【感想・ネタバレ】夜桜四重奏~ヨザクラカルテット~(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月02日

妖怪と人が共存している町でのドダバタマンガ。
最初はまったりと町内の事件を解決したり、対人関係だったりの話が多いですが、徐々にバトルが多くなっていきます。
日常のまったりとバトルといい感じに両立していると思います。
でも、ハチャメチャ過ぎないバトルも好きです。
絵はすっきりしてて読みやすい。キャラの...続きを読む個性も強く魅力的。
個人的には・・・。女性はことはもいいけどジュリさん姉妹が好きです。男性は秋名と恭介のコンビかな。

Posted by ブクログ 2010年06月15日

この作品はどこかで見たことある絵だなって思って手に取った漫画で、調べてみたら、デュラララ!のイラストとデザインを担当している人の漫画でした。内容も十分面白いです。ま、つべこべ言わず読んでください!!

Posted by ブクログ 2010年02月14日

ツン!ツン!デレ!ツン!
     デレ!ツン!ツン!

とある平凡な街。
その街の町長は、なんと少女であった。

少女は、素晴らしい街をつくるために、なんでもする。

獣から街を救うことも、犯罪者を捕まえることも、不可解な事に首を突っ込むことも。

その少女の仲間は、非常人2人と常人1人。...続きを読む

一人は、普通の青年。
 特に何かできるわけでもなく、単純にお悩み解決所を営む。

一人は、不思議な少女。
 人の気持ちを、自分の耳で聞くことができる、人に成りきる妖怪。

一人は、普通に見える少女。
 だが、自分の言った事を実行する能力をもつ言霊使いであった。

そこに少女が加われば、怖いものは無しである。

時に喧嘩もしながら、街を、人を救うために彼女らは進む。

まだ見ぬ明日へと。

シリウスコミックスだから
ハズレが無いだろう、と表紙買い。
アタリでした。

キャラクターの立て方、設定、
ストーリーと軽く合格ラインを超えてます。
難点を挙げるとすれば
見難い構図かな?
期待の新人です。

2020年04月04日

アニメから先に視聴しましたけれどキャラの一部も話も結構変わってました。でもこれはこれで楽しく読めそうです。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

表紙を見て購入してみた作品です。

妖怪と人間となれば激しいバトルものかと思いましたが、その内容はどちらかといえば日常重視。
秋名とヒメの頑張る姿は、見ていて心が温まります。

ちょっと最近はバトル重視の傾向がありますが、一読の価値はあると思います(^_^)

Posted by ブクログ 2011年12月12日

ストーリー:8 画力:9 魅力:10 デザイン:9 構成:8 表現力:8 独創性:9 熱中度:7 センス:9 感動:8 総合:85

表紙の絵につられて買いました
絵は非常に魅力があります
ただ、個人的には若干感情移入しにくく読みづらい感じがありました
好きな漫画は集中して読むので「すぐ読み終わって...続きを読むしまう感覚」に陥るはずなのですが、やや読んでるのが面倒くさくなってきたり、字を飛ばしてナナメ読みしてみたり、どうにも集中して読めない感を毎巻感じます
話の発想は面白いと思いますし、絵も綺麗で好きな絵柄なんだけどなんでだろう・・・?

まあ、それでも水準くらいはクリアしていると思います
絵柄の好みを含めても大体このくらいの評価なんじゃないかなぁ・・・という評価です
悪くないです

好きなキャラベスト5
1.ヒメ
2.ことは
3.秋名
4.ざくろ
5.りら

何かあまり感情移入できてないせいか、好きなキャラランキングが何ともいえません
もしくは、あまり差がないから決めれないのか・・・?
とりあえず、かなり適当感満載ですが、現時点の好きなキャラは↑って感じにしておきます

Posted by ブクログ 2011年10月07日

最新刊までよみました。

一巻はいまいち。
キャラクターを覚えることに精一杯になってしまいがちです

でも巻を重ねるごとに面白くなっています。

キャラクターと絵は初めから高いクオルティーだと思います
あとはストーリーを盛り上げながら、キャラクターを際立たせていけば化ける漫画だと思います

Posted by ブクログ 2011年01月19日

町長 桜新町 ヤスダスズヒト のキーワードで
購入した作品
市長でないのが残念w

あのまったりとした日常に
シリアスな描写をさりげなく潜ませていく
手法がお気に入りです

あらすじ:妖怪と人間が共存している桜新町
そこで起こる銃乱射事件 犬の妖怪化
これらの奇怪な事件はこれからの展開におけるただの...続きを読む序章にしか過ぎなかった!
それに立ち向かうは3人の猛き美少女とクールな少年達。期待の新感覚ハートフル・アクション
後のツンヘコである(ぇ

