ヤスダスズヒトのレビュー一覧
「大丈夫ですよ! 私達はこの島に住んでるんですから、アドバンテージは我にありです!」(p.34 l.12)
越佐大橋シリーズ最後のお話、らしい。
これまでのキャラクターが一同に会して大騒ぎ?という印象を受けましたが、上巻だけではそんなに話が進んでいないような感じがします。
『バッカーノ!1933』も似た雰囲気の上巻だったので、また下巻はもの凄い太さになるのかなぁ。
ところで今回は、この方の作品にしては珍しく表に出ているキャラクターたちの存在感が希薄に感じられました。
……まぁ、その他のキャラクターが濃すぎる、というのもあるとは思うのですが。
どうしても探偵姉弟や雨霧八雲が、これまでのキ -
感想
いきなり推理ゲームのようなミステリーが開始された!?
犯人は、黒幕は誰なのか?
レヴィスに負けたアイズは強くなりたいとフレイヤファミリアのオッタルに稽古をつけて欲しいとお願いにいく。フレイヤに貸しを一つ作る。
ロキファミリアは、タナトスとバルカの首を狙って、ディアンケヒトファミリアと一緒にクノッソスに潜入する。
フィン達は神速で侵攻した。焦ったバルカは、8層を潰そうとしたが、目の前にアスフィ達がいた。フィン達は囮だったのだ。バルカは自ら緑の宝玉を使ってモンスターになるが、フィン達にやられる。
タナトスは追い詰められて、穢れた精霊を放つように言うが、エインはエニュオの -
感想
喋りモンスターとロキファミリアの闘いは、本編のほぼ焼き直し?
ロキファミリアは、まだクノッソスの鍵を手に入れられないでいた。そんな時、オラリオの人型のモンスターが現れたと情報が流れる。また、18階層が武装したモンスターに襲われたという情報が流れてオラリオに動揺が走る。
ロキファミリアはイケロスファミリアが怪しいとしてダイダロス通りを捜索していた。そこに竜女が現れるが、ベルが立ちはだかる。武装したモンスターが次々と出てきてロキファミリアと交戦する。
リヴェリアは、ファミリアの妖精部隊を率いてクノッソスを探索していた。鍵を手に入れ、レヴィスをあしらう。
フェルズは異端児を -
感想
クノッソスでベルが闘う前に、裏でロキファミリアも結構苦戦していたのね。
ロキファミリアがオラリオに帰るとベルが1カ月でレベル3に達したニュースで持ちきりだった。ロキは、ダンジョンに通じる抜け穴がダイダロス通りにあると睨んでファミリアで捜索を開始する。
フィン達はオリハルコンの扉を見つける。ファミリアで迷宮を進むと、元闇派閥の幹部であったヴァレッタと遭遇する。襲いくる食人花とレヴィスにフィンがやられて、撤退を余儀なくされる。
ロキファミリアはクノッソスの落とし穴に落とされ、分断される。さらに状態異常やカースをかけられて本来の力が発揮できないでいた。レフィーヤは、闇派閥の生 -
感想
ティオネとティオナが育った歴史と過去に決別するための巻。
本編のように弱いものが、強いものを倒す構図ではないので本編より少し劣るかも。
シリーズの連続読みで疲れてきたこともあるかも。
今回の遠征で、ティオネ、ティオナ、ベートがレベル6に達する。ロキは、ダンジョンの別の入り口を探るために港街メルレへ女団員と向かう。
ティオネとティオナは、リヴァイアサンの封印を調べるが異常はなかった。しかし、帰りに食人花に出くわす。また、自分達の出身であるアマゾネスの王国のカーリーファミリアに出くわし、険悪なムードが流れる。
ティオナ達はカーリーファミリアのアルガナとバーチェと一戦交え -
感想
18階でのんびりした緩めの巻。
ロキファミリアからしたら特に出来事はなし。
ロキファミリアはダンジョンの帰りに毒妖蛆の群れに襲われて、仲間が毒に侵され、18階層での停滞を余儀なくされる。そんなアイズの前にボロボロになったベルのパーティが助けを求める。
一方、神会でロキは、怪人モンスターの主犯を探そうとしたが、分からずしまいに終わる。
ベル達はロキファミリアに助けられて介抱される。そこへヘルメスとヘスティアがダンジョンに入る禁忌を犯して、ベル達を迎えに来る。
ティオネたちは穢れた精霊について情報交換し、アイズが精霊の血をひいていることを知る。女達の沐浴を覗いたとしてレ -
感想
今回は結局、優秀なヒーラーをファミリアに入れるための巻という感じ。
久しぶりにゆるかった。
フレイヤはシルとなり、酒場で働く。フレイヤの眷属も豊穣の女主人に引き取られた。フレイヤはヘスティアの従属神として扱われた。また、リューがヘスティアファミリアに加わった。
ちょうどその頃、オラリオに世界を移動する船の学校、学区がやってくる。視野の広い冒険者を育成するため、神達が運営しているという。ベルはヘルメスの言いつけで学区に侵入する。
学区ではラピという名でレベル1として侵入する。エイナの妹のニイナに世話になり、ダンジョンに潜る授業を受ける。小隊では使えない素人の扱いを受けて -
感想
フレイヤの魅了に染まった街はやはりつまらないなぁ。
ところで西洋の神?はHから始まる場合が多い?
