【感想・ネタバレ】綺麗にしてもらえますか。 2巻のレビュー

少し謎めいている金目さん。
穏やかな日常のなかで、ゆるゆると、向上していく。これぞ、理想の生活だなぁと。
何度もよみたい漫画です。

2020年01月27日

クリーニング屋の金目さんを描いたお仕事物兼、情緒豊かな熱海の風物を描いたシリーズの二作目である。
 夏の色濃い風物が描かれたこの巻のメインは熱海こがし祭り。手作りの山車を競い合う様を、その準備の段階から十二分に描いた内容は素晴らしく、特にその当日の一話での無言の描写は圧巻の一言である。本当に美しく印象的だ。
 また、毬祥の友人である守大とその姉の久里留が登場したことで、物語の幅が自然と広がり、これからにも期待したい充実した内容になっている。
 恋愛に付属するだろう内容もやや動きを持ちつつ、それでいて物語の中心をクリーニングから動かさない安定感。テーマを良く消化した描き方だろう。

総じて文句の付けようのない二巻であった。単巻で見ても面白く印象的で、シリーズで見ても面白い。見開き2Pに過ぎない発売記念の那色のページもまた愛らしい。
 星五つ以外での評価が考えられない巻だった。次巻は来春とのこと。楽しみに待ちたい。

2018年12月13日

はっとりみつるの持ち味であるノスタルジーとか、さんかれあ辺りから変わり始めた絵柄とか全部わーってイイ感じになっててあまりにも良すぎる

2018年11月08日

イシモチはキンメに憧れる

お祭りのエピソードが中心です。せっかくの法被がカビだらけでそれをクリーニングするのですが、金目さんだけでなく知り合いの高校生(石持クン)とその仲間が一緒になって取り組むのがいいですね。2巻時点で金目さんは熱海に来て日が浅い筈ですが、丁寧なクリーニングで街の人々に慕われている様子が描かれています。石持クンは年上の金目さんに憧れているようですが、3巻以降、金目さんの過去と併せて二人の関係も楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年07月19日