はっとりみつるのレビュー一覧

• 綺麗にしてもらえますか。 2巻

イシモチはキンメに憧れる

お祭りのエピソードが中心です。せっかくの法被がカビだらけでそれをクリーニングするのですが、金目さんだけでなく知り合いの高校生(石持クン)とその仲間が一緒になって取り組むのがいいですね。2巻時点で金目さんは熱海に来て日が浅い筈ですが、丁寧なクリーニングで街の人々に慕われている様子が描かれています。石持クンは年上の金目さんに憧れているようですが、3巻以降、金目さんの過去と併せて二人の関係も楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年07月19日
  • 綺麗にしてもらえますか。 1巻

クリーニング店の女性店主の物語

クリーニング店の女性店主と熱海の人々との人情物語です。主人公の金目綿花奈(表紙)は何故か2年前以前の記憶を失っていますがクリーニングの技術だけは記憶していました。漫画とはいえ相当に無茶苦茶な設定です(笑)。1話から金目さんと街の人々との交流の話になりますが、まずは金目さんが熱海に辿り着いた理由が大いに気になるところです。クリーニングに関するミニ知識が学べるのもいいですね。

#癒やされる #エモい #ほのぼの

2023年07月19日
  • 少女不十分(2)

えぐい

Uの家庭環境がわかってきたがえぐいな…
    親が帰ってこない理由がわからないが1人で生き抜いてるって感じがする!

#切ない #深い

• 少女不十分(1)

ホラーかこれは?!

普通にかわいい小学生の女の子が、いきなりホラーになった…!
    普通にしてれば怖くないけどいきなりこんな状況なれば従わないとってなる心理がリアル

#深い #怖い

2022年10月10日
  • 魅惑の少年少女特集~ひたむきさと激しさと

う~ん

私の少年が読みたくて…
    でも何かうまく言えないけど
    ロリコン成敗するヤツとか
    アニメになったのとか
    いろいろあって面白かったよ

2022年08月06日

続編を!!

最初はUのこと怖いと思ってたが可哀想という感情が最後に残った。
    この二人のアフターストーリーを見てみたい!
    もしくはUのそれまでのストーリーを見たい!
    先を見たい作品!

#切ない #深い

• 綺麗にしてもらえますか。 1巻

クリーニング

メイクかエステのお話かと思ったら、クリーニング店を舞台にした、あたたかいお話。
    靴の傷を治す場面は個人的にタメになりました。

#癒やされる #タメになる #ほのぼの

2021年10月06日
  • 少女不十分(1)

小学生ふたりか歩いていたらトラックにひかれ……一人は無事だった…がその少女は友達の状況を把握するとゲームをセーブしてから友達にかけよったのだった…それを見た主人公は後にその小学生に脅され監禁されることに…
    西尾維新先生は本当にいろんなお話を書きますね、面白いし続きが気になるけどちょっと怖かったです

2022年09月29日
  • 少女不十分(1)

小学生の少女が大人の大学生を誘拐して監禁してしまう前代未聞のストーリー。一見優等生な少女だがどこか壊れてる狂気を楽しむお話

2021年06月26日
  • さんかれあ(4)

4巻なので基本構造は割愛。
     今巻もカラー口絵(ほんのりセクシー)付き。
     お祭りから突入する、ヒロインの理性が揺らぐエピソード。
     ヒロインの家庭事情に、おじいちゃんの弟子からの云々。
     深刻な事態と、ゾンビ愛と、本能。
     意外なセクシーシーンも艶。

人とゾンビの間で揺れる心。
     意外とホラーというかサスペンス寄りのホラーな展開に・・・。

恋愛と恐怖と揺れる心の振れ幅は立体的に流れゆく。

妹ちゃんの巻末コーナーも面白い。

2021年06月09日
  • さんかれあ(3)

3巻なので基本構造は割愛。
     巻頭にカラー口絵が差し込まれるほどの人気作なのね。

主人公のおじいちゃんの過去がほんのりと意味ありげな空気を醸し出しつつ、ゾンビの秘密と、母の記憶と秘密。
     その鍵を握る外国から来た少女。

テンポよく展開するためのコメディ要素を残し、シリアス味もいい塩梅に増して、引っ張る。
     ゾンビ状態に時間制限がある衝撃的な事実を告げられても、笑顔で応じるヒロイン。
     本当に死にたいほど辛い生前だったことが窺える。
     主人公に惚れたとしたら、ほぼ死後だろうし、高校生で死んで悔いの無い人生というのも悲しい。

恋と生者と死者。
     研究と愛情。
     女性陣の逞しい今作の中

2021年06月06日
  • さんかれあ(2)

2巻だけど基本構造は割愛。

ヒロインと父の対立を一冊でしっかりまとめ上げられている。
     一巻の中で一つの大きな話を括る、作者の実力なのか担当編集者の手綱取りが巧みなのか。
     内容も面白いが、構成も読みやすい。

