山下和美のレビュー一覧

• 天才柳沢教授の生活(1)

限りなく★★★★★に近い!ホントに綺麗なお芝居を見ているかのように感動できる。絵のタッチも大好きである。イジワルキャラと老人がホントに味がある!

2009年10月04日
  • 不思議な少年(4)

面白いわぁ。壮大。人間の業の深さを映し出す。諸行無常。なんとも言えない読後感。山下和美の他の作品も読んでみたい。ちなみに、この漫画を大学で読んでいたら、よーちゃんに「何それ?不思議な少年?不思議な少年て、まんま君のことじゃん!笑」と言われた。あたしの何がそんなに不思議なんだ。。(05/10/28)

2009年10月04日
  • 不思議な少年(3)

気の遠くなるような確率の末に僕たちは何百億の何十兆もの奇跡の末に・・・・・・
    ・・・・・・食卓を囲んだんだ・・・・・・「もう一度テーブルを囲むのは・・・・・・ 一億分の一の奇跡かな・・・・・・」

2009年10月04日
  • 不思議な少年(3)

「不思議な」少年が彼の完璧さゆえに、理解しがたい人間の行動を静かに観察、時に少し干渉していくという話……だと思う。いや違うかも。
    好きなマンガなんだけど、時々読むのが辛くなる。多分自分が今現実を見るのが嫌だからだと思う。

2009年10月04日
  • スカイブルーへようこそ

ほんとに買ったのは集英社のコミックス版だけど…。山下和美を好きになったきっかけのまんが。幼馴染のふたりが小学生のときに出会ってからおとなになるまでのお話。微妙な心の動きがうまくてせつないんですなぁ、、

2009年10月04日
  • 天才柳沢教授の生活 マンガで学ぶ男性脳 「男はここまで純情です」セレクト18

マンガはもちろん、男女の脳の違いの解説もおもしろかったです。マンガは特に「探索者達」がほほえましくてお気に入り。男性が愛しく思えました。

2026年03月24日
  • 天才柳沢教授の生活 マンガで学ぶ男性脳 「男はこんなにおバカです!」セレクト16

マンガがメインで、その説明がちょこっとある感じ。とても読みやすくおもしろかったです。男性脳だけではなく、それに比較して女性脳の説明もばっちり。同じ脳なのにここまで違うのかと、勉強になりました。

2026年03月24日
  • 世田谷イチ古い洋館の家主になる 2

税理士が何故人の行動を制限できるのだろう。
    何故家主がそれに従うのかもよく分からなくて不気味。

コロナ禍でも、議論するだけなら
    DiscordやZoomで十分だと思う。
    割と後手後手に回っているように見えてしまって
    読んでいてハラハラする。
    いくらSNSで話題になっても、結局金銭と生活の絡んでいることなので
    無関係の人が騒いだところでなにかを動かす力になるとは思えないのだが。
    自分が家主の立場だったら、大事にされてすごく嫌な気持ちになるだろうなぁ。
    だったら最初に誰か買ってくれたら良かったのに、と。

区議は流石に仕事が早いな。
    蔵田さんも凄いと思う

2026年03月21日
  • 世田谷イチ古い洋館の家主になる 1

タイトルや他の方の感想を見ていると
    洋館が残ったことはわかるのだが
    今のところ家主の意向がよく分からなくて気持ち悪い。

作者さんも言われているが、
    家主さんからしたら買い手を探していた時は
    現れず、売ることを決めたら邪魔されまくりで
    すごくストレスになっている可能性がある。
    親戚の人が作者サイドにいるのも少し不思議。

仲間がいるとは言え代表として名前を出して
    在宅の仕事なのに電話や訪問があると
    ストレスが溜まりそうだ。

2026年03月18日
  • 天才柳沢教授 タマとの生活 文庫版

読書録「天才柳沢教授タマとの生活文庫版」3

著者 山下和美
    出版 講談社文庫

p68より引用
    “経済学は流動的な学問である
    政治や社会一般の移り変わりに対し
    デリケートに反応し日々その形を変えていく
    であるから
    私にとっては毎日が勉強である
    私は教授であり
    また生徒でもある”

