中山有香里のレビュー一覧

• 泣きたい夜の甘味処

熊と鮭が店主という不思議な設定だけど、エピソードが過去に経験した事のある人が多いであろう内容で泣けました。
    美味しそうなおやつと、ちょっとしたうんちくが、その人の心を緩める瞬間にもらい泣き。
    同じエピソードでも登場人物ごとに視点が変わると、どっちの気持ちもわかってまたもらい泣き。
    夜しかあかないお店っていうのも、心を開放したくなるのかも。
    食べ物系のゆるマンガと思っていたので、不意打ちで涙腺が刺激されました。

2025年11月30日
  • 泣きたい夜の甘味処

Twitterで見て購入。電車の中で読み始めて涙が溢れてしまいそうで閉じてしまいました。優しい話であったかで前向きにさせてくれる素敵なマンガです。モヤモヤした気持ちや考えをリセットしてくれるような本で紙媒体も欲しくなりました。

#癒やされる #泣ける #ほのぼの

2025年11月29日
  • 泣きたい夜の甘味処

ボロボロ泣きながら読みました

この方の他の作品がインスタで気に入り本を購入。
    それが面白かったのでこちらも購入してみました。
    結果、物凄く良かったです。

ただの本としてではなく、一話一話それぞれの当事者になったつもりで読みました。ボロ泣きです。
    寄り添い型の人、共感力が高い人や感受性の強い人は泣ける本だと思います。
    でも悲しい涙ではなく、色んなものを乗り越えながら前を向いていく涙なので沢山の人に読んで欲しい本です。

今頑張っている友人やこれまで頑張ってきた身内に、買ってプレゼントしたいと思います。

#感動する #泣ける #共感する

2025年11月22日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店

自分と同じ名前の登場人物が出てきて
    一気に物語に入り込んだ一冊
    疲れた時には お味噌汁 おにぎり 卵焼き
    (塩気多めで)

2025年11月17日
  • 天国での暮らしはどうですか

中山有香里さんの書く本は優しくて暖かくて大好きです。
    いつもどの本もうるっときてしまう部分があるのですが、今回は旅立ってしまった我が家の愛犬への想いや思い出が被ってしまい、最初から最後まで泣きっぱなしで読みました

2025年11月12日

全エピソード号泣
    甘味処のくまさんもしゃけくんも、お客さんの事情はふみこまず、でもドンピシャリの甘味を提供するところもいい。

母ががんになり、術後の合併症や投薬で病院につきそう日々。自身の仕事との両立ができなくなり休職して1ヶ月。立ち止まってる私にはとても刺さる本でした。プリン食べに行こうかなぁ

2025年11月06日
  • 天国での暮らしはどうですか

涙がこぼれました。
    大切な愛猫や愛犬を見送った人に、
    「あの子はきっと天国で穏やかに過ごしているよね」と、
    そっと希望をくれるような優しいお話だと思いました。

読み終えたあとも、いつまでも温かい気持ちでいられる本でした。

2025年11月03日
  • 天国での暮らしはどうですか

天国にいってしまった愛しい猫や犬たち。
    天国から下界をのぞいては、飼い主たちが泣いていて、寂しそうにしているのを見るとなんとかしたいと思ってしまう。
    一度だけ会いにいけるので下界に降りる。
    姿は見えないけど愛猫が来てくれたのがわかるという…泣けてくる。
    飼い主は、愛猫や愛犬のことを思い出して、記憶の中で会うことができて淋しいけどそれ以上にこんなにも嬉しいことに泣いてしまう。
    涙、涙…。
    愛犬のことを思い出してしまう。
    ごめんね。しんどかったのに気づいてあげれずに…。

2025年10月28日
  • 天国での暮らしはどうですか

最初から最後まで号泣号泣号泣でした。虹の橋に行ってしまった愛する家族。1日たりとも忘れることなど出来ないこの思いをこんなにも温かい絵と言葉にしてくれてありがとうという想いで胸が一杯に…。あの子も天国で見ていてくれてるのかな、こんな風に逢いに来てくれてるのかなと思わずにはいられない心に染みる素晴らしい作品です。

2025年10月25日
  • 天国での暮らしはどうですか

本屋で見かけてタイトルからして泣けそうだなーと思い、中をチラ見。
    その瞬間からもう泣きそうで。
    帰ってきて、涙止まらず‥気づいたら、一気に読んでいました。
    うちの愛猫は元気ですが、いつか‥と思うと悲しいですが、可愛らしい絵で温かい気持ちもたくさんもらえて、読んで良かったです。

