【感想・ネタバレ】綺麗にしてもらえますか。 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月12日

なんでしょう…ガスコンロ周りの油汚れをきれいに落としたあとのような、引出しの中身を全部出してきれいにかたずけなおしたような…
読みながら、とってもすっきりするんです。
だいぶおっぱい大きいですけど、へんなやらしさとかなくて。最近でた漫画では、久々の購入決定です!

Posted by ブクログ 2018年04月05日

熱海で小さなクリーニング店を営むキュートな女性・金目綿花奈の日常を描いた物語の一巻である。
 ゾンビ少女との恋愛を描いた「さんかれあ」や、西尾維新さんの作品をコミカライズした「少女不十分」を描いたはっとりみつるさんの新シリーズであり、昨今はよく見かける「綺麗なお姉さんは好きですか」路線の物語である...続きを読む
 現段階では物語の舞台を整えている段階であり、彼女の記憶喪失や過去の物事に多少の含みを持ちながらも、基本はクリーニングをテーマにしたお仕事物として描かれた作品だ。
 また、この辺はサービス的なニュアンスも感じられるが、お風呂好きの金目さんは毎度地元の銭湯に足を運ぶシーンが加えられている。その一方で、こうしたシーンも含めて全体的に必要以上のエロティックさは加えられていないのも特徴だろう。
 あざとさと天然の境をふらつく彼女の風情は、色気を感じる反面、それはエロに堕していない。微妙な塩梅である。

これからの展開にも期待して、ここでは星五つで評価している。
 元は期間限定連載だったらしく、スロースタートの印象のある巻ではあるが、はっとりさんであれば魅力的なシリーズに仕立ててくれることだろう。次巻以降にも大いに期待したい。

Posted by ブクログ 2018年05月05日

専門的な仕事をこんな風に漫画にしてもらえるのは羨ましいです。はい。
記憶喪失とかその辺の2巻以降で判明していくのでしょうか??

単行本派はこれからが楽しみです。

クリーニング店の女性店主の物語

2023年07月19日

クリーニング店の女性店主と熱海の人々との人情物語です。主人公の金目綿花奈(表紙)は何故か2年前以前の記憶を失っていますがクリーニングの技術だけは記憶していました。漫画とはいえ相当に無茶苦茶な設定です(笑)。1話から金目さんと街の人々との交流の話になりますが、まずは金目さんが熱海に辿り着いた理由が大い...続きを読むに気になるところです。クリーニングに関するミニ知識が学べるのもいいですね。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

クリーニング

2021年10月06日

メイクかエステのお話かと思ったら、クリーニング店を舞台にした、あたたかいお話。
靴の傷を治す場面は個人的にタメになりました。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2019年07月11日

熱海を舞台に、どうやら過去の記憶をなくしている、頑張り屋のクリーニング屋さんキンメさんのお話。熱海のいろいろも出てきて、なかなか面白い。

Posted by ブクログ 2018年07月09日

温泉に目が無く、お酒にはめっぽう弱く
でも義理と人情、そして洗濯に対する想いは誰にも負けない
クリーニング屋のお姉さんのお話。

はっとりみつるさんお得意の、青春エロコメから一線を画しつつも
相変わらず情景描写に関しては天才的なセンスを発揮。
クリーニング技術を本格的に、真面目に学べるお勉強系漫画と...続きを読むなっております。

が、不安な要素が1つありまして
主人公の金目さん、訳あって
クリーニング技術以外の記憶をすべてなくしております。
この要素はいらないんじゃないかと思うんですよね。
ホームセンターてんこのように、技術系の話に全てを注ぎ込んで
海辺の町の若い女性が営むクリーニング屋さん事情を学ぶ漫画。として
物凄いニッチなジャンルを開拓した方がいいと思うんですよ。

記憶喪失の伏線が回収された時、それがしょうもない要素だったら
折角の良い作品が台無しだもの。
これだけが不安でしょうがない。

Posted by ブクログ 2018年04月24日

クリーニング屋さんの美人店主・金目さんのほのぼの職業物語。温泉好きというところがなんともまたよい。おっぱい大きいし。2年前以前の記憶が喪失するなど謎も多く次巻が楽しみ。クリーニング豆知識が学べるところもグッド