五十嵐大介のレビュー一覧

• リトル・フォレスト(1)

五十嵐大介にハマることになったきっかけの本。
    ”田舎で生活していくこと”がテーマだけど、自然で取れた色んな食べ物や料理がたくさん出てきて 自分も料理くなっちゃいます。
    四季のある日本に生まれて良かったなあと思える本。

• リトル・フォレスト(1)

なるほど。「魔女」を五十嵐 大介さんが描けた理由がとてもよく分かる。
    この作品を読んでから「魔女」を読めばよかったかも。
    食べ物が本当に美味しそうでした。スローライフ、大変そうです。

• カボチャの冒険

絵の構成含めとても好みで思わず魅入ってしまうほど大好きです。猫の自然な動きなど猫飼いとしては頷きながらとても楽しめる作品。

• 魔女 2

2巻目は、1巻目に比べるとちょっと長い話が入っています。
    ながくなると、わけわからなくなるかなぁと思っていましたが、雰囲気そのまま、きれいにまとまっていました。

現実とあちら側が、境界線なくまじりあった不思議な感じは、おもしろいです。

これから、追いかけてみたいマンガ家です。

これって、「COMIC IS DEAD」の収穫です。

• 海獣の子供 2

まず、1巻を買って、おもしろかったら2巻も買おうと思ったのですが、結局1巻読んですぐに本屋に走るハメになりました。『魔女2』の宇宙からきた石の話(タイトルなんだっけ?)が一番好きなんですが、ちょっとあれっぽい話の展開になってきている(ような気がする)ので、この先楽しみですね。絵は、ちょっとクセが強くなってきていませんか?人物の目が強すぎて怖いときが・・・

• 魔女 1

森が舞台だったり、絵のゴチャゴチャ加減のせいでしょうか?
    わたしは、似てるなと思ったのは、諸星大二郎や、水木しげるの作品。
    内容的にも、そんな感じかなぁと思います。

ということで、短編だからこそ生きる話だと思いつつも、短編なのが、若干もったいなく感じました。

• リトル・フォレスト(2)

2007. 01. 24. 平坦で平凡な日々の描写。しかしその裏でちょっとずつ人生というのは回る、そんなニュアンスをほのかに香らせているのがとても良い。

• リトル・フォレスト(1)

2007.01.24. 五十嵐大介は怖いから嫌い。でもこれは怖くない。ていうかこんな人生が僕は好きだ。

• リトル・フォレスト(2)

単なる「田舎ぐらしっていいね」的な終わりではないのがリアル。
    子ども、祭り、自治会。
    お洒落っぽい暮らしで忌み嫌われる三点セットをあえてラストに持ってくるのがいい!
    ロハスとか週末農業とか言ってるけど、
    面倒くさい事をひっくるめて土地を守っている人々あっての農業だよ!
    …って無農薬玄米食べて悦に入っている自分に突っ込みました。

• リトル・フォレスト(1)

東北のある村での素朴暮らし。
    身近な食材を手をかけて「ごちそう」にしていく過程が楽しい。
    でもこれだけ食べるために手をかける生活が今の自分にできるかというと…たぶん1週間ぐらいが限度かと。
    でも食べるって、簡単なことではないはずだよね!と思い直させてくれる
    素敵な漫画です。

• 魔女 2

今の時代のカウンターとして成立するものは何か。ニュートン力学以降の科学合理主義の先端たる現代社会に対するカウンターとして対置するものは何か。五十嵐大介は科学合理主義を光と喩える。キリスト教の神を光と、言語を光と、ロケットを光と、欺瞞を光と、社会を光と喩える。そして闇を対置させる。有限より無限を、キリスト教より異教を、真実より秘密を、男より女を。
    東洋と西洋が交わるところ、数千年の歴史の中で都市の地下に封じ込められた異教の神が、象徴の中に生き続け、捨てられた女の恨みを通じて現代の覚醒しようとする力。ジャングルの精霊のビジョンはパブロ・アマリンゴのドローイングの如くアヤワスカのビジョンが用いられる

• リトル・フォレスト(2)

ひとりで生きているつもりでも、色んなものに生かされてるのだな。
    ゆるぎないものを知っている人が一番強い。

• 魔女 2

五十嵐さんの画力がメキメキと上がりまくって、テーマも、ついに日本から飛び越えた「魔女」。
    脳みそを拝見したくなる漫画家ですね。

• リトル・フォレスト(2)

というわけで2巻です。これ読んで米サワー作りました。

出来ればもう少し連載続けてほしかった。。。

• そらトびタマシイ

リトル・フォレストでロハスな作品なのかな、とか思ってたら大間違いでした五十嵐大介。

表題のそらトびタマシイはショックでした。なんだろう、、よくある奇談なんですが、バックエンドの魔術/伝奇/民俗/精神世界を良く消化した上で物語を構成してるんでしょう。面白いです。

多分、本能とか、歴史とか、人を構成している成分に働きかけるのが巧いんじゃないかな。少ない絵、少ない言葉で心揺さぶる。ベクトルはゼンゼン違いますが永井豪と同じプリミティブな、呪術的な魔力があります。あちらはセックス&バイオレンスでしたけどw。

2009年10月04日
  • かまくらBAKE猫倶楽部(1)

ある猫雑貨のお店でお客様が語る猫にまつわる怪談、不思議な物語
    猫好きさんとか不思議系が好きな方におすすめ
    五十嵐大介さんアシスタントほぼ無しで1人で書かれてるのいつもすごいなと思いながら読んでる

2025年12月15日
  • 給食アンサンブル

中学生の心情を描いた作品。それぞれ違う性格の友だちとの交流をそれぞれの人物の視点で描かれている。ストーリーに必ず給食のメニューが出てくるのも面白い。食べたくなる。

2025年07月25日
  • 給食アンサンブル

悩める中学1年生達の連作短編集。
    一人一人の物語に給食のメニューが何かしら絡んでいる。
    親の都合でお嬢様学校の小学校から公立中学校に入学した美貴、ちょっと嫌味な奴だけと何とか仲間が出来て馴染んでいく。
    校内百人一首大会の優勝に掛ける梢、それには理由があるのだが、それを知って優等生の清野は協力することに。
    只今、中一の孫娘が百人一首に興味津々なので、その姿と重ねて面白かった。
    ちょうど中一の孫娘、こと本薦めてみよう。

2025年06月11日
  • 給食アンサンブル

前半、ほのぼのしていいと思いながら読んでいたら、後半、がぜん面白くなった。
    ABCスープが1番好き。単純さに笑っちゃうけど、きっかけって、こんな風に意外に急にくるもんだ。チェィンジ。
    ミルメークの3人の一体感も感動的。
    卒業メニューも涙。
    どこのクラスも素直にこんな風に過ごせたらいいね。小学生から大人まで楽しめる。

2025年06月08日
  • かまくらBAKE猫倶楽部(2)

・化け猫倶楽部の歌。切ない。五十嵐さんも猫を探したいと思うことがあったのかな。
    ・記憶側の都合もある。記憶そのものの意志。
    ・人間の五感では触れられない、猫の五感。
    ・お話の終わりにガクトとマヤが絡むのもキャッチー。
    ・化け猫じゃなくて本物かもねって話もあるのね。
    ・道を歩いている視点かと思ったら、土地の記憶、視点に切り替わっていた。いつの間に。
    ・ジビエって、そういうことか!笑
    ・1ページみっちり背景画。

じんわりメインキャラクターののストーリーも進んできて先が気になる。

2025年01月08日