フレイヤはシルの姿を捨て、ヘスティアにベルが欲しいと迫る。フレイヤファミリアはすぐに動き、ベルの仲間を一瞬で制圧する。フレイヤはヘスティアに改宗を迫るが、ヘルメスが改宗に待ったをかける。
フレイヤはオラリオ全体を魅了する。魅了されていないのはベル、ヘスティア、ウラノスだけだった。ベルはオラリオを歩き回るが、誰もが自分をフレイヤ・ファミリアと認識して愕然とする。
ベルは疑いつつも、フレイヤファミリアの日常を過ごす。朝から晩までホームで、一級冒険者にボロ雑巾のようにやられなが -
感想
小休止の巻。休日の一幕を切り取る。
ベルは激戦もあり、能力が格段に上がった。連戦に継ぐ連戦で身体を休めることにする。
回想シーンでベルがオラリオにやってきて、ヘスティアに出会うまで。一方、下界にきたヘスティアが堕落し、ファミリアの募集に苦労してベルに出会うまで。
リリがレベルアップし、生まれてからソーマファミリアでんの辛い想い出を回想する。
エイナがギルドで働いてからベルに出会うまで。
ヴェルフが子供の頃から家を抜け出し、ヘスファイストスに出会うまで。
リューのその後と昔ファミリアに属するまでの話。
春姫の成長。
挽歌祭。 -
感想
もう完全にワンピース状態だな。
ダンジョン探索をしなくなって久しいが懐かしいね
モンスターを庇ったとしてベルのオラリオでの評判はガタ落ちだった。ロキ・ファミリアは情報を得るため、引き続きダイダロス通りの警備にあたる。
ベルはフェルズから異端児達がダンジョンに戻る手助けを頼まれる。ヘスティアファミリアと仲の良いファミリアはベルの手助けをする。ベルたちは陽動してロキ・ファミリアを出し抜き、人造迷宮にフェルズたちが戻れるように動く。
ベルたちは地図とマジックアイテム、魔剣を使ってなんとか目的地近くまで来るも、迫り来るロキ・ファミリアの幹部と闘うことになる。
ゴタゴタの中、 -
感想
本編は新たなメンバー鍛冶屋の加入と短編集。
純粋ベルくん、主人公にありがちな真っ直ぐさ。そして、レベルアップしたベルの基でヘスティアはもうバイトの必要がないのでは?
ベルは晴れてレベル2にランクアップし、リトル・ルーキーという二つ名をもらう。ベルは装備を揃えるため、鍛冶屋に向かい、駆け出しのヴェルフと専属契約を結び、そのままパーティーとして一緒にダンジョンへ向かう。
ベルには英雄願望というスキルが発動する。仲間になったヴェルフ・クロッゾは魔剣が打てるにも関わらず打たない変わり者。自分のルーツに因縁があり、魔剣は打たないと決めている模様。ベルはミノタウロスの角で新たな短刀 -
感想
なんか様々な美しい神様に囲まれて頑張るベル。ラブひなを思い出した。
神様もさっさとナイフ出せよ。
14歳のベル少年は、ヘスティアという神様に会い、未熟ながらも冒険者になる。ある日、ダンジョンで死にそうになっているところを剣姫の美少女ヴァレンシュタインに救われ、惚れる。
神々は暇つぶしに下界に来て、ファミリアを作っていた。ヘスティアは下界に来たばかりでファミリアのメンバーはベルしかいない弱小ファミリアだった。しかし、ベルはヴァレンシュタインに憧れるステータスがついたことで急激な成長をとげる。
ヘスティアは、友人で鍛冶屋のへファイストスに無理矢理頼み込んでベル用のナイフを