ヤスダスズヒトのレビュー一覧

• 神様家族

終盤に出てくるテンコっぽい店員はフリクリのハル子を髣髴とさせたり、テンコがキレるシーンの長台詞は急にサイカノっぽい言い回しだった。重要キャラであるはずの小森さんの味が異様に薄いけど、最後まで読んで作者の書きたかったことが見えた時に納得。面白かったです。

2009年10月04日
  • がるぐる!〈下〉 Dancing Beast Night

上巻と併せての感想として、レトリックとミスリードの巧さは近年の作家では群を抜いていると思える。キャラクター小説の王道は守りつつ、なかなか面白いネタや興味を惹くテーマを束にして撃ってくるあたりも流石。

2009年10月04日

上巻ではあまり好ましくなかった雨霧に愛。ナズナさんと幸せになってほしいもんだ。そしてやっぱり葛原さんはかっこいい。

• Mew Mew! Crazy Cat’s Night

まさかの二刀流チェーンソー娘。しかも性格がもろ変わるという。カルロスさんが好きなんだ、マイナーどころだけども。

2009年10月04日
  • がるぐる!〈上〉 Dancing Beast Night

バウワウよりMewMewより先に読み、ものの見事に魅了されました。主にキャラクタ連中に。「俺は、まともだ」が口癖の殺人鬼さんとヒーロー志願の天然姉と守護天使コンプレックスくさい弟をまとめて見守りたい心境に。そもそも異能者集団のバカバトル大好きなので世界観も好みにジャスト。ちょっとしたエピソードの光らせ方が実にうまい。華のある表紙も加点対象。

• バウワウ! Two Dog Night

成田良悟の地力を確信した作品。耀き溢れる過剰なまでの物語に心地よく圧倒される。超常現象をあえて排除した故か、荒唐無稽とリアリティが絶妙に並存している。活気があり、生きていて、深みもあって、何より楽しい。ライトノベルの枠を超えた20代の青春成長小説として絶賛。

• 夜桜四重奏~ヨザクラカルテット~(1)

帯を見よ!それが町歌だ(笑)。この先の展開が気になる萌えポイントをおさえた漫画。ヤスダスズヒト氏の絵柄が気に入っています。

2009年10月04日
  • 夜桜四重奏~ヨザクラカルテット~(2)

《公式》

「神様家族」「デュラララ!!」を手がけるヤスダスズヒトのオリジナル長編単行本!No.1・ツンヘココミック!

《私的見解》

二巻からいきなり、結構主要人物の過去話。アレアレちょっと一般人じゃなかったんですか?むしろそれが売りだったんじゃって人が非一般人に仲間入り。
    それとかわいいオンナノコが沢山仲間入り。みんな個性的で・・・ハイ。
    とりあえずヒートアップでツンデならずツンヘコ。
    巻末妄想漫画もちゃんと入ってますぜ旦那。

• 夜桜四重奏~ヨザクラカルテット~(1)

神様家族でお馴染みの、ヤスダ先生の漫画!
    絵も綺麗だし、イラストレーターという、漫画家ではない仕事をやってらっしゃる方の漫画としては面白い方だと思います。

• 夜桜四重奏~ヨザクラカルテット~(1)

イラストレータのヤスダスズヒロさんの作品。不思議な現象を女の子3人と男1人が解決していく物語。
    ゆっっっくり、話が展開中。
    現在、全2巻。

• バウワウ! Two Dog Night

ラノベですが、普通に面白かった。
    文章もしっかりしてるし、電撃文庫に入れとくのもったいない。
    でも、この著者はそのうちラノベ畑から出そうな気がする。
    大人向けのエンタテイメントを書いてほしいなぁ。
    それにしても、イラストがイメージに合わな過ぎて嫌でした(酷)。

• バウワウ! Two Dog Night

「『夢から覚めたか?ここは映画なんかじゃなくて、ただの現実なんだって事に。人と人とのケリなんざ、ハリウッドのB級映画みてえに簡単にはつけられねえって事に気付いたかよ』」―――本文より抜粋

橋シリーズ
    この後MEWMEW! がるぐる!(上下)で完結しました。
    完全に世界から孤立した橋の上で
    ヒーローや2人の犬取って置きに鋭い爪を持った猫 全てを受け入れる少女と 殺人鬼 鼠の王様色々な人が橋の上で自分の欲望のために戦っています。
    他の成田作品と比べてちょっとおとなしいキャラが多いかなぁと思いました。

