加藤元浩のレビュー一覧

• C.M.B.森羅博物館の事件目録(23)

『Q.E.D.』と併せて読みたい、同時発売の23巻。

もう23巻かあ。後追いなのに、けっこうでてるな。

『nobody』の話は、いいですね。こういうのは、さすがに職人芸。

これだけ書いてて、質が落ちないのがすごいと思う。

ミステリコミックと言えば、やはり、加藤元浩。

まだ読んだことない方は、ちょっとした知的パズルで楽しめますよ。

2013年06月19日
  • Q.E.D.―証明終了―(45)

安定の45巻。

今回は2編とも、恋が絡んでおりますね。

物語として何を捉えるか。

金星人サージェの宇宙冒険旅行、これを面白いと思えない人は、もったいない人です。

メジロで笑えない人は、美少女と付き合うことはできません。

落語家の事件(次巻に収録予定)も、気になる-。

2013年06月19日
  • Q.E.D.―証明終了―(44)

ただでさえレベルが高いのに、数学ネタになると本当に感心させられる。
    相当に高い取材力と深い理解力が無ければこの解説は書けない。

2013年03月05日
  • Q.E.D.―証明終了―(44)

久々に購入したQ.E.Dシリーズ。惰性で買っているといっては聞えが悪いけど、安定的に見かけたら必ず買っているシリーズはこれだけなので、自分にとっては「惰性で買ってる」ってスゴイことなんです。

毎度毎度、手に汗握るほど、すっごく面白いかと言われればそうじゃないんですが、私にとってぐっとくるポイントがコンスタントにあるのです。

今回は特に、2話収録中の2話ともに、ぐっとくるポイントがあって、読んで良かった。

最初の話、探偵同好会の江成さんの矜持とか、
    2話目の犯人の才能の輝きとか、すごくぐっときました。

Q.E.Dは人情話とミステリの解がスコンと嵌った瞬間が、心のわだかまりが解けてしみこん

2013年02月24日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(22)

後発なのに、もう22巻。

・『夏期補講授業』
    「真実はいつも一つ」は、某有名ミステリマンガのセリフですが、「真実はいつも一つ、とは限らない」ということに気づくと、大人になった証拠だよね、ということらしい。

「正解は常に一つ」と言うのが数学や物理であれば、文系や道徳家は、「正解は人の数だけある」という話をする。

そしてこのエピソードは、「正解が一つしかない勉強をする理由」を、はっきりと教えてくれる。

大人の補講授業として、是非。

時に、水泳部の女子が、このマンガにあるまじき、カワイイ女子です。けしからん。いいぞ。けしからん。

・『ガラスの楽園』
    ガラパゴスと言えば、今や日本では「取

2013年02月17日
  • Q.E.D.―証明終了―(44)

いつの間にやら44巻。

・『チューバと嘘』
    探偵同好会の話、好きなんです。

基本的にこのマンガそのものが本格ミステリなので、モルダーの宇宙人話は一笑に付される会話のアクセントにしかならないけど、たまにはモルダーが中心で、燈馬にも解けない、そういう「ミステリアス・ミステリ」も読んでみたかったり。

部長さんの、「あなたとてもいいことをいいました」のセリフは、今までも積み重ねがあり、だからこその今回の、そのセリフに続く言葉のこのキレの良さよ。

今回の話で、一番辛辣なセリフ。

「自分たちの給料は確保したいが何もできない……だから盗る
     盗みが平気でできるようになったような連中さ」

このセリ

2013年02月16日
  • Q.E.D.―証明終了―(41)

CMBとのコラボレーション作品。それぞれの立場で描かれているので、両作品ともに読んでいる私には面白かったです。「カフの追憶」は少しトリックがズルい気がしますが、意外性があって良かったです。

2013年01月19日
  • Q.E.D.―証明終了―(43)

『検証』、『ジンジャーのセールス』収録。

『検証』は、まあだいたいそんな感じだろうなって結末だったけど、『ジンジャーのセールス』はどんでん返しで面白かった。

2012年11月03日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(21)

安定の21巻。

・『冬木さんの一日』
     『C.M.B.』は、『Q.E.D.』と違って、必ずしも刑事犯罪系を扱わないので、あまり人死にもなく、ほのぼのと読めます。
     その特徴的な作品の一つでしょう、これは。
     ちょっとした不思議を楽しむ心は、人生を豊かにするよね。

・『湖底』
     といったそばから犯罪系のお話で、人が死んでますが。
     真相の瞬間のページ、一瞬、「楽しそう」と思ってしまった。

・『エルフの扉』
     これこれこれこれ、かっこいいなあ、エルフの扉。
     こういうファンタジーが、日本にも残ってるところはあるんだろうけど、ちょっとさすがに夢がなくなりかけてるよね、日本。
     DSとかPSP、

2012年10月20日
  • Q.E.D.―証明終了―(43)

日本のミステリの中で、一番好きかもしれない。

安定の43巻。

・『検証』
     今すぐにでもテレビドラマで作れる。
     間違いなく良作。
     無駄がなく、スッキリ終わることのできる作品。

2時間ミステリー枠で、2ヶ月に一回くらい、『Q.E.D.』やればいいのに。
     自分がプロデューサなら、きっとそうする。
     ついでに、燈馬くんと可奈ちゃんは、固定にしない。
     半年~一年で、交代制にする。
     →話題になりやすいように、また、マンネリ防止。

・『ジンジャーのセールス』
     わはははは!
     これは見事!
     騙された上に、心がほっこりするとか、ミステリの鑑です!