• 天国での暮らしはどうですか

兎に角読め。と声を大にして言いたい。
    この漫画が好きじゃない人とは友達にならないと決めかけた。言い過ぎたかも。

絵がーとか、非現実ーとか、ありきたりーとか、全部無視してお家でこっそり1人で読もう。

全編泣ける。

予想外に長生きしているうちのワンコ。読んだ後に、無駄にぎゅーとしたくなります。今を大事にしたいと強く思いました。いつか居なくなる時まで。ぐすん。

• 疲れた人に夜食を届ける出前店

好きです。
    料理がすごく美味しそう。絵柄も相まって、実物以上に美味しそうに見えます。実際に少し作ってみましたが、美味しかったです。
    動物や人も可愛くて、見るだけでも癒されます。

• 天国での暮らしはどうですか

天国に行ってしまった大切なペット・人
    その人たちが天国で安らげているか想う人たち。

それぞれの視点から描かれる、
    それぞれの物語は胸を打つものばかりです。

涙無しでは読めない、
    優しくてもう会うことのできない大切な人に
    思いを馳せながら読める本だと思います。

2025年09月28日
  • 天国での暮らしはどうですか

途中からポロポロ泣きながら読んでいたけど、どれも暗くはならない温かい話だと思う。うちの子達も元気に暮らしていてほしい。

2025年09月26日
  • 魔女のあとおし

漫画のようで読みやすい

迷った時困った時そっと魔女と猫が現れて背中を押してくれる

それは子供の頃夢見ていたもの

大切にして来たもの

2025年09月24日

泣けます

電子書籍ではヤバいと思い、紙書籍で購入しました。

正解。試し読みでも分かるくらいの色遣い。最初の話だけでも泣いた。最後まで読んでもう、ぐしゃぐしゃになるくらい泣いた。犬猫大好きだけど、家族で動物が苦手な者がいてお迎えできなかったけど、両親が亡くなった後の出来事を思い出して泣いた。見ててくれるかなぁ。遭いたいなぁ。マダム・ネッコ、両親に夢枕で良いから逢わせて下さい。

#感動する #切ない #癒やされる

2025年09月24日
  • 天国での暮らしはどうですか

SNSで読むたびにほっこりしつつ、
    泣いていた本作が書籍化になり、
    意気揚々と手にして、
    やっぱり泣きながら少しずつ読み進めている日々で、
    予想外に我が家の猫が死んでしまった。

天国はあるのかどうか知らないが、
    もしもこんな優しい世界で、
    歴代のワンコたちとあの子が出会って、
    いつか私もそこで再会できるのなら、
    とても幸せなことだと思う。

2025年09月21日
  • 天国での暮らしはどうですか

3年前、テスト週間だったのに無理矢理保護猫の譲渡会に連れて行かれた。
    そもそも犬派だし、野良猫に引っ掻かれたトラウマもあって、正直全く乗り気ではなかった。それでも、1匹だけ、すごくお利口さんな猫がいた。
    家族に熱弁して、なんとか第3希望にその子の名前を書いてもらった。そして驚くべきことにその子が家に来てくれた。

あの時、譲渡会に行っていなかったら、家族に名前を書いてもらわなかったら…

考えたくはないけれど、一緒にいられる時間は限られている。この家に来て良かったと思ってもらえるように、今日も愛情を振りまいてあげるんだ!!

2025年09月13日
  • 天国での暮らしはどうですか

隣にいる2匹の愛猫を時折なでなでしながら読んだもんだからそりゃあ泣いちゃいますよね。次から次へと涙が溢れてきちゃいます。枕、ベチャベチャです笑

虹の橋のその向こうがこんなに温かい所ならいいのに、みんなが幸せに暮らしてくれてればいいのに、、と、そう願うばかりです。
    それでも一緒にいたいからまだまだ長生きしてね。
    幸せにするからね。

2025年09月12日

深夜に爆泣き。
    とにかく全てのペットラバーに読んで頂きたいです。

私自身、実家で飼っていたスーパーハイパーキュートなわんこをつい先日見送りまして。
    一緒に過ごした期間は彼の犬生から考えると決して長くは無かったけど、帰る度にしっぽをぶんぶん振ってベロベロ顔を舐めながら大歓迎してくれたことは、忘れたくても忘れられない。大人の反抗期で実家に帰りたくないなというときもあったけど、わんこに会いたくて帰らずにはいられないときもあったり。

私でさえ読みながら最初から最後まで号泣することになったので、ずっと大事にお世話していた両親にこそ、この本をプレゼントしてあげたい。

そして私自身今猫を飼っているので

2025年09月10日