中山有香里のレビュー一覧

• 天国での暮らしはどうですか

貸してもらって読んだ。この本を勧めてくる人自体、優しい人に違いない。人柄の良さを感じる。
    生者と死者(死猫?)の境界が薄々で、死んじゃってもギリハッピーみたいな。生まれ変わり課とか、毛皮が選べたり、夢枕にたてるクジとか、天国が楽しそうなのよ。でも、まぁ、やっぱり哀しみや寂しさは尽きないよね。

2025年11月05日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店

料理のコミックエッセイって、絵を眺めているだけでも食欲がわいてきますよね♪

「今日の夕食、何にする?」
    「何でもいい」

……これは我が家の会話。

「何でもいい」って、本当に“何でもいい”時。
    「コレが食べたい!」という気持ちが浮かばない時なんですよね。

四十を過ぎてからなのか、それとも在宅で仕事をするようになってからなのか――
    「何を食べたいか」が思い浮かばなくなることが増えました。
    むしろ、「何だったら食べなくてもいいかも」なんて思うことも。

そんな時こそ、コミックエッセイの料理本が頼りになります。
    ただ眺めているだけで、「あ、これ食べたいかも」が見つかるんです。

中山さんが描く

2025年08月07日
  • 魔女のあとおし

田中 桃子(たなか ももこ)さんは35歳の看護師さんです。
    人よりも勉強ができない、人よりも運動ができない、人よりも可愛くない。
     そう思って生きてきた桃子さんは、「いい人であること。」だけが自分を守ることだと信じて、人からの頼まれごとを断れずに生きてきました。

本当は可愛い服を着てみたいけど、似合わないと思って手を出せないし、忙しさにかまけて料理もしないで、毎日コンビニ弁当を食べてビールを飲んで録画したドラマをみて漠然と暮らしています。

ある日、そんな桃子さんの夢に小さな魔女が現れます。魔女は黒猫を連れていました。
    占い師のようにテーブルについている魔女。テーブルクロスにはこう書か

2025年07月28日

疲れた人に夜食を届ける
    2025.7.8

やはりイラストに癒やされる。かわいいし美味しそうだからずっと眺めてられる。食の大切さを実感することもできる一石二鳥の本だ。

2025年07月08日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店3

1~3ページで落ち込んだ人を元気にさせるのってすごいんだよな。

レシピよりも、物語の方をもっと読みたくて少し物足りない感があるんだけど、物語の話数はその分ふんだんに盛り込まれてるからとっても元気になれた。

2025年07月05日

疲れた人に夜食を届ける
    2025.07.02

初めて読んだ!読んでて美味しそうで実際に作った料理がある笑
    イラスト良すぎるし、飯テロ!

2025年07月02日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店

天使が悪くて魔王がいい奴で。
    どちらかといえば魔王たちに来てほしいかな。
    レシピはちょっと頑張ればできるものから簡単なものまで色々あった。

2025年04月26日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店3

とある町の片隅に、ひっそりとたたずむ夜食の出前店。
    きつねうどん、ファミレス風パンケーキ、ハムカツ
    チーズ入り。クマたちが、ちょっぴりお疲れ気味の
    あなたに夜食を届けます…。頑張るひとに贈るコミック。

2025年02月07日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2

職場復帰したクマ、サケ、猫たちと心の和む夜食を届ける。
    癒しレシピシリーズ第3弾。

安定のほっとする本です。
    前作よりもレシピの割合が増えた?個人的にはストーリー多めの方が好み。
    「金曜日の炊き立てごはん」が沁みる。

2024年09月28日
  • 泣きたい夜の甘味処

いろいろあって、泣きたい夜もある。
    甘いお菓子と温かい飲み物で、癒されるっていいな。寝る前の読書にぴったりでした。

2024年02月17日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店

『泣きたい夜の甘味処』が良かっただけに、続編のような感じで読めるのかと期待したが、それぞれの話が短すぎて疲れた登場人物たちに感情移入する前に終わってしまった感じ。
    手の込んだお料理じゃなくても、あったかくて心癒されるメニューってたくさんありそうで、疲れた時こそほっとできるようなのを作れると素敵だな。

2023年12月03日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2

とある町の片隅に、ひっそりとたたずむ夜食の出前店。
    ナポリタン、串かつ、鍋焼きうどん。クマたちが、
    ちょっぴりお疲れ気味のあなたに夜食を届けます…。
    頑張るひとに贈るコミック。レシピつき。

2023年12月05日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店

従業員にゴリラ&猫が増え、熊は夜食の出前を始める。
    「泣きたい夜の甘味処」に続く癒しレシピシリーズ第2弾。
    第10回料理レシピ本大賞コミック賞受賞。46のレシピ付き。

前作がストーリーメインだったのに対し、今回はレシピメインになった…?
    前作の系統が好きだったので残念に思っていたら、後半戻ってきました。
    ほろりとくる素敵な話でした。

2023年11月25日
  • 魔女のあとおし

感想
    どこにでも幸せになるきっかけはある。みんなそれに気づかないだけ。だから誰かが気づかせないと。魔法のようだけど誰にでもできる。

2023年08月26日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店

癒しレシピ本とあって購入。見開きで右に漫画、左にレシピと言った形式で書かれており、7日×8週+αとボリューム満点です。落ち込んだ人が提供された料理で癒される一冊です。

2023年06月16日