五十嵐大介のレビュー一覧

• 給食アンサンブル2

かわいい中学生の青春模様
    吹奏楽部でのちょっとした揉めごと
    アニメもキャラクターへの恋心
    ん十年前と変わっていないこともきっと沢山あるんだろーな

2024年10月30日
  • かまくらBAKE猫倶楽部(2)

・ヤマネコのくだり。
    ・人物にかかる影をスクリーントーで表現しているが、これって今までの作品でもあったっけか。てかスクリーントーンなのか?

2024年10月18日
  • かまくらBAKE猫倶楽部(1)

店での体験談語りを枠物語にして、「はなしっぱなし」ぽい怪異譚が。
    プラスBL風味。
    完全なチラシの裏だが、ガクト、遠野遥っぽい。

2024年10月18日
  • 給食アンサンブル2

給食にまつわるエピソードを交えながら、6人の中学生が抱える、他の人には言い辛いような繊細な悩みと向き合いながら、最後には、それぞれがちょっとした成長を実感しながら歩んでいく、そんな姿に青春ならではの爽やかさを感じられた、読みやすい児童書です。

物語の構成は前作同様に、六つの短編を、始業式から卒業式へと流れる時間に沿った、連作形式となっていて、同じクラスを舞台にしながら、それぞれの短編は別の主人公であるところも一緒であり、更には前作のキャラ(美貴とか)も登場していて、本書は中学二年生と学年が一年上がっていることから、彼らのその後を知ることもできる、続編ならではの楽しみ方もあります。

そ

2024年06月09日

第2弾。
    給食が良いアクセントなっている、多感な中学生6人の短編集。
    悩みも人それぞれ、うれしさも人それぞれ。
    みんな、中学校生活を謳歌して欲しいな。

2024年03月23日
  • 海獣の子供 1

映画を見てどんな話なのかザックリしか分からなかったから読みたいってずっと思ってた。1巻を読んでまだ全然わからない。海の描き方は好き。早く全部読みたいな。全部読んだらわかるのかな?

2024年02月19日
  • 給食アンサンブル

「七夕ゼリー」「マーボー豆腐」「黒糖パン」「ABCスープ」「ミルメーク」「卒業メニュー」
    6話収録の連作短編集。

東京から遠く離れた公立中学に転校し馴染めない美貴
    自身の幼さに悩む桃、自分の立ち位置が気になる雅人など6人の中学生達の物語。

1話づつ給食に出て来るメニューと絡ませてあり、自分の小中学生時代の給食を懐かしく思い出したりしながら読みました。

牛乳に入れるとコーヒー味になる絵の具の容器の様な食材の名称がミルメークと言う事を本書で初めて知りました。

優しくて読みやすい短編集なので、小中学生の方にオススメです。

2023年02月12日
  • ねこの小児科医ローベルト

ある夜中、突然弟の具合が悪くなった。すぐに往診に来てくれたお医者さんは、なんと白黒ブチの猫だった!
    猫医者ローベルトは腕もいいし、人柄(猫柄)もよく信頼できる感じ。そしてその日から、まるで前からいたかのような顔でその家の飼い猫として暮らす。
    こんなお医者さんいたら世の中の親は安心なんだけどなぁと思う。お医者さんの時は2本足のヒトっぽい姿だけど、一夜明けて飼い猫になった時は普通の猫の姿なのも不思議。
    そしてラスト、またお医者さんとして出て行くローベルトとの別れ。
    大人も読める素敵な絵本。

2023年01月20日
  • BE・LOVE 2022年12月号 [2022年11月1日発売]

菫ちゃんは前からだいすき

太一と菫ちゃん
    千早と新
    この組み合わせが良かったな

違う未来になっても菫ちゃん...
    新には手を出さないでお願い

新がきれいな女の人と話してて
    ヤキモチ妬く自分に驚いたけど
    そのきれいな女の人は千早で更に驚いた笑

番外編でもいいから
    千早と新の未来を見たい

2022年11月01日
  • 海獣の子供 1

絵と物語の雰囲気、設定好き。海洋生物の情報が詰まってるのも好き。コマ割りとか表現は思ってたより普通だったけど、読みやすい。少しテンポゆっくりだなあと思ったけど、その分人物の性格とか心情描写がしっかりしてる気がするのでアリなのかも

2022年10月31日
  • ディザインズ(1)