(以下、若干のネタバレご容赦

2012年10月20日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(21)

まうすがーるさんのお話良かった。
    少なくともお母さんは存命のようだけど、何故こんな生活してるんだろう。

2012年10月20日
  • Q.E.D.―証明終了―(42)

『エッシャーホテル』、『論理の塔』収録。

エッシャーホテル面白かったけど、黒住にはちゃんと罰を与えたいですね。

2012年09月08日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(20)

C.M.Bのほうはどちらかって言うと推理よりも背景の考証を進めていける作品。今回はデューラーの「犀の版画」と至準化石だろうかね。
    アンモナイトだったり、ビカリア、ナウマンゾウも至準化石らしい

2012年08月13日
  • Q.E.D.―証明終了―(41)

番外編も出ている非常に興味深いマンガ。
    一冊に2つの話。謎解き。もぉ、止まりません。
    一気に読むのは止めましょう…
    未だに続き物です。

1904年に出された『ポアンカレ予想』は2006年に証明された。
    これも驚きの事実だけど、そんな予想を出してたポレアンカ氏は一体どんな人だったんだ?

30巻目の『犬の茶碗』はお見事。古典的にもきちんとしていて好きなお話です。

燈馬くんの『数学は真実に近づく強力な武器だ』の一言はスゴイです。
    ある意味、今の私の中ではかなり強力なコメントですから。

32巻の『マジック・マジック』で加奈ちゃん大活躍でこちらもニヤリ。
     『レッドファイル』ではブラック・ショー

2012年06月26日
  • Q.E.D.―証明終了―(41)

『バルキアの特使』、『カフの追憶』どちらもおもしろかった!
    特に『バルキアの特使』が。
    小国の革命の後、逃げてベルギーに逮捕された元大統領を自国での裁判に持ち込むために、協力を依頼されたトーマがなんと森羅と対決することになるC.M.Bとのコラボ企画。
    C.M.Bの方には森羅視点の話が載ってるそうなので、そっちも読みたいです。

2012年02月29日

銀座夢幻亭の主人/夜にダンス/大統領逮捕事件

Q.E.D. と 頭脳対決コラボ 一つの事件をこちら側からとあちら側からで描き分ける。面白い趣向でした。

2012年02月24日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(19)

…その燈馬くんサイドではわからなかった全容をこれで完全に補うことができます。
    面白かった!
    森羅にとっても燈馬くんの存在というのはすごく大きいんだけど、森羅にしかできないやり方というものがあるんだと再認識。
    静の燈馬くんに対し動の森羅。
    今後少しずつ経験つんで大きくなっていくんだろうなと思ました。
    またのコラボを期待します!

2012年02月19日
  • Q.E.D.―証明終了―(41)

今回は2本とも当たりでした。
    その中でもやはりコラボ!以前もコラボありましたがそのときはお互いの登場も少なかったしちょっとした協力程度だったけど今回は国を背負っての敵対関係として活躍!
    燈馬くんサイドでは全容を知ることができないので残念…と思ったのですが。
    もう一本はいつもと少し毛色が違ったかなと思いました。内容も面白かったけど燈馬くんと可奈ちゃんのやりとりが好きだったな。
    昔も何が食べたいか聞いた話があったけど今回は具体的に答えてたり、より人間らしくというのも変だけど年相応の子に近いように変わってきているように見えたのが細かいことだけどいいなあと思ったものです。

2012年02月19日
  • C.M.B.森羅博物館の事件目録(19)

東ヨーロッパの小国バルキア共和国の独裁者・スワミがベルギーは逮捕した。「国際人道法」に違反した罪で、スワミは罰せられなければならない。
    しかし、バルキア共和国は自国の安定の為にも独裁者は自身の手で裁かなければならないと、身柄の引き渡しを要求してきた。
    舞台は国際司法裁判所、バルキア共和国側の代理人は……従兄弟の燈馬想だった。

著者のもう一つの作品「Q.E.D」との2回目のコラボレーション作品。
    国際司法裁判所を舞台にした国と国のエゴのぶつかりをスマートに描き出しています。
    特に国際司法裁判所で燈馬、森羅がそれぞれの立場で、自国の正当性を主張するシーンはゾクゾクします。

「Q.E.D」はミス

2012年02月18日
  • Q.E.D.―証明終了―(41)

良質のミステリを提供し続けるQ.E.Dの第41巻。
    東ヨーロッパの小国バルキア共和国の独裁者・スワミがベルギーで逮捕された。「国際人道法」に違反した罪で、ベルギーは裁判を開くという。
    しかし、バルキア共和国は自国の安定の為にも独裁者は自身の手で裁かなければならない。
    舞台は国際司法裁判所、ベルギー側の代理人は……従兄弟の榊森羅だった。

著者のもう一つの作品「C.M.B」との2回目のコラボレーション作品。

もう一編は

2012年02月18日