山下和美のレビュー一覧

• 天才柳沢教授の生活(1)

柳沢教授にでてくる子供と猫がすごく好きです。山下和美のマンガはほとんど読んでいますが、こんな長期連載というのははじめてだと思います。現在27巻発売中で、「モーニング」に連載中です。モーニングの最新号の表紙が柳沢教授だったので、思わず購入してしまいました。今のモーニングは捨てるとこなくて、おもしろいのばかりなんですね。

2009年10月04日
  • 不思議な少年(7)

待ってました新巻ー!

毎巻一つは必ずすんごく気に入る話があるんだけど、今回は断然「ヨコハマ・リリィ」!
    傍から見れば滑稽なただひたすら待つ人生は、“少年”を理解し、愛した故の一途な待ちぼうけだった…って!
    純愛だー。純愛ー。
    一人の人をただただ想い続ける強い気持ちが大好き。ときめく。
    リリィに翻弄されるジェイムズの顔がいい。いい。
    超越者が人間に関わって、影響受けたり気持ちが変わったり感動したり愛したりするのが好き。

あとは波平にびっくりした!

• 天才柳沢教授の生活(1)

柳沢教授と一緒に暮らすのは難しそうですが、横に並んで色んなところへ行って、柳沢教授と同じものを見てみたいです。
    きっと同じ考えにはならないけれど、柳沢教授から見た世界は新鮮な驚きと疑問と答えと、色々宝箱みたいなキラキラしたものが詰まっていそうです。

• 天才柳沢教授の生活(1)

くすっと笑えたり、微笑ましかったり、少しホロリと泣けたり。色々な事への探求心を持とうかなと思えてくる。

2009年10月04日
  • 不思議な少年(6)

近くに入荷していなかったので後で遠くまで探しにいかないと…。柳沢教授でも読み返しつつジリジリしていたいと思います。

2009年10月04日
  • 不思議な少年(6)

この物語は、スケールがでかい。そのスケールの大きさは「火の鳥」に匹敵するほどで、これだけの話しを描くとなると、並大抵の世界観では、どこかで破綻して失速してしまうものだと思うのだけれど、この作品の出来は素晴らしい。
    話しの舞台や年代は多岐にわたっていて、それぞれが1話か2話程度で完結する、短編集のような形になっている。
    永遠の命を持つところや、どの時代のどの場所にも自由に現れるところも、火の鳥に似ているけれど、人間の少年の姿をしているために、神のような雰囲気はない。
    不思議な力をいくつか持ってはいても、基本的には傍観者としてのスタンスを貫いていて、人間の歴史に不必要に干渉することはない。
    その点

2020年07月15日
  • 天才柳沢教授の生活(24)

マンガです。
    「超」という言葉がつくほど真面目な柳沢教授の生活ぶりを通して
    「大切なこと」は何か・・・ということを感じさせてくれます。

疲れた時にベットの上で転がりながら
    読むのが好き。
    読みながら、笑ったり、泣いたり・・・。

教授の孫の「華子ちゃん」が
    ブラックジャックのピノコを思い出させるのは私だけでしょうか?

• 不思議な少年(5)

毎回、ちょっとファンタジックな世界を描いてくれます。
    前に踏み出す一歩がとても大切だって気付かされます。

• 不思議な少年(5)

不思議な漫画だよなぁ、これって。読後感がすんごい不思議。気持ちいいわけでもないし、すっきりもしないし、でもなーんかいいんだよなぁ。考える契機を与えてくれるからだろうか。(06/9/12)

■フランツ・カウフマン博士
    ■40歳のOL村山香
    ■ルキ・イスカリオテ
    ■夫・恭平、妻・瑠璃子
    ■昭とたけしとヨシ坊と

• 寿町美女御殿 1

エリザベスが潔くてかっこいい!102歳なのに!この作品もそれぞれのキャラに個性があって、生き生きしてる。

• 天才柳沢教授の“癒”セラピィ

教授の行動をこうやって解説されるとなるほどと納得する。解説されなくても教授を読めば言わされるのだが。
    内容よりも、巻末の山下氏との対談内の教授のモデルである山下氏のお父様の教授を上回る行動に驚いた。

• 天才柳沢教授の生活(1)

限りなく★★★★★に近い!ホントに綺麗なお芝居を見ているかのように感動できる。絵のタッチも大好きである。イジワルキャラと老人がホントに味がある!

2009年10月04日
  • 不思議な少年(4)

面白いわぁ。壮大。人間の業の深さを映し出す。諸行無常。なんとも言えない読後感。山下和美の他の作品も読んでみたい。ちなみに、この漫画を大学で読んでいたら、よーちゃんに「何それ?不思議な少年?不思議な少年て、まんま君のことじゃん!笑」と言われた。あたしの何がそんなに不思議なんだ。。(05/10/28)

2009年10月04日
  • 不思議な少年(3)

気の遠くなるような確率の末に僕たちは何百億の何十兆もの奇跡の末に・・・・・・
    ・・・・・・食卓を囲んだんだ・・・・・・「もう一度テーブルを囲むのは・・・・・・ 一億分の一の奇跡かな・・・・・・」

2009年10月04日
  • 不思議な少年(3)

「不思議な」少年が彼の完璧さゆえに、理解しがたい人間の行動を静かに観察、時に少し干渉していくという話……だと思う。いや違うかも。
    好きなマンガなんだけど、時々読むのが辛くなる。多分自分が今現実を見るのが嫌だからだと思う。

2009年10月04日
  • スカイブルーへようこそ

ほんとに買ったのは集英社のコミックス版だけど…。山下和美を好きになったきっかけのまんが。幼馴染のふたりが小学生のときに出会ってからおとなになるまでのお話。微妙な心の動きがうまくてせつないんですなぁ、、

2009年10月04日
  • ツイステッド・シスターズ(8)

君のお姉さんの映画を観て以来昭和の映画にハマってるんだ 世田谷区赤堤 登戸駅って耳に赤鉛筆で競馬新聞広げてる人いなかった?

2025年11月10日
  • ランド(11)

最初の感想が20世紀少年を思い出して読み返したくなっただった。未来を描いていくといっても全然違うのに。
    何百年も時間を止める薬が作れるならクローンに脳移植、脳内回路にアクセス出来るなら洗脳も出来そうなものなのにと思ってしまった。
    子どもの生贄が必要な理由がよくわからなかった。この世の人間が求めたとしても、あの世で少子化が問題になってるのなら、記憶操作して連れてこれば解消に繋がるよね。
    色々考えさせられたが、日本は政治に向かないから株式会社なんだってセリフが1番心にストンと落ちた。

2025年08月15日
  • ツイステッド・シスターズ(7)

この世と来世の狭間でいい_あなたに会いたい コロナ以降全体的に早く終わる傾向にありますね 自分はもしかしたら本当に呆けてきたのかもしれないという恐怖の中で

2025年07月24日