しろやぎ秋吾のレビュー一覧

• 娘はいじめなんてやってない【分冊版】 14

大切なこと

リアルで重めの内容を、ユルく読みやすい絵で描かれた作品。娘がいるので自分だったらと重ねながら、一気に読んでしまった。

私自身が小学2〜3年生から5年生にかけていじめを受けたり返したりを経験していたので、まさにリアルにこの年代は、陰湿ないじめが起きる世代と身をもって知っている。それだけに、子供の心理も、親の心理も上手に描かれていて引き込まれた。

小学3〜5年生、親に本当のことなんて殆ど言えないし、親が好きだから故に演じるし、親が思っている以上に深く考えているし、傷ついているし、繊細な年頃。

親は真実なんて見えてない。いまは自分たちの時代よりネットでのいじめが存在して、想像もつかない陰湿ない

#深い #タメになる #切ない

2025年08月30日

感謝の涙

犬の健気さが、それぞれの飼い主とのかけがえのない思い出が、台詞でなくショート漫画でダイレクトに伝わってきます。最後まで読みたいので、有料版、ぜひ購入したいです。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

2025年09月11日

犬と過ごす日々は短い

でもその日々は
    私たちの中で
    ずっと生きつづける

うん、あたしはもう犬を飼うことはないけど、人生で飼った5匹のことは、ずっと忘れないよ。

虹の橋のところで、私が行くのを待っててねってお願いしたもんね❤️

改めて、犬と過ごした日々を思い出させてくれました。

2025年07月11日

子供たちに読ませたい

いじめについて深刻に考えられない子たちにとっては、新しい視点で捉えることが出来ると思う。

#ダーク

2025年06月29日

私のまる

私も以前トイプードルを飼っていました。この本を読んでみてそうだったんだと思う事があり、亡くなってしまった今では何もしてあげられない事に後悔があります。

#癒やされる #胸キュン

2025年05月19日
  • マンガ 犬が伝えたかったこと 無料試し読み版

愛犬家には堪らない1冊ですね。言葉を話せないワンコたちの伝えたい気持ちが盛りだくさんで、シーンによっては泣けるし、微笑みがでますね。

2025年05月05日
  • マンガ 犬が伝えたかったこと

犬が大好きで、子どもの頃から犬と一緒に成長してきた私。今一緒に暮らしている3匹も、いつか先立ってしまうのだろうけど、精一杯幸せにしてあげたい、幸せにしてもらいたいと改めて思います。
    やさしい気持ちになれました。

2025年04月29日
  • マンガ 犬が伝えたかったこと

定期的に犬を飼う人には読み直して欲しい漫画
    家に置いてほしい一冊

開始5分で涙出て止まらなかったけど
    最後までちゃんと読み切った

読んでいる間も愛犬が横で
    ずっとおもちゃを持ってきたり
    根始めたり、ひっついてきたりと大忙しだったけど

こういうことから些細な幸せいつも感じてるんでしょうね

2025年04月16日
  • すべては子どものためだと思ってた

よくある中学受験押し付けの話かなと思って読んでみたら、もっと闇が深い毒親の話で驚いた。
    あと絵がすごい怖かった。ふんわりした基本の絵からの変化にびっくり、作者さんすごい。

小学生を持つ親としては、本人がやる気になるまで口は出すまいと思うが、つい色々言いたくなっちゃうんだよなと共感。自分も毒親の資質があるのかと思うと心から恐ろしい。
    せめて、スマホや本で他人の子育てを参考にしすぎて、自分軸ブレブレになるのはやめようなと自戒しました。

2025年03月05日
  • 娘はいじめなんてやってない

色々考えさせられた、、
    いじめはもちろん決して許されることではないし、加害者は一生償って、一生後悔してほしいと思う。
    だからといってネットで吊るし上げるのも違う。
    でも実際に自分の子供がいじめられてずっと苦しんでいるのに、加害者がもう終わったことみたいな感じで日常生活送ってたらネット上でぶちまけて、お前も苦しめ!一生笑うな!と思ってしまうかもしれない。
    そして本編ラストの元加害者の母親のセリフが信じられない。

2025年02月28日

苦しくなった

いじめられた経験がある側からすると苦しい
    ただただ苦しい
    お母さんはもっと辛いと思う
    続きが読みたいと思いました。

2024年10月14日
  • フォロワーさんの本当にあった怖い話

面白かったー!本当にあったとタイトルにあるけど、本当かなぁ?と思う部分はあれど面白かったです。最後の話しの霊感のあるお姉さん、格好良かったです。面白いけどそこまで怖くないのでホラー初心者におすすめです。

2024年07月11日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 14

心が痛い

愛ちゃんの気持ちが分かります。。課金して読んでしまいました。

元いじめっ子の自分語りさせて下さい。

保護者同士の噂が酷く、母が頭を抱えていたのを本当によく覚えています。この漫画を読んで、保護者の場面が1番リアルでした。子ども同士が和解しても、保護者は一許してくれません。

私は昔から友達が少なくて勉強もできないし遅刻もよくしてしまう人です。
    そんな私にも小学生の頃は一緒に登下校をしている子がいました。その子は男女共にモテて勉強もできる子でした。きょうだいがいなくて遊び方も分からなかった私は、やって良いことと悪いことの区別がついてなく、その子をとても傷つけてしまいました。特に物の隠し合いは、

#深い #共感する

2024年07月01日

おもしろい!

面白かった

#感動する #泣ける #共感する

2024年06月28日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 7

母親が一番娘を傷つけている

無料分読んでの推測ですが、多分いじめは起きてないのに、母親たちの暴走により娘たちを大きく傷つけて終わると思う。超胸糞。フィクションでよかった。

愛ちゃんの「しつこかったから無視したりうざいと言った。ちょっと押したら転んでしまった(1回だけ)」が事実ならいじめは言い過ぎ(少なくとも「取り返しがつかないこと」は言い過ぎ)。小春ちゃんも仲良かった子が離れてしまって辛かったが、いじめとまでは思っていなかったのに、怪我して帰った日に母親に「いじめ」とラベリングされてしまったんだと思う。小春ちゃんの父親が言うように、母親が大ごとにしたから他のクラスメイトも腫れ物に触るような扱いになってしまい学校に行けな

#怖い #ダーク #ドロドロ

2024年04月14日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 7

負の連鎖が始まってしまったのか?とドキドキする。
    母親たち双方の気持ちがわかりすぎて。どちらかになる日が来たら、、と考えると怖い。

2024年03月14日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 5

怖い展開ですね。双方共です。
    どうして良いのかわからなくなった結果、お互いを苦しめているとしたら、それはまた悲しいです。

2024年03月14日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 4

謝罪になんの意味があるのか、と思うこともある。その場だけではないのか?見せかけではないのか?と。でも謝罪をすることを認める父親は立派だなと思った。

2024年03月14日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 3

これは本当に感情移入しちゃう漫画ですね。
    自分の子供が許せなくなる気持ちもめちゃわかります。何か真実かわからないのに、いじめられた方を信じてしまう。

2024年03月14日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 2

めっっちゃ考えさせられます。自分も当事者のつもりで読んじゃう。どっちの立場になるのかわからないけど、どうしたらいいのかを考えながら読みます。