本編は面白いので、敢えてそれ以外の感想を。

アジサイ祭りがあって、近くの山の上にハーブガーデンがある。
     作品の舞台がK県足倉郡・・・。
     アジサイ+ハーブだけなら条件満たす場所はたくさんありそうだが・・・K県を神奈川県とすれば、足倉は足柄。
     足柄上郡開成町のあじさい祭りと、その会場の道をまっすぐ行っただけの隣町、松田町のハーブガーデンな気がする。
     ここまで大きなショッ

2021年06月05日
  • さんかれあ(1)

わたしの六月はゾンビ月間。
     いつか読もうと何年も積んであったこの作品を崩す。
     タイトルでわかり難いけれどゾンビ物。

オカルト好き寺の息子の少年が事故で亡くした愛猫を甦らせようと、古文書の秘薬づくりに精を出す。
     お金持ちすぎる家庭の子女としてがんじがらめの生活を余儀なくされているヒロインが、古井戸に溜まった不満を叫びに・・・。
     そんな出会いから、わけあってヒロインがゾンビになり、秘薬を拵えた主人公が・・・な、話。

まぁ1巻なのでヒロインがゾンビになるまでの話であり、するってぇとこのレヴューは完全ネタバレな気がしなくもないけれど・・・。
     まぁ裏表紙のあらすじにも「ヒロイン=ゾ

2021年06月04日
  • 少女不十分(3)

ストーリーを紡ぐための動機の話

実話として描かれるこの話が実話ではないだろうということは、読んでいくと分かると思います。
    実話だという前提で感想を書くなら、あまりにもやる瀬なく過酷な話です。
    ただ、成長した少女が社会に溶け込み生きる姿を描いた最後は救いでもあります。
    それが同時に物語らしく出来すぎているところでもありますが。

この話が何に主軸を置いているのか考えると、やはり物語を作り出すにはそれなりの動機がないと難しいというところでしょうか。
    この話自体はフィクションだと思うのですが、もしかしたら作者があれだけのストーリーを書き上げるにあたって人生の分岐点となるような、物語を作り上げるための切実な動機ができる出

#ダーク #深い #切ない

2021年04月28日
  • 少女不十分(1)

子どもを監禁するのではなく、子どもに監禁される大人の物語です。結末はあっさりしているけど、まあよかったと思えました。

2021年03月12日
  • 少女不十分(3)

道から外れても面白おかしく生きていく事ができる、という主題と乾いた雰囲気が凄くマッチしているんですよねぇ
    読後感も爽やかで気持ちいいです。

ただ、全3巻は長かったようにも。
    でも無理に短くしたら最後が軽くなる気がするし、難しいですねぇ

2019年02月17日
  • さんかれあ(11)

最終巻。
    それなりに色々あったものの何とか落ち着くところに落ち着いたのかなと言う感じ。
    とは言え、もう少し日常を見ていたかったなあと言うのが本音ではあったかな。
    アニメ版2期もちょっと見たいかなあとは思ったけど、後半は結構重いストーリー物になったりするから気軽に見るには1期で丁度良かったのかもとか。
    おまけ漫画含めて良い話でありました。

2016年11月19日
  • さんかれあ(4)

急転の物語である。ようやく本編、と言ったところだろうか。
     差し迫った展開にドキドキさせられたが、ちょっと途中の散華さん家のお母さんの話がテンポを悪くさせたかな。それだけが残念。
     でも、四コマには笑わされたし、ちょっと嬉しがってるれあさんは可愛いし、いろいろ見所の多い巻で、星半分だけ減らして四つ半相当と判断した。

それにしても、毎度ながら引きが上手い。これはシリーズを通しての美点だろう。

2014年08月22日
  • さんかれあ(3)

重要な真キャラ・ダリンの登場回である。
     ここからはアニメで採用されていないエピソードが始まるのだが、なるほど、これは採用できないなと納得。それだけここから大きな物語が展開していく、その序章である。
     登場そのものはややあっさりで、設定を披露していく役どころであるが、重要な設定である「混濁期」が現れている。ここでの彼女の返事が、物語の方向を確実に決定付けている。

そうした大事な巻だが、一方で萌路主役のエピソードがあったり、四コマが可愛かったり、バランスの良い巻であった。
     大きな展開はなかったので、星四つ半相当と判断した。

2014年08月22日
  • さんかれあ(1)

ゾンビ好きな彼と、ゾンビになった彼女の物語である。
     アニメを観ていたため筋立ては知っていたが、改めて読んでみても丁寧な進行の+しろ+良い物語である。設定示も程よく、謎もあり、引きも良い。
     アニメを観ていたことがマイナスに働いて(ストーリーの新鮮味が少ない)、どうしても星にマイナスの影響があるけど、星四つ以上は評価したい良い作品だ。

個人的には、お色気がむしろ邪魔だったかな。わんこさんのお風呂シーンあたりなんか。

2014年08月21日