あまり考えずに読むと内容が把握できず、読みづらいと思います。あらすじやレビュー内容などの予備知識一切なしで読んだのもあると思いますが。。

不思議な表紙イラストに興味を持ったのですが、絵柄はアーティスティック系です。それの味が出ているのか、例えば捕食シーンはホラーの様な不気味な怖さを感じました。

2022年03月15日
  • RE-END 死から問うテクノロジーと社会

死生観は時代と共に変わるものなので、今生きている人たちが死後CGで作られて何かに使われることに対して、良い気がしないというのであればそれがやっていいところとそうでないところのラインなのだと思います。
    テクノロジーの進化の前に、死が身近でなくなっているから、CG作ったりマインドアップロードとかそういう発想になるのかなぁと。
    技術の進化はそれはそれで出来ることが増えるのはすごいけど、ひとの気持ちや歴史も踏まえた上で取り入れないと道を踏み外しそうなこわさがあるなと思いました。
    しりあがり寿さんの漫画は短いながらもゾッとしました。

2022年02月13日
  • シドニアの騎士 トリビュートマンガ・イラスト集

新作劇場用アニメの公開を記念した、弐瓶勉の「シドニアの騎士」のトリビュート本。小川彌生や東村アキコなども描いているが目玉はやはり真鍋昌平だろう。読み応えのあるガチな短編が掲載されている。
    個人的には五十嵐大介とすぎむらしんいちが目当てだったんだが、両者は残念ながらイラストでの参加。五十嵐大介はやはりつむぎを描くんだろうなと思っていたら、まさかの仄シリーズのイラストでちょっと驚いた。クローンというトコが少し「ディザインズ」に通じるところがあるからか?

2021年05月16日
  • ディザインズ(1)

独特のタッチ

独特の絵柄 タッチがまず目を引く作品である。登場する人物や動物のバランスや配置が危うい絵は、絵そのものは決してうまいとは思わないが読み手の印象に残る絵柄である。ストーリー展開は遺伝子操作による異形の動物をテーマにしたもので、読み手にいろいろなことを考えさせる。コロナワクチンも遺伝子組み換えの成果物なのだな とか。

2021年05月06日
  • 給食アンサンブル

心に刺さるような名言は少ないけど、心が温まる。

昔の自分(視野が狭く卑屈だった頃)に渡してあげたい一冊

2021年02月10日
  • 給食アンサンブル

私がフォローしている方々が、よくこの作品を登録されているのを見まして、気になって読んでみたのですが、爽やかな良い作品でした。

中学1年生の同じクラスを舞台に、思春期ならではの悩みを抱えるクラスメイトが、給食を通して、前向きな気持ちになっていく連作集。

給食をメインにしているような感もあるが、それを抜きにしても、クラスメイト同士のやり取りや物語の内容に心動かされるものがあるのも確かで、文章が読みやすい上に笑える部分もあって面白い。

それでいて、人は見た目に反して苦しんでいることもあり、その心の内を思いやることの大切さを教えてくれて、特に同年代の方には共感出来る部分が多いと思うので、お薦めの

2021年01月14日
  • ディザインズ(5)

"俺が初めて先生を見たのは偶然だった
    先生はひとり踊っていた
    講習で見た映像の水中バレエのようだった
    俺は"美しい"ものを 初めて見た"

完結。

2020年02月11日
  • ディザインズ(4)

"「形はムダですか?」
    「形あるモノは必ず壊れちゃうでしょ
    形なんてあるから維持するためによけいな手間がかかってる
    わざわざ効率の悪いほうへ向かうなんてどうかしてる きっと思春期なのね
    神は"自分探し"をしてるのよ」
    「神が……自分探しですか」"[p.168]

2020年02月11日
  • ディザインズ(5)

内容を理解しつつ読んだとはいえないので再読必要。
    すげー頭の悪い感想を言うが、押井守が映像化したらいいのではないか。
    博物館でのアクションから「攻殻機動隊」を連想したわけだが、衒学的な会話もそうだし、デモーニッシュな人物を中心に据えるところとか。
    あるいは押井守の都市=身体論とどこか通ずるものがある生命観だと思うんだよなー。全然説明できんが。

2019年11月30日
  • ディザインズ(4)

絵の凄さ。筋の凄さ。それだけでなく台詞の凄さも。
    「神は自分探しをしているのよ」
    ところでエヴァオマージュ? と思えるシーンあり(暴走した零号機を見下ろすゲンドウ)。

2019年11月29日