのって、恥ずかしさもあるし、
    なんともいえない葛藤もあると思いますが、
    いいほうに昇華されてる気がする。すごく好きな作品です。

西山作品に出てくる
    「なんだか頼りないけど、
     前向き...続きを読む
  • ジャポニカの歩き方(1)
    帰国子女の「ゆりこちゃん」、作者の実体験が原点となっているお話です。
    主人公は小心者でお人好し、初の海外旅行でいきなりトラブルに見舞われるわそのせいで就職を断られるわと災難続き。
    そんな彼が横溝さんと出会ったおかげで海外で働くことになる。
    いいことだけじゃ無い海外暮らし。しかも前任者のいない在外公館...続きを読む
  • QBかりん 警視庁特殊SP班(1)
    女性少年漫画家・西山氏が描く新境地。
    少女漫画の“古典”のような設定にアクションが加わり、エンターテイメント性が高く面白い。

カバー裏にまで力が入っていて、読者サービスか、作品に対する熱意が伝わってくる。
  • QBかりん 警視庁特殊SP班(1)
    西山さん初の少女漫画。

主役の子が元気で良かった☆
    相変わらずイケメンパラダイス(笑)でもあった。
  • 純情カレンな俺達だ!(3)
    まさか…ええ、まさに“まさか”のヒトコトですよね。あんなに長編になりそげな前フリで始まっておいて、まさか3巻で完結になろうとは…! この作者でスポーツものだから、また『Hearlem Beat』みたく何だかんだと長く続くのではないだろうかと軽くカクゴ決めて購入に踏み切ったんですが、アッサリと拍子抜け...続きを読む
  • Harlem Beat (1)
    小学生の頃にマガジンで出会って。たぶん、人生初、長編の漫画をそろえたのがこれではなかろうか。
    思い出の漫画です。友達にわかってもらえないwwってゆうww

作画がすごい。マッチョ!少年たちみんな。たくましい。カッコいいんだよね。

先日から読み返しているのんだけど、みんな本当にカッコいい!!!
    作者...続きを読む
  • 純情カレンな俺達だ!(1)
    西山先生の最新シリーズ。
    高校バレーを舞台にした青春スポーツモノ。この1巻出たばっかりですが、早くも次が楽しみvv
    単純にスポーツ漫画として面白いです。
    そんでもって主人公の二人、王子様系ドSオレ様ツンデレ・セッター本多玲と、
    ヤンチャ系天パ元気っこ・アタッカー大沢勝太がイイキャラ出しているので、女...続きを読む
  • Harlem Beat (1)
    ありえねー!!ってシュートが結構あるんですが
    それもこのマンガのひとつの魅力かなぁと思います。
    でも3pが入りすぎなのが個人的にちょっと残念です。
  • Harlem Beat (1)
    小学生の時に読んだのですが、すっごく面白い!!
    バスケってかんなに面白いんだと思った。
    二十何巻かでは、漫画を読んでて初めて泣きそうになった。
  • DRAGON VOICE(1)
    全11巻
    すんごいダミ声の主人公が歌手を目指していく物語。ダミ声ゆえに、他の仲間と声があわなかったりとか、そこらへんのやり取りがまたいい感じ。
    ありえないだろーとか思うかもしれないけど面白いと思います。
    全29巻
    バスケ得意ではなく、単なるバスケ好きな主人公。ネットで知り合った人とバスケをやるが・・・。
    なんかこれを書いてる間・・・すんげー読みたくなってきたw
    感動あり
  • Harlem Beat (1)
    スラムダンクの次に好きなバスケ漫画。バスケシーンもなかなかの迫力。この漫画のお陰でフープを見かけると思わず立ち止まるように。
  • Harlem Beat (29)
    ストリートバスケから始まって、わりと普通の高校バスケマンガになったこのお話。すごく好きですが、残るものはあんまりないかもしれません。

わりと好きな作品があると、作者を追いかけて読んでしまうわたしですが、西山優里子の作品をこの先追いかけていこうとは全然思わないです。いや別に、避けようとも思いませんが...続きを読む
  • Harlem Beat (29)
    他のバスケ漫画とはちょっとちがい、賭けバスケとかストリートとかあるのがまたいい!部活編もすきでしたが。澤村はいつ見てもカッコイイ。
  • Harlem Beat (1)
    バスケットボールと出会い、今まで何もできなかった冴えない少年がヒーローへの道を歩みだす。〜29巻(完結)
  • Harlem Beat (21)
    ジャケ的にこれ。
    結構U・Bはこの人の描く女の子がセクシィだと思いますが。
    ストバスマンガであり続けられないところが、いろんな意味で不遇かなぁと。