2009年10月04日

バウワウ、Mew Mewにつづく、島シリーズ第三弾(しかも完結編)だそうです!
    新キャラの殺人鬼が変な子でお気に入りです。
    あと、東の護衛部隊!変人!彼らの短編をぜひ読んでみたい!
    思い切り下巻に引っ張ってくれたので詳しくは下巻を。

2009年10月04日

「大丈夫ですよ! 私達はこの島に住んでるんですから、アドバンテージは我にありです!」(p.34 l.12)

越佐大橋シリーズ最後のお話、らしい。

これまでのキャラクターが一同に会して大騒ぎ?という印象を受けましたが、上巻だけではそんなに話が進んでいないような感じがします。
    『バッカーノ!1933』も似た雰囲気の上巻だったので、また下巻はもの凄い太さになるのかなぁ。

ところで今回は、この方の作品にしては珍しく表に出ているキャラクターたちの存在感が希薄に感じられました。
    ……まぁ、その他のキャラクターが濃すぎる、というのもあるとは思うのですが。
    どうしても探偵姉弟や雨霧八雲が、これまでのキ

• Mew Mew! Crazy Cat’s Night

「バウワウ!」の続きの話で、全作とは対照的な一冊。まず主人公が女の子だし。チェーンソー持って暴れる潤ちゃんは見物w
    で、この巻の萌えキャラはズバリ「ボス」。名前を毎日変えるのも面白いねっ。で、フト思ったんだけどイーリーってメチャクチャ美人やん。かっかっかっかっこいいやん。ああいうお姉さまキャラも好きです。

• バウワウ! Two Dog Night

佐渡と新潟の間に架けられた世界で一番巨大な橋。その中央にそびえる名前がつけられる事のなかった人工島――不況によって放置されたそこは不法滞在者や犯罪者が棲む九龍城さながらの無法都市と化していた。その島を二人の男が訪れる。気弱で大人しい少年・狗木誠一は、幼馴染みの少女と冒険気分で。重要指名手配犯・戌井隼人は惹きつけられるように。そして彼らは、社会から隔絶された無法地帯で全く違う道を歩み始める。だがその姿は、鏡に映る己を吼える犬のようでもあった――。

2009年10月04日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア9

感想
    アイズが幼少期にロキファミリアに入団し、育てられる過程を描いた巻。

奥底にあるトラウマみたいなものにまでは触れなかった。

ラキア王国が攻めてくるが、ロキファミリアなどの活躍により退けていた。ある夜、レフィーヤは昔のアイズの話をロキから聞く。

アイズは7歳で冒険者登録して、とにかく強さを求め急いでいたがリヴェリアやフィン、ガレスから教えを得る。半年で急成長を遂げる。

アイズはラキアに攫われたヘスティアを助けにベルとべオル山地の山奥にいた。黒竜の鱗に村が守られていると知りショックを受ける。

ステータスが上がらなくなったアイズは焦る。レベルアップを求めて1人でダンジョンに

2026年06月04日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア8

感想
    今回はベートの巻か。

ベートの過去から強がる理由まで。

クノッソスから敗退したロキファミリアは、リーネ達仲間を失う。亡くなった仲間を侮辱するベートにファミリアは分裂の危機を迎える。

ベートは自分に好意を寄せるアマゾネスのレナに教えてもらった元イシュタルファミリアを寝床にする。クノッソスの鍵を探し回る。

ベートは元々一族の族長の息子だったが、ある日現れた平原主に一族全員やられて強くなることを誓う。ヴィーザルファミリアに入り、団長になって強くなり、平原の主を倒す。

ヴァレッタは鍵探しを妨害するため、暗殺者を放ってアマゾネス狩りを始める。レナや他のアマゾネスもやられる。怒

2026年06月03日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア11

感想
    いきなり推理ゲームのようなミステリーが開始された!?

犯人は、黒幕は誰なのか?

レヴィスに負けたアイズは強くなりたいとフレイヤファミリアのオッタルに稽古をつけて欲しいとお願いにいく。フレイヤに貸しを一つ作る。

ロキファミリアは、タナトスとバルカの首を狙って、ディアンケヒトファミリアと一緒にクノッソスに潜入する。

フィン達は神速で侵攻した。焦ったバルカは、8層を潰そうとしたが、目の前にアスフィ達がいた。フィン達は囮だったのだ。バルカは自ら緑の宝玉を使ってモンスターになるが、フィン達にやられる。

タナトスは追い詰められて、穢れた精霊を放つように言うが、エインはエニュオの

2026年05月23日