エドマクベインのレビュー一覧

• 寡婦

87分署シリーズ♪キャレラのお父さんが強盗に殺されてしまったりキャレラの義弟が犯罪に手を染めてしまったりとキャレラにとっては散々な一冊だね(^^;クリングとアイリーンも一応決着がついたのかな。細かいところが消化不良な気がしなくもないけど今に始まったことじゃないか(笑)( ̄∇ ̄*)ゞそれもまたよいところかな。

2013年06月01日
  • 晩課

87分署シリーズ♪こんなこと言ったらアレだけど鬼門がなくなってよかった一冊です( ̄▽ ̄;)ハル、職権濫用ひどいなぁと思いながら読んでました(笑)刑事部屋に平和をプリーズ('ε'*)相変わらずの季節感でアイソラの風景は素晴らしいね。

2013年05月28日
  • 稲妻

87分署シリーズ♪マイヤーカツラを装着してみるの巻('ε'*)刑事部屋の面々の反応が面白かった。キャレラの奥さんのテディは職探し中。道のりは厳しいね…。また誤訳が繰り返されているよ…。『Not at all』→『どういたしまして』じゃなくて、尋問中なんだから『全然違う』の方だと思うよ(笑)

2013年05月13日
  • 熱波

87分署シリーズ♪クリングの結婚の結末(;_q)オーガスタひどいやつだな(`□´)また幸せになれる日が来るといーねぇ。ジェネロが一人前になる日も来るといーねぇ。

2013年05月12日
  • 幽霊

87分署シリーズ♪モンローまだ体調悪いのか(x_x)不幸な男オブライエンも健在。日本料理嫌いなフジワラ昇進おめでとう(o^∀^o)でも私はマイヤー・マイヤーが一番好きだなぁ。忍耐強さを学ばなければ(笑)テディも可愛いから好き☆今回はクリスマスシーズンで犯罪てんこもりでどたばただけど怪談なんだな。冬に余計寒くなるね。

2013年05月09日
  • 血の絆

87分署シリーズ♪モンロー風邪でダウンですよ(x_x)モノハン寂しそう(´・д・)」クリングはまだオーガスタと幸せな時期だったんだねぇ。ゴム印通牒の文書も笑った('ε'*)今回は地味な話だったけど切なかった。

2013年05月07日
  • サディーが死んだとき

87分署シリーズ♪クリスマスの雰囲気がよいね(^O^)展開は面白かったけど最後あっさりしすぎていて地味に終わった印象に。
    マイヤーのブレスレットは結局インチキだったのか?クリングとシンディはこの一冊で破局してたんだね…(´-ω-`)めげるなクリング(゜◇゜)ゞ

2013年04月25日
  • 死んだ耳の男

87分署シリーズ♪怪人20面相、はたまたモリアーティ教授ばりにライバル化しているつんぼ男改めデフ・マン☆
    送り付けられる複写写真の推理が面白かった(^O^)
    面白刑事コンビも健在♪

2013年04月19日
  • ショットガン

87分署シリーズ♪モノハン&モンロー刑事久し振りに出た(m'□'m)相変わらずの掛け合いの面白さ(笑)
    そしてジェネロ昇進おめでとうございます☆
    結末が意外で面白かった。気になったので迷セリフを→『しみひとつないワイシャツのカラーに、インクのしみがついていた』何を言っているんだ(笑)

2013年04月16日
  • 電話魔

87分署シリーズ♪ストーリーがすごく斬新で面白かった(^∇^)キャレラ刑事は薄々気付いてはいたけど抜けてるよなー( ̄▽ ̄;)頼りになるかなー…。犯人も抜けてるよなー。そこまで凝っててなぜアイスを消さないのか(笑)バリバリ盗難車じゃん(爆)マイヤー刑事安定してるなー。

2013年04月01日
  • キングの身代金

87分署シリーズ♪昔の『天国と地獄』の原作だそうな(。・ω・。)見たことないんですけどね。
    展開は面白いけどラストがすっきりしないのは変わらずだねー。キングが針の筵状態だったけどキングの気持ちわかるけどなー(苦笑)世知辛いなー(笑)

2013年03月31日
  • 殺意の楔

87分署シリーズ♪冒頭からスリリングな展開だねー。ハラハラしながら一気読み(^∇^)面白かった☆キャレラもお父さんになるんだねー(^○^)
    周りへのSOS役に立たなすぎて笑った。

