高田裕三のレビュー一覧

• 3×3EYES 幻獣の森の遭難者(4)
    「幻獣の森の遭難者」完結巻。

遭難者は誰だったのか。目的地を見失い彷徨い続けていたのは誰だったのか。
    このシリーズでいえば、もちろん美智留とノルマルテであるし、ゲゲネイズもその中に入ります。3×3EYES通じてとなると、三只眼たちのことでもある。

出口のない迷い道から抜け出した先にあったのは、思...続きを読む
  • 3×3EYES 幻獣の森の遭難者(3)
    ベナレス降臨。
    彼は、いつ見ても圧倒的と思わせてくれます。実際、強いし。

実は裏テーマとして、ハーンと葉子のトレンディドラマがあったりする。

おまけ漫画の九頭竜将とベナレス直属どっちが強い?は九頭竜将だと思います。名前の響きって重要よ。
  • 3×3EYES 幻獣の森の遭難者(2)
    ノルマルテの目的。舞鬼乱舞。カーリー、パリ到着。

ゲゲネイスが憑依した美智留のビジュアルがすごい。なんかすごい違和感。
    きもちわるいんだよなぁ。
  • 3×3EYES 幻獣の森の遭難者(1)
    3×3EYES再開。最終決戦から12年後の世界で、八雲とパイはどんな事件に巻き込まれていくのか。
    最終決戦は、連載で読んでいたけど、ひたすら爆発シーンが続いてなんだかなぁ、って思いながら待っていた覚えがあるなぁ。原作に追いついちゃうからエネルギー弾連打のドラゴンボールと似たような感想があります。

• 3×3EYES 鬼籍の闇の契約者(2)
    なってみてわかる鬼眼王の辛さ。
    多くの意思が複雑に干渉し合い、元人格の力だけでは押さえきれない。
    このシステムを終わらせない限り、誰かが犠牲になり続けるんだな。
  • 3×3EYES 鬼籍の闇の契約者(1)

期待が大き過ぎる反動?

大作の続編であれば、過去作品の最も面白かった時と、どうしても比較してしまいます。
    作者が最高に脂の乗った時期に描いた3×3EYESと比べると、やはりもうひとつ…。
    まぁ、シリーズですので続きは普通に気になるから、今後も全て購入しますよ?もちろん(笑)
  • 3×3EYES 幻獣の森の遭難者(4)
    幻獣の森の遭難者(完)

ベナレス丸くなったな。
    というかただのバトルマニアか?

物語は新章へ続くそうです。
  • 3×3EYES 幻獣の森の遭難者(4)
    あの後を見られるのは楽しい。
    若干小物感がつきまとうのと、収拾がついているんだかついていないんだかってのでこれだけ読むと意味不明だと思うので本編は読むべし。
  • 3×3EYES 幻獣の森の遭難者(1)
    なぜいま復活したのか謎だが、それでも続編が読めるとは思ってもいなかったこの作品。どうしても新作としての楽しみより懐かしさのほうが個人的には非常に強い。
    内容は前作の最終巻から年月がたって、妖怪がらみの案件を世界中から受けているところから始まる。しかし登場人物の紹介などが新規で読む人にはあっさりしすぎ...続きを読む
  • 鸞鳳(1)
    過去の清算をしなければいけないお話。
    いや、個人個人が戦っていく目的・動機はこれから明かされていくのだろうけど、今のところはね。
    はじまったばかりなので。

なしくずしに状況に巻きこまれていってますね、主人公。記憶がないのだから、仕方ないか。
  • 九十九眠るしずめ(3)
    この3巻のあと、仕切り直して更に2冊続いて、完結してません。それが残念です。

• 鸞鳳(2)
    旧日本軍の戦闘機とアメリカ軍のB-29が現代へタイムスリップしているのと戦うみたいな感じですが、1巻と比べて話のテンポも分かりやすく、面白い。
    個人的にはかなり評価はあがってきました。
    彗星と震電が出てきて、ミリオタでもないのにわくわくしました。
    好きな人からみたら、面白かったり逆にそうでなかったり...続きを読む
  • 幻蔵人形鬼話(4)
    「その八」
    水軍の秘宝、完結編。
    伝奇モノとしては物足りなかったけど、船の戦いは大がかりで迫力満点。お話も最後まで二転三転して面白かった!
  • 幻蔵人形鬼話(3)
    瀬戸内水軍の宝をめぐる冒険。
    海賊に、財宝に、仮面の怪人が出てくる長編。この巻では終わらず、次巻へ続く。
  • 鸞鳳(1)
    記憶喪失(?)の主人公はカボチャのような覆面を持っており、その正体と自分の過去を知る人物を探していた。そんなある日、空から鳥のような得たいの知れないものが街を襲撃する。その最中で自分の過去を知る人物とも出会うが…

戦争の話なんでしょうが、過去の戦争VS現代の戦争。しかも、今のところ現代に勝ち目ない...続きを読む
  • CAPTAINアリス(6)
    あ、遭難のニュースと絡まって挫折かと思ったら2年も経過するのか。「敵」は知らんが額のキズを負うのは確定事項だろうしうまく行ってる時も気が抜けないぜよ。
  • CAPTAINアリス(1)
    さすがの高田裕三クオリティ!

あぁ。。。でも額の傷(?)が、三只眼が目を閉じてるようにしかみえない。。。。(・ω・)
  • CAPTAINアリス(5)
    旅客機で戦闘機に立ち向かう、映画にしたら面白そうだけど、邦画ではちゃちな映像になりそうな臭いがぷんぷんする。それはそれとして、いよいよアリスの過去編、パイロットとしての基本をどこで℃のようにという過去編突入で楽しみ。
  • CAPTAINアリス(4)
    幕間のコメディ回でちょっと緩めておいて、一気に長編のシリアスに進む、そして終わらないで次巻へ続く生殺し状態とは…早く続きをぉぉ
  • CAPTAINアリス(3)
    三冊同時発売でも昔の本は持ってるので、これしか買わない。それはおsれとして、飛行機の操縦技術だけでなく人との関係も成長しつつあるアリス。今回は予知能力が活躍度合い低めだけど、ハイジャックの背景とか物語が深く描かれる様になって面白さも増してきてます。今後も期待の作品です。