目次より抜粋引用
    “とある朝の風景
     教授、猫と対決す
     気高さの秘密
     子猫の贈りもの
     子猫のさそい”

経済学者を主人公とした名作漫画の中か
    ら、主人公・柳沢教授の愛猫タマに関する
    エピソードを集めた一冊。
    同社刊行作「天才柳沢教授タマとの生活
    完全版」、2作品追加文庫版。
     猫と共に、歯磨きと洗顔をする主

2026年02月19日
  • 天才柳沢教授 タマとの生活 文庫版

「天才 柳沢教授の生活」から、愛猫タマのエピソードを厳選した「まるごと1冊、タマ本」

いつも行く本屋さんで、平積みラスト1冊だったため、元のマンガは読んでいないのですが、名作マンガ復刻文庫!そしてタマが気になり手にしました。

疲れて小説が読めない そんな日にさらっと読めて、教授とタマ、家族の日々のエピソードが愛しい1冊でした! 昭和のネコ感です。

2026年02月08日
  • 天才柳沢教授の生活(33)

一話目の子役女優の話と六話目のITで成功した事業家の少年時代の話が良かったです。気高い心の葛藤、というのが、山下さんのテーマのひとつ、という気がします。

2026年02月01日
  • 天才柳沢教授の生活(30)

文学館の蔵書に味をしめて2日連続で来てしまいました。ヒマ人です。
    山下さんのマンガには、よくヨボヨボのお年寄りが登場します。私はまだまだそこまでの年季ではありませんが、そういう人物たちが人生の良さと寂しさを表しているように思います。

2026年02月01日
  • 天才柳沢教授の生活(29)

世田谷文学館の蔵書で読みました。このシリーズ大好きで途中までは全部読んでましたが、久し振りに続きを読んで満足です。
    柳沢教授も周りの人たちも、変わらないようでいて、ちゃんと今を生きているように感じました。

2026年01月31日
  • ツイステッド・シスターズ(8)

君のお姉さんの映画を観て以来昭和の映画にハマってるんだ 世田谷区赤堤 登戸駅って耳に赤鉛筆で競馬新聞広げてる人いなかった?

2025年11月10日
  • ランド(11)

最初の感想が20世紀少年を思い出して読み返したくなっただった。未来を描いていくといっても全然違うのに。
    何百年も時間を止める薬が作れるならクローンに脳移植、脳内回路にアクセス出来るなら洗脳も出来そうなものなのにと思ってしまった。
    子どもの生贄が必要な理由がよくわからなかった。この世の人間が求めたとしても、あの世で少子化が問題になってるのなら、記憶操作して連れてこれば解消に繋がるよね。
    色々考えさせられたが、日本は政治に向かないから株式会社なんだってセリフが1番心にストンと落ちた。

2025年08月15日
  • ツイステッド・シスターズ(7)

この世と来世の狭間でいい_あなたに会いたい コロナ以降全体的に早く終わる傾向にありますね 自分はもしかしたら本当に呆けてきたのかもしれないという恐怖の中で

2025年07月24日
  • ツイステッド・シスターズ(2)

姉妹

赤ん坊除く4姉妹。
    上の3人は一応一緒に暮らした期間もあったようだけど、ティアラは初めて。
    それでも父を通じて共通の話題が出てくるのはほほえましいものがある。

2025年01月07日
  • ツイステッド・シスターズ(6)

親近感と嫌悪感が入り乱れたこの感じ 今僕は怯まない男に成り切る_それを突き詰めて行くと_痛いとか怖いとか寂しいとか_そういうのが分離していって これは豪徳寺近くの赤堤通り沿いのマンションの4階以上から撮ったと想定出来る

2025年01月03日
  • ツイステッド・シスターズ(5)

小さな世界の無限の宇宙 忘れ得ぬ恋の記憶 半世紀の片想い ドラマチックが止まらない 今本気出さないと漫画家としても人間としても終わるよ 箱根の富士屋ホテルが好きで 気がつくと好きな人と同化しちゃう人でした

2024年09月07日