中山有香里のレビュー一覧

• 魔女のあとおし

好きなものは好きになってていい

夜食も甘味処も買いました。

「好きだと思ったものは好きになっていいんだよ」
    というのは「トクサツガガガ」の叶ちんのセリフですが
    自分が思ったことを、他人に忖度せず「これは私が思ったこと」と正しく認識することが自己肯定ってことなんだろうなと思います。

グラタンは真似して作りました。いま暑いのに(...続きを読む
  • 泣きたい夜の甘味処
    なかなか折り合いがつけられない心の澱を、甘味を口にすることで徐々にほぐれて溶けていく…。
    熊と鮭の佇まいが、甘味をより優しくその人に寄り添う逸品に仕上げているように感じました。
    よくお喋りする鮭も良いけど、熊の何気ない仕草も良くて好き。
    この世界観に憧れる、というよりも自分もここに行きたい!と本気で...続きを読む
  • 泣きたい夜の甘味処
    疲れてたら、本当に泣いちゃうかも。美味しそうな絵に感動話もついてくるなんて最高。
    どのお話も、どの食べ物も好きになっちゃいます
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店
    前作同様、温かみのあるイラストと
    おいしそうなご飯にほっこり。

自分の元にも来てくれないかなあ(笑)
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店
    クマとサケとゴリラとネコに合鍵渡したいです。
    もはや住み着いてほしいです。
    まっくろいコ、、愛おしすぎて号泣しました。
    毎日頑張っている人全員が読むべき漫画だと思います。
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店

たまサブローに紹介してもらった

XがまだTwitterと呼ばれてた頃に「えらい美味しそうな飯の絵描く人もおるんやなぁ」とフォローしたのがきっかけで作者さんを知りました、感情を表に出すのが苦手なので胸がギュッとなる本とか泣きそうになる本はなるべく読まないようにしてたので作者さんの絵は見たいけど…本購入はまた今度とずっと後回しにしてま...続きを読む
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店
    疲れてるときのあったかい食べ物。
    なんで、あんなに心と身体に染み渡るんだろう。

だけど疲れてるときには何も作る気にならないから、ほんとにほんとーに、こんなお店が家の近所に出来ないかなぁ。
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店
    ほっこり、うるっとする。
    疲れたサラリーマンにひょこっと
    夜食を持ってきてくれる熊。
    泣きそうで凹んでる夜、ソファーで
    膝を抱えてるところに
    そっと五目ご飯のおにぎりを持ってきてくれる。
    これすごい嬉しいやつじゃん。
    あるときは、ふわふわのパンケーキだったり
    ガツンとパンチのあるカツ丼だったり
    こん...続きを読む
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2
    モヤモヤや悲しみを抱える人たちに美味しいご飯と共に、気持ちに寄り添ってくれるちょっと不思議で可愛いキャラクター達。
    レシピも可愛いイラストと共に書かれていてそこもまた嬉しい。
    天国に旅立った大切な家族とのやり取りが描かれたお話がよかったなー。お供え物が天国にちゃんと届けられていて、ほんとにこうだった...続きを読む
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2
    書店で平積みされていて、思わず購入。(おかげで同じシリーズのものももれなく購入:笑)

癒しレシピがすごい。ときどきファストフード的なものも出てくるけど、それでさえ、その人に”いま”必要なものだったりする。
    微妙な相関図(人物に限らない)がいい。
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店
    クマが始めた夜食の出前店。1話1頁、多くても数頁のストーリー。夜カフェは出前もするの?出前の方がメニューが豊かな感じだけれど。どれもしみる。ご飯とか、卵焼きとか、おにぎりとか。どれも食べたい。作ってみようかな。
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2
    出てくる料理が全部おいしそう!
    チンジャオロースがおいしそうで自分でも作ってみた。
    わたしのモヤモヤも何か食べ物に変えて欲しい…
    魔王さんと吉村のお母さんの絡みがほっこりする。
    次回も楽しみ!
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2
    1巻が良かったので2巻目。
    疲れた人に、更に癒やし度アップ、優しさ度アップ、美味しさ度アップ。
    私のモヤモヤも何かと引き換えて欲しい。
    レシピ付きだけど、カット野菜とか便利な食材も出てきてレシピも更に便利度アップ。
    「食べること」がもたらす偉大な力を実感。
  • 泣きたい夜の甘味処
    熊と鮭が営む甘味処。
    メニューは選べず、勝手に出てくるシステム。登場する人たちは、だれの日常にもありそうな悩みをわかりやすくかかえ、そこにちょうど良い甘いものが差し出される。
    それが心にやさしい。読んでるこちらも思わず涙。

その後のお話も、また、いい。
  • 泣きたい夜の甘味処
    やわらかなイラストも相まって、読んだ後はほっこりしました。お腹が空きます(笑)自分の前にも現れないかな。
  • 泣きたい夜の甘味処
    カフェにあった本。泣いた。店主のセリフや絵のタッチの暖かさ。自分と重なるお客さんもいてこんな風に言ってくれる人がいるのかあと救われた気がした。泣きたい時に読める本。
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2
    クマとサケ、魔王様、ゴリラ、まっくろいコなどなど…みんなが優しくて温かくて、愛くるしくて好き。おいしそうなレシピがたくさんだったので是非真似したい!
    なんか泣ける。
    キャラがシュール。お母さんのような魔王、荒ぶってる天使、キュートな動物たち。
    食べ物も美味しそうだし、全部にレシピ付きが余計に食欲を掻き立てる!

そしてクマさん。後半に疲れを見せる。
    そうだよね、主人公だって傷ついたり心底疲れきって動けないって時あるよね。
    みんなそうだよねって所も...続きを読む
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2
    シリーズ第3弾。

楽しみにしていた大好きなシリーズ。
    予約して購入し、ゆっくりと読む。

今日は、なんだかとても疲れてたので、思いのほか癒されて…。

オールカラーで癒しのクマとサケのほか、スタッフたちの登場で文句なし。

無理のない、これなら作れそうって思わせるメニューのオンパレードで大満足。
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店2
    笑えて、泣けて、元気が出てくる(*^-^*)いつでも食べられそうなのに、最近食べてない夜食の数々(*´-`)レシピに買ってきたものやレトルトを使っていると、少し心が軽くなる♪あ~でも、出前して欲しいな~(*-ω人)
    そして魔界で働かせて欲しいo(`・д・´)o