吉武麻子のレビュー一覧
今年(2024)のGWの大掃除で発掘された本のレビューは大方終わりましたが、その前に娘夫婦が宿泊した時に大慌てでスースケースにしまい込んだ本があり、それらの本のレビュー書きを終了させたく思っています。
本の登録もしていなかったので詳細は不明ですが、出版日から考えると、2022年夏頃に読んだ本だと思われます。本書のテーマである時間との付き合い方は、年齢が上がろうとも重要だと思います。この本で書かれていることを活用して、今後の生活に活かしていきたいです。
以下は気になったポイントです。
・特殊相対性理論は、観測者と運動状態の時間との関係を決めている=運動するものの時間は遅れる、例としては、ジ -
時間術の本。
物事に取り組む前に見積り時間を予測して書く。
ログを取って誤差の記録を取る。2週間やる。
p40
やりたいことや目標、夢があったとしても、それを前にしたときに「やらねば」という気持ちになったときは要注意。
→行動が止まりがち
言語化する。
新年の目標は9割忘れる。
p108
理想の1日と現実の1日の時間の使い方を書き出す。
p147
タスクの前に締め切りを書く。
p148
タスクを小さくしすぎない。
→やった気になってしまうから
p164
寝落ちしなくても、どうせ疲れて頭は働かない。
→早く寝る
p168
目標や夢を達成するための時間を先取りする
→先取り貯金 -
目新しい内容はなかったが、古今東西の「夢をかなえる」系のノウハウがコンパクトにまとまっていて、これはこれで便利だ。目標達成にはワクワクするほど達成したい動機が重要というのは確かにそうかも知れない。と言うことは今まで目標達成できなかったのは、大して成し遂げたいと思っていなかったからなのか。じゃぁそれでいいか。ってなんか違う気がする…。
それはさておき、時節柄改めて来年の目標を考えてみると、昔は遠い将来のありたい姿だったり、なりたい自分だったりしたのだが、人生の終盤が見えてきた今となっては今日一日をどう充実して生きたいかに変わっている。毎日笑顔でいたい、小さなことでクヨクヨしない、人には親切にした -
物理学的な時間の捉え方とタイムマネジメントが一冊にまとめられている本の構成が珍しくて興味を持った。よく考えたら雑誌の特集ではありそうな構成。
物理学的な時間については分かるようで分からなくて、考えるほど訳が分からなくなった。
怪談・怪異好きとしては過去・現在・未来が同時に存在するとかナントカの話は興味深くてわくわくはするけど理論については頭がついていけない、、、
時間とはいったい、、、何なんだろうね、、、、実感としては、見えはしないけど不変?のものとして揺るぎなく今ここにあるモノだから余計によく分からない。
全体的には可愛いイラストのおかげもあって読みやすかった。