具体的には二巻から物語が進むので
一巻と合わせて買うのがよろしいかとw

あ、アニメ化決定したんで
もう少し人気が出てくれるとうれしいです

実は町歌もCD化決定なんで 世の中何が起こるか分かりませんね 本当に

まあ、それがいいのですがw

Posted by ブクログ 2011年01月09日

音楽系のマンガだと思ってジャケ買いしました。
違いました。。。

そして1巻だけではストーリーはよく分からなかったのですが、アオがかわいいので良しとします。

Posted by ブクログ 2010年12月19日

ジャケ買いで大当たり。

けいおんのパクリかな?と思ってたけど、音楽はそっちのけで妖怪退治専門の話だった。淡白なイラストと重みのある内容のギャップが良い。

Posted by ブクログ 2010年07月06日

表紙を見る限り、音楽漫画と思いきや、妖怪の町の話。
それぞれが、ある能力を持っていて、それを使って町を守る。
いやぁ、なかなか痛快!!
ヒメが食べる姿を観ると、なぜか麺類が食べたくなる・・・。
これは何かの陰謀か(笑)!!
きっかけは「デュラララ」のイラストを描かれてる方の漫画ということですが、なか...続きを読むなかこの3人娘がどうなるのかが楽しみで続きが気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月12日

少年漫画ものを期待すると肩すかしを食らうかも。
バリバリ戦闘ものとも妖怪ものとも言えず、なんともどこかゆるーい感じがある。
どこか抜けたような空気が好きな人には是非是非おすすめしたいシリーズ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もともとヤスダスズヒトさんのイラストが好きだったから買ってみた本。
1巻は、本当にイラストレーターマンガだなーという感じ(主にストーリーが)。
ただ巻を増すごとに面白くなっていくし、1巻でダメでもできれば5巻までは読んでほしい。

この見えそうで見えないミニスカが大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

のほほんとしていてるけど友情がある(?)感じでいいです。
好きなひとと普通、っていう人で分かれますけど私はすごく大好きです。
おすすめ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「イラストレーターの描く漫画は面白くない。」と世間ではいわれているようだが、この人の描く漫画は面白い。

話が巻数を重ねる度に広がって深まっていき、キャラ設定にもこだわっていて一人一人のキャラが濃い。

たまに挟んでくる笑い要素がツボ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ただいま絶好調の絵を描かれていますね。
この方はとても落ち着いていてきれいな線を描かれます。
大変読みやすいです。

お話もまだまだこれから盛り上がっていきそうで楽しみです。
個人的には、派手なアクションをさらにもっとたくさん見たいかな。

アオがかわいくて好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

流血苦手な私に従兄弟が教えてくれたお勧めマンガ。アクション満載ですがぜんぜん見苦しくなくて、面白くて、どんどん読めちゃいました!ちょっと難しい感じはありますが、続きが気になります。祝アニメ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1、2巻はキャラ出しで忙しいですが
3巻からぐっと面白くなります(`・ω・´*)
人外多いけど人型なので軽めかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

帯を見よ!それが町歌だ(笑)。この先の展開が気になる萌えポイントをおさえた漫画。ヤスダスズヒト氏の絵柄が気に入っています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神様家族でお馴染みの、ヤスダ先生の漫画!
絵も綺麗だし、イラストレーターという、漫画家ではない仕事をやってらっしゃる方の漫画としては面白い方だと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イラストレータのヤスダスズヒロさんの作品。不思議な現象を女の子3人と男1人が解決していく物語。
ゆっっっくり、話が展開中。
現在、全2巻。

ヤスダ先生

2021年05月16日

ラノベ絵師の印象が強かった、ヤスダ先生の作品という事で気になってはいたのですが、無料で貰ってから長らく積ん読状態でした…

この度、気が向いて読んでみました。
正直、一巻目は期待してたほどではなかったです。

一巻目から読者を置いてけぼりにする展開…
設定の説明がきちんとされていないので、推測しなが...続きを読むら読まなきゃいけない…
本当に設定の説明さえ有れば、もっと良かったのですが…

二巻目に期待します。

物語もそろそろ終焉

2020年08月24日

1巻から読んでいます。真のラスボスが登場して対抗策を練っている場面ですね
エロ面白い作品だけど、テンポが悪すぎて主人公が全く活躍しないマンガも珍しいです。

ただただ序盤は良かった・・・!

