【感想・ネタバレ】綺麗にしてもらえますか。 3巻のレビュー

謎はなぞのまま。これはなこなか、巻が進むかもしれませんね。
こんな純粋な心で毎日を一生懸命いきる人生、送ってみたいなぁ。

2020年01月27日

クリーニング店のお姉さん・金目さんを描いたシリーズ三巻は、SNSでバズっててんやわんやする金目さんが楽しめる巻である。
 このご時世にパソコンもスマホも持ってない(どころか「スマートフォン?」とハテナを付けて語る始末)のには恐れ入るが、小学生トリオの手によってフェイスノートの公式ページが制作されるエピソードが前半に描かれている。
 ちょっとしたことでバズったり、バズったことが一週間ほどですぐに忘れられたりする実にらしいエピソードであるが、ネット関連の話はまたいずれ顔を見せるかもしれない。
 その他には、今回初登場した市の職員・初鮎羽果の誘いで初島での(地元紙のための)撮影に参加したり、停電で毬祥君のドッキリお泊り会が突発的に開催されたりと、割合お仕事物としてより、金目さんあざと可愛い系のエピソードが多く含まれた巻になっている。

というわけで、この作品の売りをどの点で捉えているかによって評価が分かれそうではあるが、相変わらずの丁寧な風景描写や個々の表情の描写など、緩やかなエピソードの中にも目を惹く絵が多い。
 その辺を重視して、個人的には今回も星五つで評価している。彼女の過去を垣間見せる初島のエピソードなども、伏線として機能するかも、と少し重く見ている。
 今回少なかったお仕事物としての蘊蓄やハートウォーミングなエピソードなどは次巻以降に期待したい。

2019年06月22日

熱海の市役所のロケ(本当にあるよね!有名な職員さんは男の方だけど) のお手伝いで初島へ。でも、ちょっと記憶が交錯した、不穏な場面も…。どうなる?続きが気になるなー。

2019年07月11日