2013年03月28日

87分署シリーズ始まりの一冊★
    事件自体はシンプルなものだったけど捜査内容が時代を感じて面白かった(^O^)
    登場人物も改めて把握できた(^○^)

2013年03月24日
  • 10プラス1

87分署シリーズ☆相変わらず犯人推理は刑事任せです(笑)なるほどなー( ロ_ロ)ゞ今回の被害者は多かったなー(;゜0゜)

2013年02月24日
  • 警官嫌い

言わずと知れた87分署シリーズの、記念すべき第一作。「この小説に現れる都会は架空のものである。ただし警察活動は実際の捜査方法に基づいている」という有名な扉書きも、マクベイン節などと言われる独特の美文調も、いや、そもそも警察小説というジャンル自体が全てはここから始まったのだ。捜査するマシンでしかなかったミステリーの刑事たちは、マクベインの登場で初めて血の通った人間になったのである。とにかく読み始めると、いつの間にか刑事たちのキャラクターに引き込まれ、気が付けばキャレラたちと一緒になって喜んだり、悲しんだりしている自分に気付く事になるのだ。
    87分署シリーズには刑事ものの全ての要素が詰まっている。

2013年01月30日
  • クレアが死んでいる

この小説をもとにした、市川崑監督の映画(『幸福』1981)を最近CATVで見た。割と面白かったので、原作を読んでみた という流れ。

エド・マクベインの作品と言えば、『キングの身代金』をベースに、黒澤明が『天国と地獄』という映画を作ったというのが有名だが、これはさわりの部分ベースで、後半は黒澤オリジナルと言える。

それに比べ、市川崑監督はこの作品をかなり忠実に映像化した。時代が違っても色褪せないのは、物語に流れる不易な部分を扱ったからだろう。市川映画に関するコメントは、また別の機会に譲る。

2012年07月09日
  • 被害者の顔

再読。
    酒屋で働く女性アニイ・ブーンが何者かに銃殺された。
    キャレラ達87分署のメンツが捜査に取り掛かるが、聞き込みを進めれば進めるほど被害者の顔が複雑になっていく。
    いったい犯人はどの顔の被害者を殺したのか?

赤毛の大男、コットン・ホースが87分署に編入するのもこの巻。

シリーズ比では容量がない方だが、初夏~夏にかけての陽気と爽やかな風を感じることができる。気持ちのいい読後感。

2012年11月23日
  • 通り魔

マクベイン『87分署シリーズ』の第二作目の主人公は、バート・クリング。
    一作目の『警官嫌い』では少年に肩を撃ち抜かれて病院送りになったクリングが、今回は大活躍をしてみせます。

タイトル『通り魔』とあるように、今回の事件は不可解な連続通り魔事件---犯行後、「クリフォードはお礼をもうします、マダム」と被害者に言い残し、立ち去る犯人『クリフォード』。そして、捜査を進める中、発生した一件の殺人事件。

一作目ではスティーブ・キャレラに付いて回っていただけの駆け出し警官だったクリングの成長を、足を使った地道な捜査の足取りと彼の人情深さを伺わせる交流の描写など、見所たっぷりの作品でした。

今回、作者

2011年10月20日
  • 警官嫌い

人気シリーズ87分署もの第1作。今まで何故か手つかずだったけれど、評判違わず、やっぱり面白い。さすが黒澤がシリーズ中の『キングの身代金』を原作に『天国と地獄』を撮っただけある。日本だけでもドラマ化・映画化が多いが、その大半は筋立てを活かして設定は日本に変えたもの。先の黒澤作品も然り。要はそれだけ、物語と人物造形の骨組みが磐石で普遍的ということだろう。全56作品。月に2~3冊クリアしても2年がかりだけれど、この第一級のページターナーにかかってはそれも待ち切れなく感じるかもしれない。次の古書探しリストに第2作『通り魔』追加~♪

2011年04月26日
  • 警官嫌い

87分署シリーズについに手を出してしまいました。
    決して後味は良くはないんだけど、犯人も嫌な気分になる人なんだけど、それでもこの犯人は嫌いじゃない。動機も身勝手だし、庇う余地なんてないけど、それでも。
    シリーズ一作目なんで、警察ものとしての魅力はまだこれからなのかな、と。

2010年07月30日