中盤から後編は・・・人によるけど疲れるかなテンポが悪くて。

どういう結末になるのか読破したい...続きを読む所です。

Posted by ブクログ 2014年03月07日

アニメで気になったので。
とりあえず二巻まで。
アニメはハナノウタとサブタイトルもついてますし、漫画を抜粋したものだったのですね。
絵を描いてる人がデュララと一緒だー、と思っていたら、なんとお話も描いてるとかで。
イラストレイターさんから漫画を書き始めるなんてすごいですね。
ネットでは色々言われてる...続きを読むかもしれませんが、私はお話も面白いと思います。

ただ、エンジンの格好がどうみても臨也。笑
黒幕的な敵役は、ああいうファーの黒コート着せたくなるのかな。

Posted by ブクログ 2013年07月10日

ツンツンデレツンデレツンツンっ♪

キャラ一人一人の個性をしっかり伝える一巻目

漫画の絵があまりにも綺麗なため、
アニメ化はむしろ残念だったかも

Posted by ブクログ 2010年03月03日

大器晩成型の漫画(笑) 徐々に盛り上がってくる。
1巻だけで判断するのは早計かも。
絵はかなり上手い方だと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

TVアニメを見て気に入って購入。
アニメのほうがまとまっててよかったかもしんない
初期設定じゃヒメはクリケットでもやってるのかラケットを装備してる

Posted by ブクログ 2009年10月04日

妖怪と人間がともに住む町、桜新町。

女子高生町長、通称ヒメと比泉生活相談事務所の面々の織りなす物語。

比泉秋名(アキナ)の持つお役目とは?比泉円神(エンジン)とはいったい??

アニメとはまた異なるストーリーで、好評連載中!!

俺的にはマンガの方が好きです。

2巻からが急におも...続きを読むしろい(笑)

3巻以降はおもろすぎですwww

「ツン!ツン!デレ!ツン!デレ!ツン!ツン!!」で始まる桜新町の町歌もよろしく!

新属性「ツンヘコ」を生み出したのはこのマンガ!

一見の価値ありです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きなイラストレーターさんである、ヤスダスズヒトさんの漫画。
キャラ構成が、面白い。
ケド、ヤスダさんじゃなかったら、あたしは呼んでなかったな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヤスダさんが好きなので購入...

やりたいことやってるなあ、って感じがある?
嫌いではない感じです。第五夜は面白いかなって思った。

《公式》

彩の町・桜新町を舞台に巻き起こる幻桜奇譚
夜の桜新町に続発する奇怪な事件 人外の力を得た者たちの跋扈、混沌の度を深める桜並木の町 それに立ち向かうは「比泉生活相談事務所」の面々新感覚ハートフル・アクション、いよいよ開幕!
『神様家族』『デュラララ!!』を手がけるヤスダスズヒト初のオリジナ...続きを読むル長編単行本!

《私的見解》

「♪ツン!ツン!デレ!ツン!デレ!ツン!ツン!(町歌)」

なんといってもおいし・・・かわいいキャラは
ヒダギュウです。
どうでもいいけどステーキより牛は刺身好き。
そんなこんなでイラストレーターとして有名な御仁の漫画と言うことで前々から気になっておりましたのを遂に購入。
ちょっとぶっとんでてわかり辛いとこもあったりついていけないかなってとこはあったりしやすが、勢いって凄いです。
最後まで一気に読めちゃいました・・・って漫画では普通ですね・・・って。
アクションはウェポン好きにはときめくものがあります。

Posted by ブクログ 2011年05月25日

バウワウ!等の挿絵を手がけてらっしゃるヤスダさんのオリジナル。
オビの『♪ツン!ツン!デレ!ツン!♪デレ!ツン!ツン!(町歌)』は、ヤバイと思う。

シリーズ作品レビュー