西山優里子のレビュー一覧

• ジャポニカの歩き方(6)

空土くん、の空港のシーンがかっこいい

ブウンがけっこうすごいね。親を亡くしてるのに、こんだけ頑張れるってすごいなぁ。

新垣くんが、珍しく騙されてて、おもしろい。最初に寄ってきたときに逆スパイじゃないのかっておもったけど、案の定だった

2013年07月14日
  • 家電の女(1)

大好きな家電がイケメンに変身とは。
    なかなか面白いです。
    うちの家電も変身してほしいです。

もっと家電マニア的な深みがあるのかと
    思っていたけど、そこは案外サラリとしていて、
    イケメンに萌( *´艸`)って感じ止まりで、
    すこし惜しい。

2013年06月16日
  • 家電の女(1)

家電好きの女が買ってきた家電が、イケメン家電の精となって女を助けてくれる、というお話。

美鈴さんはまあ可愛いし、私も家電は好きなので、面白くなかったわけでもないのだが、やはり視点は女性のもので、やはり入り込みきれないと思える。

2013年03月20日
  • 家電の女(3)

家電の擬人化シリーズ、3巻めもいい感じのテンション。一番笑ったのは炊飯器キャラのナンブ(南部鉄から来ているらしいが、南方系の濃い顔だ)。炊き上がったご飯を描写する見開きページに爆笑……すばらしい表現だ。

2013年03月13日
  • 家電の女(1)

家電フェチの主人公にだけ見える、擬人化された家電のイケメンたち……いいなぁ、こういうコメディ好きだ。

2013年01月13日

家電擬人化という新しいジャンルのマンガ
    ハナシの展開はベタベタな気がしますが、まあ面白く読めたかも。
    家電に興味のある方、家電芸人が好きな方は面白いかと。

2012年09月17日
  • Harlem Beat (1)

ちょうどストバスにハマってた時期だったのでこの漫画は好きだった
    今読んでも昔ほどは面白いと思えないんだろうなぁ

2012年04月20日
  • DRAGON VOICE(11)

劇的に音痴だと思われていた歌手を夢見るダンサーが、有名なグループと偶然セッションしたところ、驚くほどハモる!そしてデビューという感じ。

2011年07月31日
  • QBかりん 警視庁特殊SP班(1)

前作はスルーしていたので久々の西山作品。良くも悪くも西山さんらしいなという印象。男性陣に新鮮味が感じられないのは、昔の作品を知っているせいか。主人公に影響を与える男性が、いつも同じようになってしまうのがマンネリ化の原因のような。今回は長く続いて欲しいものです……と思っていたら終わっていました。ありゃー、四巻で完結か。と、とりあえず次回作も頑張って下さい!

2011年04月13日
  • QBかりん 警視庁特殊SP班(1)

本当、この作品は読んで頂きたい。
    (1巻~2巻を一機読みして頂きたいですね)

『格ゲー好きだけど乙女ゲーも好き!』な方には本当にオススメです。
    カプコンさん、なんとかしてくれないかなー。

え、兼継さんが好きですがなにか?
    (※シタン先生&リチャ男スキー)

2010年10月16日
  • DRAGON VOICE(1)

全巻読破。えっとギャグ漫画。真面目にやっていればいるほど笑えると言うか……作品は好きなんですけど笑えます。

2010年06月12日
  • Harlem Beat (1)

全巻読破。全巻買ってしまったバスケ漫画。3on3から学園編に変わっても面白いですし、主人公が平凡だけど努力を重ねてうまくなっていく姿に勇気付けられます。また周りの選手や人間関係も面白い!心理描写もズルズル長くひきづることなくちゃんと解決してから話が進むので読み手には重くない話です!桜井と希理子を応援して小林が好きでマガジンもちょいちょい買っていました。

2010年06月12日

BOOK-OFF 100円

とりあえず置いてあった1~8巻まで購入。
    体のラインとか素晴らしいと思う。
    話は読んでるとこっぱずかしくなる場面が多数、、
    多分、俺はこの漫画の真の面白さを理解できないだろう。

2010年01月12日
  • DRAGON VOICE(11)

Harlem Beatが好きだったので、続けて読みました。
    芸能界で活躍するアイドルを題材としたマンガ。
    題材からあまり期待はしていなかったけれど、予想以上に面白かったです。
    やはり、西山優里子の描くキャラクターはめっちゃ魅力的!
    サラも可愛かった。
    でも、ストーリーが少し物足りない。

2011年01月27日
  • 純情カレンな俺達だ!(3)

最終巻の第3巻。

結構楽しみにしていたのに、読み終わったら最終巻でした。
    まだまだ、チームが纏まったばっかりなんですけどね。残念です。

• DRAGON VOICE(1)

古本屋でちまちま買って、ついに全巻そろえました。
    いやぁ、がんばった。
    で、前のバスケマンガが好きだったので読んでましたが、
    今回は、芸能界が舞台。アイドルです。
    でも、西山テイストは健在。
    ラストは、なんだかぐっときましたわぁ。
    さすがです。
    しかし、次の連載まだだろうか…読みきりは書かれているようですが、
    是非、次回作を求ム!

2009年10月04日
  • Harlem Beat (8)

1994年から1999年までの6年間、週刊少年マガジンで連載されていたバスケット漫画。主人公の成瀬徹は何をやっても長続きしない、上達するまでの努力もせずに『俺は何をやってもダメなんだと』悲観的に逃げてきた少年だった。しかしある日、幼馴染の楠田みずきに連れられて行った『スリーメンズフープ』にて、そこのヒーロー『スリーメンズのシュウ』から一本ゴールを奪いバスケットの楽しさに気付く。物語は5巻まで3 on 3の大会をメインに進むが、6巻からは成瀬の通う高校と、全国の強豪校との戦いを描く公式戦へ流れる。公式戦からは更に魅力的なキャラクターたちが増えて、その人気をマガジンの中で確固たるものとした。女性作

2009年10月04日
  • Harlem Beat (29)

バスケットを学校バスケだけでなくストリートという舞台を用意して描いたバスケ漫画。主人公・なるちょの成長は見ものです。私はこの作者の描く音やビート感の効果がちょっとおしゃれな感じがして好きです。私は澤村が好きです。

今読むと

かなり昔の作品なので今読むと古さめちゃくちゃ感じますね。
    シャープのヘルシオが出たころでしょうか。
    絵は上手いけど古臭いし。

2023年02月02日
  • GINZA SUGARS 分冊版 1巻

主人公が無理です。

子供も抱えた良い年齢の主婦が、昔の恋人に手を握られてポッ!て・・・素人のサクセスストーリーとしても稚拙な上に、主人公がこれではね。

2021年06月30日